无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

打造创新生态系统 提升创新浓度

发布时间:2018-06-04     稿件来源:北京日报     作者:东南大学 徐盈之    

近年来,江苏在打造创新生态系统上取得初步成效,但整体创新浓度有待提升,仍存在创新浓度增速下滑、创新投入增速放缓、重大创新平台的支撑力度亟需加强、创新要素高端化和创新主体协同化发展水平亟待提高以及创新浓度区域溢出效应受阻等问题。对此,建议:

1.富集高端要素,打造绿色孵化体系,提升创新“生态圈”浓度。一是校地共建,打造创新引领发展示范区。积极推行高等学府、研究院落户高新区,开展“两高两新”实践,提升高新区集聚高端创新资源能力,培育创新业态,营造创新生态。二是孵化产业化公司,打造向价值链高端攀爬的“前锋集群”。开展以“创业苗圃—孵化器—加速器—专业园一体化”为链条的创新工厂,依托大院大所孵化产业化公司,延伸新产业链并推动产业高端化,重点聚焦新一代信息技术、新能源等产业,发展壮大以机器人为重点的智能装备产业,大力发展金融保险、科技服务、智慧物流等生产性服务业,推动制造业数字化、绿色化、智能化发展。三是打造创新生态圈共生循环系统。以产业为基础,以金融为纽带,以服务、运营为平台,形成智慧园区和金控平台为两翼的“一体两翼”业务发展模式。通过“龙头企业+中小企业”形成产业链上下游互相依存、互助互补的关系,以市场化运作模式搭建企业与企业、企业与政府、企业与资源的联系桥梁,打造共生的创新生态圈。

2.完善创新体制机制,推动官、产、学、研、金“五位一体”协同化发展。一是积极鼓励社会资金进行风险投资、金融投资、天使投资,催化协同创新。二是以高校、科研院所为主体构建人才培养基地,加强应用研究,不断加强产学研合作创新平台、产业技术创新基地、产业技术创新联盟等载体建设。三是在法律法规、财政政策等方面对高校与企业的合作给予适当的政策倾斜,推动建设学校与企业信息交流共享平台,开展高校科技成果审批、科技成果转化、高校实验室资源共享、科技成果转化等四项改革,从制度源头打通高校科技成果转化渠道,释放科技人员创新活力。四是立足市场需求,实施“揭榜挂帅”模式,反向拉动产学研深度融合,把有市场需求的技术项目公开招标,以问题导向推动产学研融合,允许项目团队以“PI”制形式揭榜或“众包”,积极开展“反向研发”模式。

3.引导创新要素自由流动,推动创新浓度的局部聚合。一是推行企业自由迁移。支持企业按照市场规则在苏南、苏中、苏北区域内自由迁移,保持企业原有的各类资质、资格,为支持双创开拓“绿色通道”。二是实施人才自由通行。以统一的人才标准和政策实现江苏13 市“人才绿卡”互认,消除户籍限制,降低地区准入门槛,破解束缚人才创新创业的体制机制。三是做好技术自由转让,建立江苏高校及科研院所科技成果转化绿色通道,推进区域知识产权证券化。四是鼓励中介自由发展,系统清理限制性地方保护政策,打破市场壁垒,鼓励各类第三方科技服务机构开拓跨区域市场。五是金融自由支持。统筹支持科技金融政策,实现地区担保、融资租赁、科技保险等金融业务的互通有无,从消费金融、科技金融、普惠金融、绿色金融四个方面深化改革。

4.加快“放管服”改革,打造“苏式”创新创业生态系统。一是继续做好“放”的文章。厘清政府和市场边界,用政府权力的“减法”换来市场活力的“加法”,继续取消、下放、调整一批“含金量”高的审批事项,推进行政审批标准化建设,加快公共服务事项进驻政务大厅,将部门分设的办事窗口从“多头受理”变为“一口受理”。二是切实提升“管”的质量。通过在承接能力、制度建设、监管体制、监管手段等方面的完善,推动高效执法,全面推行“双随机、一公开”监管,推进营商环境市场化和法治便利化。三是不断增强“服”的效能。为项目建设、创新创业等提供优质服务,积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办服务,推进权责清单全覆盖标准化,加快建立“互联网+政务服务”体系,加快推进线上线下深度融合,打造政务服务“一张网”。

5.以人才黏度增创新浓度,打造“人才X型”城市发展模式。一是依托人才黏度提升创新浓度,增强人才与城市“黏度”,落实好户籍新政和人才安居工程,积极推行积分落户政策,确保人才都“创新有机会,创业有平台,发展有空间”,实现人才“引得进、用得好、留得住”。二是打造“人才X 型”城市发展模式,做好“人才立市”规划,落实城市的发展定位、发展目标和发展战略,扩大城市号召力;做好“人才兴市”建设,通过人才聚集刺激产业和市场的双重集聚,提升城市感召力;做好“人才大市”发展,吸纳天下英才作为城市发展的内生动力,增强城市竞争力;做好“人才强市”引领,以特色人才作为促进城市发展的前进动力,构建集科技智慧型、人本创新型、国际开放型、绿色生态型、知识文明型等特征于一体的特色城市群。三是深入实施“人才+”战略,打造“人才+人才”模式,实现“以才引才”,发挥人才的集聚效应和外溢效应;打造“人才+企业”模式,发挥企业的规模优势与人才的科研竞争力;打造“人才+资本”模式,拓宽资金来源,为招才引智工作提供强大外部支持。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档