无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

重构与优化江苏“四新”公共政策

发布时间:2018-05-31     稿件来源:江苏社联通讯     作者:盐城市政府 姚学龙    

党的“十八大”以来,江苏在催生“新技术、新模式、新业态、新产业”发展、培育壮大新动能领域出台了一系列公共政策,“四新”经济发展呈现出鲜明特点。但依然存在着政策“散”“泛”“软”“虚”等问题。为全力打造江苏“四新”经济新范式,形成江苏“四新”经济新高地,应借鉴美国、德国以及上海、广东等地经验,结合江苏实际优化已有政策:

1.在谋篇布局、规划统筹上做文章,拓展“四新”政策的覆盖广度。一是在顶层设计上要加强“四新”经济前瞻性动态研究,对“四新”发展的市场主体、载体建设、重点项目、产业投融资等因素进行深入分析,总结发展趋势和规律、基础条件和目标,突出规划引领和政策定位导向。二是针对“四新”经济的政策空白,关注国内外最新发展态势,注意引导“四新”经济从单纯的技术导向转向创新导向,从政府导向转向市场导向,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链培育产业链,全力打造创新引领的“四新”经济产业新高地。三是以系统化思维统筹谋划、协调推进“四新”工作,建立“四新”发展的统筹领导机构,牵头协调推进政策措施,明确“四新”标准、发展重点,拓宽培育促进“四新”发展渠道,支持战略性新兴产业领域内培育“四新”,通过制造业改造催生“四新”,系统化推进以科技创新为核心的全面创新。

2.在深化改革、破拆藩篱上下功夫,追求“四新”政策创新深度。一是改革传统审批模式,落实“负面清单”准入审批制度,加快破拆新经济发展的准入壁垒,建立以事中事后为重点的新型监管和追责体系,形成容错机制,保护创新,打破制度藩篱,最大限度释放科技创新潜能。二是瞄准创新纵深目标搭建新平台载体,实现体制新突破。政策指向要鼓励以产业基地园区作为发展“四新”经济的新载体,创新“四新+基地+基金”的载体建设模式,吸引龙头企业和“链主”企业集聚,形成相互支持配套的产业生态圈。三要把“四新”发展纳入产业技术创新改造、开发区转型、城市商业转型、创业创新园等项目的考核目标和支持范围。

3.在营造环境、创新机制上求突破,提高“四新”政策实施精度。一是针对未来科技制高点领域的创业设立政策特区,在行政审批、经费支持、法律保障上建构优质的市场环境。政策要聚焦为创业者提供公司注册、办公场地、货款贴息、税收优惠等诸多便利和配套服务。二是政策支持的重点要聚力孵化和培植成长性好、竞争力强的支柱和骨干“四新”企业,突出政策精准发力指向,完善知识产权保护与运用、科技成果转化等普适性的政策体系,建立健全适应新经济知识智力密集特征的制度生态。三要确保把以人为本的“四新”发展人才政策作为贯穿始终的红线。大力培养、引进、用好各类人才,打破制度障碍,在税收缴纳、利润分成等领域改革完善利益分配机制。

4.在市场动员、加大投入上显成效,加大“四新”政策扶持力度。一是加快供给侧结构性改革,充分发挥科技创新的关键作用,完善面向“四新”的投融资机制建设,设立“四新”引导基金,发挥政府引导资金的带动作用和放大作用,根据“四新”重点领域形成“一区多基地、基金加基地”模式,建立面向基地的专项基金,鼓励建立创新的企业联盟,引导各类社会资本支持“四新”发展,确保充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,进一步提升科技支撑经济发展的能力。二是加强需求侧激励,打造消费者选择的市场竞争环境,进一步强化创新意识、提升创新能力、厚植创新优势,激发“四新”发展所需的创新潜力。三是在具体举措上整合统筹面向“四新”推广应用的各种专项投入,整合政府不同部门的奖补政策和专项资金,建立精准性更强的“四新”发展支持模式。对战略性新兴产业领域内具有“四新”特点的项目优先推荐专项资金支持,加大专项资金对“四新”研发和应用等环节支持力度。

5.在面向未来、放眼全球上定视角,落实“四新”政策支持强度。一要瞄准科技发展最前沿和世界“四新”最先进国家的发展新方向、新动态,按照领军企业、龙头企业、“链主”企业与科技小巨人企业、世界级隐形冠军同步打造的思路,研究出台针对性的扶持政策,支持新业态、新模式催生的高估值新型科技企业。二要深入创新基层一线和“四新”企业车间“问计于民”“问策于众”,确保政策落实到位,提高政策执行的刚性和强度,协同中央地方、各个部门着力解决政策落实“最后一公里”难题,真正解决“四新”政策执行中的“虚”和“软”的问题。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档