无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

活跃创业投资 助推“聚力创新”

发布时间:2018-05-03     稿件来源:江苏社联通讯     作者:省社科院 丁宏    

创业投资是促进科技创新成果转化,推动大众创业、万众创新的关键资本力量。近年来,江苏创业投资行业发展步伐有所减缓,主要表现在:缺少具有全国竞争力和影响力的创投企业,民营创投机构作用发挥不够明显,具有引领性和代表性的创投活动不多,行业组织和人才对于江苏创投行业的支撑作用较弱。为此建议:

1.把促进创投机构集聚、进一步活跃创业投资作为我省推进“两聚一高”战略、建设“强富美高”新江苏的关键行动。深入实施创新驱动发展战略,构建有利于创业投资发展的制度环境、市场环境和生态环境,强化以服务实体经济为核心定位的多层次资本市场作用,依托我省产业优势和特色,以支持实体经济、助力创业企业发展为重点方向,加快建设主体多元、资本富集、人才集聚的高标准创业投资体系,将我省打造成国内最有影响力的创业投资中心。

2.进一步完善创业投资相关政策,争取更大幅度的财税金融支持力度,打造更加有利于吸引社会资本进入创投领域的政策支持体系。大力支持国有企业、民营企业、保险公司等各类机构投资者投资创业投资企业、设立创业投资基金。对于政府产业基金投资初创期、中早期创业创新项目,可以采取一定期限收益让渡、约定退出期限和回报率、按同期银行贷款基准利率收取一定的收益等方式给予适当让利。对于税收抵扣和投资损失税前扣除审批问题,建议出台实施意见,明确和简化申报资料,加快审批。

3.大力发展新型研发机构和知识产权交易市场,提高科技创新服务能力,加速科技成果转化,构建“创新企业+创投机构+转化平台+资本市场”相互贯通的良好创新创业生态。推进知识产权交易市场体系建设,规范交易主体,提高交易质量。鼓励技术创新、商业模式创新、产品创新、组织创新、市场创新,加大创新成果应用示范,促进科技大企业衍生、“裂变”创业。以互联网、大数据手段筛选、对接优质项目,同时以共享思维为先导,树立共赢理念,明确开放原则,通过平台搭建、产品共享等方式,吸引更多同业伙伴,共同服务企业创新发展。

4.鼓励涌现更多的“企投家”,围绕产业链布局创新链,鼓励扶持中小高新技术企业发展,积累培育更多的“瞪羚”企业和“独角兽”企业。打造创业投资生态圈,搭建省级企业投资家俱乐部,交流企业家投资心得,交换创业企业信息,分享投资策略,扩大企业投资家的投资视野,吸引创投机构对产业链上重要环节和技术的创新创业活动进行投资,大力培育引领性高新技术企业,为科创企业构建全流程、一体化的技术创新扶持体系。加大产学研合作力度,针对省内新经济和重点发展的新兴产业,着力打造集科技研发与服务、成果转化、项目孵化及产业化、人才培养与引进等功能于一体的开放式创新型科研实体和公共服务平台。

5.谋划具有世界影响力的江苏创投展会品牌,在南京、苏州等地建设具有国际化水准的创投集聚区。策划高水平、影响大的投融资对接活动,筹办具有国内一流水平和国际影响力的高端展会论坛,将其打造成江苏创业投资行业发展的核心品牌,通过组织创业投资行业论坛、LP 峰会等活动,与国内外优秀的创投机构建立纽带关系,促进LP GP 的合作和对接,扩展发掘全国优质创投机构和项目的触角,促进基金及管理人在江苏集聚。借鉴杭州玉皇山南基金小镇等先进经验,加快条件较为成熟的创投机构集聚区的建设步伐,尽快形成集聚效应,建议引入专业的投资建设运营商,通过PPP模式,以国际化的视野进行优质资源的整合,推进集聚区建设,促进跨越式发展。

6.实施本土创投机构能力提升计划,鼓励其利用资本市场,通过并购等方式扩大规模、提升实力,发挥江苏科教优势,加强创投人才的教育培训和储备,推进创投行业中介组织和专业智库建设。鼓励江苏创投资本强强联合,通过合作共赢提升资本规模和投资能力。鼓励中外创业资本积极探索联合投资模式,利用好中外创业资本自身特点、行业优势和资源互补性,最大限度发挥资源整合优势。利用好收入激励,参考杭州、上海、北京等地的重磅人才政策,吸引创新、创投人才来江苏创业。利用好体制优势、制度优势为创业人打造宽松、友好的社会人才氛围,增强江苏的人才粘性。促进律师事务所和仲裁机构、会计师事务所、资产评估机构、科技中介机构、信托投资公司等中介机构迅速发展。利用专业智库为创投机构提供市场研究、商业信息、咨询和数据库营销服务。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档