无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

供给视角下富民惠民路径探讨

发布时间:2017-09-25     稿件来源:江苏社科网     作者:省政府办公厅 邱志强    

推动省第十三次党代会“聚焦富民”战略实施,落实“小康路上一个不少、一个不落”的要求,需要在扩大政府供给、创新社会供给、注重能力供给下功夫。

1.扩大政府供给,切实优化富民惠民的政策环境。政府要依法提升公共管理和服务水平,完善规划、产业、制度、服务、环境等要素供给,尽可能降低经济下行压力对居民收入增长的传导效应。一是强化规划引领。依托长江经济带建设中跨江发展、沿海发展的江海联动,带动扬子江城市群等区域联动协同发展,加快苏北地区转型发展、绿色发展。在产业规划中同步做好富民惠民专项规划,实施产业富民工程,加快构建现代产业体系,通过产业扩量提质、转型升级,吸引更多创业、高端创业,承载更多就业、优质就业,不断提升百姓富裕度。二是完善制度供给。统筹、调节和平衡居民、企业、政府“三个口袋”,把居民“口袋”作为发展的底线目标。加快收入分配制度等改革,释放增收红利,在财政税收、优化放管服、金融保险等方面加快制度改革和体制机制创新,为居民增收、惠民服务提供新的政策支撑。针对大学生、城镇失业人员、农民、留学回国人员和科技人员提供专门的就业和创新创业扶持计划。同时,加大创业富民政策落实力度,组织对“富民 33 条”等富民惠民政策的第三方评估和工作督查落实,努力实现人均可支配收入与经济增长同步。三是优化公共产品和服务。下大力气解决好群众关心的教育、医疗、生态、养老等热点难点和焦点问题,不断提高群众收入的含金量。完善政府公共服务清单,推进基本公共服务标准化体系建设,建立健全基本公共服务标准动态调整机制。以“互联网+富民惠民”体系建设拓展民生“最后一公里”,利用大数据、云计算等现代信息技术,不断提高富民惠民工作信息化、体验化、共享化发展水平。

2.创新社会供给,不断激发富民惠民的市场活力。充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快构建多样化、多层次的富民惠民平台载体,不断盘活和放大市场资源的增收能力。一是积极打造市场化公共创业服务平台。依托我省高校科研院所、园区、特色小镇,引入市场化机制,构建多主体、多途径、全覆盖的创业服务与支持机制。按照政府支持、社会参与、市场运作原则,建立健全培育对象遴选制度、创业风险评估制度等,为创业对象提供后续跟踪服务。二是培育壮大社会组织。充分发挥社会力量在富民惠民中的作用,培育孵化就业容量大的社会机构,鼓励“草根型”社会组织通过合作运营、连锁经营等形式打造区域性品牌组织;扩大养老、教育、医疗、住房等公共服务面向社会资本开放的领域,积极推进社区公益服务、公共服务和专业服务综合打包,通过政府购买服务的方式委托社会组织承接运作。通过“社会组织+社区”模式,打造基层创业就业服务平台,引导城镇失业、农民工等群体在家政服务、社区养老、商品零售等传统服务业创业增收。三是营造公平公正、更具活力的市场环境。建立健全公平竞争审查制度,切实保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争,不断提高市场资源的配置效率。在公益慈善、养老、教育等领域,探索实行“政府+企业法人+社会自然人”的模式,采取“政府监管、业主运营、平等竞争、优胜劣汰”的运作方式,推动形成市场化、可持续、公平公正、良性竞争的投入和运营机制,充分调动广大群众创业致富积极性,努力构建更具活力的创业生态和富民环境。

3.注重能力供给,全面激活居民增收致富的内在动能。充分激发个体致富潜力潜能,促进各类群体依靠自身努力和智慧创造财富。一是注重提升就业创业技能。以市场需求为驱动

力,创新“政策支撑、社会参与,精准扶持,产教融合”的创业就业培训路径,努力提高城乡居民在先进制造业、现代服务业、电子商务等领域就业创业的竞争力。鼓励结合地方和群体实际,探索个性化、精准化培训培养模式,切实解决好群众“不敢创业、不会创业、创不成业”等问题。二是注重富民“带头人”示范引领能力。弘扬苏商精神,创建苏商品牌,培育新一代企业家群体,发挥江苏各类企业家在创造就业岗位、带动增收致富方面的带动引领作用。鼓励以社会化市场化方式开展富民增收技能大赛、优秀创业案例征集等,选树创新创业的致富典型。组织全省村(社区)党支部书记、主任创业就业能力培训班,着力提升“带头富、带领富、强村(社区)富民”的能力水平,引领和带动村(社区)更多群体增收。三是注重提升贫困地区和群体自我发展能力。根据市场需求和贫困地区的资源禀赋和产业发展实际,积极打造贫困群体参与度高的特色产业基地,大力发展“互联网+农业”,进一步拓展产业功能和市场空间,拓宽贫困群体就业创业渠道。优化完善扶贫开发工作机制,适时提高我省扶贫标准,坚持把贫困集中连片区域和革命老区作为扶贫开发主战场,在政策、产业、技术、信息、培训等富民要素上精准扶贫,以区域发展、特色产业发展带动扶贫攻坚,不断增强贫困群体“自我造血”能力。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档