无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

打造江苏开放型经济新优势的思路及策略

发布时间:2017-08-07     稿件来源:江苏省社科院     作者:黎 峰    

  在新的发展模式下,江苏开放型经济转型发展的总体思路为:顺应以扩大内需为特征的新一轮全球化趋势,以增加本土资本、技术及品牌等高级要素存量,提升内生增长能力,在新阶段构建开放型经济竞争优势为目标,充分发挥装备制造、电子信息等先进制造业及商贸流通、现代物流等现代服务业的基础优势,全面放大开发区、产业园区、保税区等开放平台的功能,积极利用江苏资本、科技、人才潜力以及国内市场潜力,通过更高层次的“引进来”与“走出去”,获取国外技术、人才、品牌、营销网络等高级要素,推进外部高级要素与本土要素的有效结合,在内外融合的开放中提升要素禀赋,加快产业升级,推动“江苏制造”向“江苏创造”、“江苏服务”迈进。为此,提出以下策略:

    一、要素运营战略

    首先,充分利用江苏制造业和开放型经济发展基础,营造更为优良的综合发展环境,形成巨大的“虹吸效应”,增强要素集聚能力,重点引进新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业及金融保险、科技服务、信息服务、商务服务等现代服务业的优质外资,以产业为依托,鼓励外资企业在苏州、无锡、南京等发达地区设立研发中心、销售机构和地区总部等功能性机构,大力吸引国外人才、技术、品牌、管理等高级要素集聚。具体做到:进一步强化创新驱动,围绕六大战略性新兴产业,打造高端技术产业集群,营造规模优势。进一步推进园区功能创新,完善功能布局,推进开发区与出口加工区、保税区和保税物流园区功能叠加、资源共享,强化开放优势。进一步加快商贸流通,整治市场秩序,引导市场消费,开拓消费市场潜力。进一步提升政府服务功能及水平,注重知识产权保护,便捷通关、投资、结汇等手续,优化投资环境。

    其次,依托内生增长能力的增强,选取重点行业,整合国内产业资源,打造本土跨国公司,增强要素购买能力,利用发达国家面临深度调整、资产价值重估的契机,提高“走出去”效率、加大进口力度,最大程度地获取能源、矿产、品牌、技术及营销网络等稀缺资源。具体做到:培育本土跨国公司,在贸易流通、加工制造、工程承包等行业,确定一批具有一定经营规模和品牌知名度、拥有营销网络、自主核心技术和研发能力的企业,使其逐步发展成为有竞争力的跨国经营企业。运用进口贴息、优惠进口信贷等方式,扩大节能环保、新能源、新材料、新一代信息技术、高端制造装备等新兴产业发展所需技术和产品进口。调整并加快“走出去”步伐,鼓励生物医药、电子信息、新能源等高科技领域优势企业通过并购或合作的形式,在发达国家建立研发中心,获取前沿技术、管理及国际人才;鼓励以苏宁、苏果、宏图三胞为代表的大型流通企业在境外设立或并购建设各类营销网点、售后服务网点和境外品牌,打造国外销售网络;鼓励以沙钢为代表的资源性企业积极参与境外资源项目合作开发,在境外设立生产加工基地,获取、利用国外资源。

    第三,在国内外高级要素集聚、购买海外高级要素的基础上,增强要素创新能力,促进外部高级要素与本土要素的有效结合,实现自身要素禀赋的优化升级。相应对策为:推进集成创新,获取海外先进技术环节,使之融入本土创新链。加强模仿创新,通过购买海外先进技术,对其进一步包装、改造,实现本土化技术升级。吸引高端制造业及现代服务业优质外资,通过推进本地配套延伸产业链,推进当地产业升级。通过引进跨国公司研发中心,对外投资建立海外研发中心及投资入股发达国家研发机构等形式,积极融入跨国公司创新价值链。通过鼓励跨国公司人才本土化,培养高级技术、管理人才,提升本土人力资源禀赋。

    二、尖端技术开发战略

    以新能源、新材料、生物医药、物联网及下一代通信及网络、大飞机与高铁等重大配套技术、新型节能环保技术等重点领域关键技术为突破口,加大研发投入,突出集成创新及模仿创新,鼓励企业引进关键技术、基础技术和成套技术设备,加强对引进技术、装备的技术方案、工艺流程、质量控制、检测方法、安全环保等方面的消化吸收,在此基础上进行改进、集成和提升的再创新,形成新技术、新工艺、新产品。首先,充分利用江苏国家级高新区、经济技术开发区及省级开发区的制度优势,依托现有优势产业,设立研发中心、设计中心、创业中心、孵化中心、重点实验室等各类科技创新载体。推行园区“一园多校”的模式,鼓励和吸引全国知名高校带项目入园投资发展,推动高校、企业携手入园对接,打造产学研创新基地。其次,通过“引进来”、“走出去”等形式,引导、鼓励企业积极融入跨国公司技术联盟。相应对策为:鼓励生物医药、电子信息、新能源等行业优势企业加大对外研发投资,通过入股、并购等方式,建立海外研发中心,加大与跨国公司合作力度,推动企业融入跨国公司创新价值链。第三,通过重点倾斜的政策措施,支持高新技术成果转化,推进科技成果产业化步伐。相应对策为:加大技术市场整合力度,加快江苏科技创新信息网络体系建设,利用网络技术发展网上交易市场,畅通科技创新信息渠道;与上海、深圳等地技术产权交易市场建立密切合作关系,设立知识产权交易中心江苏分市场。支持社会力量创办科技中介服务机构,发展一批自律规范的行业协会,加强培训和交流,扩大技术经纪人队伍。

    三、制造业高端先发战略

    与传统制造业的后发追随战略不同的是,高端先发战略在产业链分工中占据“设计”和“创造”环节,而不是“制造”环节,直接切入全球创新价值链的高端区域;在要素投入上要依靠物质资本和人力资本的先发驱动;在竞争优势上主要依靠技术创新和品牌竞争,而不是依靠低成本的价格竞争。对于江苏而言,应紧抓全球经济危机蕴藏的新机遇,立足自身产业基础和发展条件,以新能源和智能电网、新材料、生物技术和新医药、节能环保、物联网产业等高端产业为重点,采取先发战略,通过掌控关键技术占领产业发展至高点,争当全球创新产业链链主,实现江苏开放型经济的跨越式发展。

    制造业高端先发战略的关键是创造先发优势,包括要素先发优势、技术先发优势、制度先发优势等。目前,江苏制造业对外技术依存度高达65%左右(发达国家仅为2%左右),产品设计、关键零部件及工艺装备主要依赖进口,体现产业竞争力的高精尖加工工艺和重大技装备较为薄弱。相应对策为:为确保要素先发和技术先发,以加速高端产业高级要素集聚、提高技术创新效率为目标,在制度安排上大胆创新,针对江苏省高端产业发展需要向上争取国家政策支持,推动有条件的出口加工区转型升级为综合保税区、保税港区,积极探索自由贸易区建设。通过国家政策倾斜与地方政府政策引导,以技术的融合推动产业间的融合,以江苏省园区优势产业为基础,加快建设一批关联度大、知名度高、竞争力强的优势产业链和特色产业集群,提升高端产业发展的集约化水平。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档