无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

改进财政投入 提高科技创新水平

发布时间:2018-05-17     稿件来源:江苏社联通讯     作者:南京财经大学 李林木    

江苏科技创新水平在全国位居前列,财政投入的支持起着重要作用。但是,与广东、上海等省市相比,江苏财政投入的力度、结构、方法还有待改进。建议:

1.加大财政投入规模,加强科技创新考核力度,着力加强市县尤其是苏北和苏中地区支持科技创新的能力和动力。一是围绕全省科技创新规划,建立健全省对市县的科技创新工作考核方案,将其作为对各级领导班子考核内容。考虑到各地经济发展不平衡以及需要财政支出的领域众多等情况,对科技创新工作既要考核研发经费和人员投入等绝对指标,更要考核相对指标,包括财政投入对社会资本投入的放大倍率、研发强度等,激发党政领导重视创新人才和创新投入持续增长。二是优化财政投入方式,明确财政支持的重点领域和区域。在投入规模上,将财政科技支出占一般公共预算支出的比重提高到5%左右,缩小与广东和上海等创新强省(市) 的差距。在投入方式上,根据市场对资源配置的有效程度采用不同的财政投入方式:对市场不能有效配置资源的公共科技活动,如公益性的科研项目和平台建设等,以无偿资助为主要支持方式;对市场化特征明显的技术创新和成果转化项目,通过科技金融结合、事后奖补等方式予以支持。在支持对象上,财政补助应主要限于中小微企业,对大型企业除了其开展国际领先的研发项目外不予资助。在区域结构上,着力加强对苏中和苏北的财政投入力度。

2.改进普惠性的研发后补助政策和税收优惠财政政策,激励中小企业普遍建立研发准备金制度,引导企业持续加大创新投入。一是改进我省对企业研发费用的财政奖励办法,对已建立研发准备金制度的中小微企业,根据企业研发投入情况实行分级财政补助。二是省级财政可借鉴广东的经验按二级累退补助率进行补助:对企业研发费用不超过500 万元的,补助比例为研发费用的10%;超过500 万元的部分按5%补助;单个企业最高补助金额不超过500 万元。对于一些财政资助金额较大的企业,在本年政府预算中无法全部兑现的,可结转到下一年度的预算中安排兑现。三是在项目管理上,对信用等级尤其是纳税遵从度高的企业开辟绿色通道,优先限时办理税收优惠;对虚报骗取财税优惠等违纪违法行为,要及时曝光、处罚,取消今后数年内申请财税优惠的资格。四是在绩效评价上,要有衡量财政投入效果的硬指标,如企业实际研发投入、专利授权数等。根据第三方的绩效评价,对于无产出或低效的项目不再予以补助;对于投入产出绩效好的企业,后期优先予以资助。

3.改革科技创新券政策,着重支持无能力进行自主研发的中小微企业通过外部力量获得创新资源,促进企业转型升级。一是为避免重复支持,建议对享受所得税加计扣除和研发后补助的企业不再适用创新券政策,将创新券的支持对象限定为没有能力自主研发的中小微企业,创新券主要用于支持企业与外部的合作研发、委托研发或购买创新成果。二是可借鉴“上海研发公共服务平台”的建设经验,基于在建的“南京科技成果转化服务平台”等相关平台,整合成全省科技创新共享服务平台,让中小微企业用申领到的创新券自主购买加盟该平台的高校和科研机构的科技服务,以加强产学研对接,提高科技资源的利用率和科技成果的转化率。三是可根据企业的实际费用支出实行累退补助率,比如实际费用在10 万元以下的部分按照50%的比例核定支持;超过部分按照10%的比例核定支持。

4.大力发展普惠性科技金融,放大财政资金的杠杆效应,解决企业科技创新项目融资难入带动创投、信贷、保险等社会资本共同投入。包括:整合各类支持科技产业发展的国有金融资

产和基金,成立国有独资的科技金融集团进行统一管理,铲除部门资源壁垒,开展基金业务、创投业务、金融业务和资产管理,鼓励其联合银行及社会资本设立科技股权基金,引导银行金融机构积极开展科技股权质押贷款业务。二是设立科技信贷风险准备金,为处于种子期、初创期的科技型企业融资提供政府增信,引导银行加大对科技型中小微企业的信贷支持力度。三是设立“科技企业转贷周转金”或者“政策性担保资金”,为贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的科技型中小微企业按期还贷、续贷提供短期资金支持。

5.建议国家改进科技创新税收优惠政策,加大创业投资期与研发实施期的优惠,减少收益

分配期的优惠。一是借鉴英国、印度等国的经验,将中小企业的研发费用加计扣除率提高到200%以上。同时,对于企业委托外部机构和在境外发生的研发费用,只要其成果完全归属于境内居民企业的,给予全部加计扣除。相反,在境内研发但成果属于国外或非居民企业,国内企业需向国外支付特许权使用费的,不给予加计扣除。二是借鉴发达国家和发展中国家(如巴西)允许企业经营亏损向后结转20 年甚至无限期的经验,将高新技术企业经营亏损的结转期由当前的5 年提高到10 年以上。三是将高新技术企业所得税适用的15%低税率范围限制在高新技术产品(服务) 收入上,待今后可能时取消这种低税率优惠方式。四是在高新技术企业认定上,应当将企业自主研发成果尤其是发明专利数量及转化情况作为必备的认定条件,取消高新技术产品(服务) 销售收入比重要求,放宽劳动密集型高科技企业的科技人员占比要求。

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档