无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

新时代江苏区域现代化建设的思路与对策建议

发布时间:2018-09-28     稿件来源:群众杂志社     作者:苗成斌    

江苏的经济社会发展无论规模还是质量都走在全国前列。然而,在区域现代化建设方面,江苏仍面临着贸易保护主义、发展不平衡不充分、经济下行和发展风险压力加大、改革创新动力不足、人力资源发展优势减弱、环境恶化资源约束趋紧等因素带来的挑战。

为此,本文提出了江苏开启区域现代化新征程的总体思路、目标定位与方法步骤,并给出相关建议:

1.推进经济建设,建设现代化经济体系。一是加快建设现代化产业体系。深入落实《中国制造2025 江苏行动纲要》,发挥信息化对改造提升传统产业的推动作用。二是提高创新驱动发展能力。强化基础研究,推进人才管理体制改革。三是优化区域协调发展布局,实施“1+3”重点功能区发展战略。四是加快形成全方位对外开放格局,引导和鼓励江苏企业深度参与国际产业分工。五是实施乡村振兴战略。大力培育各种新型经营主体,向农业输入现代生产要素和现代经营模式。

2.推进人的发展,突出人的全面发展。一要提升人的观念现代化水平。以新思想、新理念、新战略更新人的思想观念,树立改革创新意识、现代治理意识、公平正义意识等。二要提升人的素质现代化水平。着力提升人的品质、体质、智能和潜能,全面提升自身素质,发展各种能力。加快现代化人才培养,实现人才价值的最大化。三要提升人的行为方式现代化水平。引导人们在社会生活中采取积极、理性、文明的行为方式,积极而负责地参与社会生活。

3.推进城乡建设,推动乡村振兴。树立城乡融合发展的理念。推动城乡要素、产业、居民、社会和生态融合,实现城乡共建共享共荣。建立城乡融合的体制机制。全面深化城乡综合配套改革,构建城乡统一的户籍登记制度、土地管理制度、社会保障制度以及公共服务体系和社会治理体系。完善城乡融合的政策体系。坚持农业农村优先发展,政府公共资源人均投入增量向农村倾斜,逐步实现城乡公共资源配置适度均衡和基本公共服务均等化。

4.推进文化建设,实现文化繁荣兴盛。培育和践行社会主义核心价值观,构建多层次示范群体,构筑道德风尚高地,增强文化引领力和凝聚力;大力推进文化传承创新;促进文化产业提质增效升级,健全现代文化产业体系和现代市场体系,加快培育新型文化业态;强化文化人才队伍支撑,优化人才引进的政策环境和社会环境,培育基层文艺活动骨干和带头人;提高文化开放水平,统筹推进对外文化交流、文化传播和文化贸易,增强江苏国际影响力。

5.改善生态环境,加快美丽江苏建设。重拳出击治气治水治土。重点抓好治气,突出PM2.5 和臭氧浓度的“双控双减”;系统推进治水,全面加强水质监控;扎实推进治土,建立负面清单,扩大治理试点,有序开展修复。推动绿色低碳循环发展。调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,构建绿色产业链体系。健全完善生态制度。建立“三大红线”管控预防制度,改革环境监管制度,完善绿色奖惩政策,完善绿色发展评估、党政领导干部生态环境损害责任追究等制度。

6.推进社会建设,保障和改善民生。推动社会治理理念现代化,坚持以法治作为社会治理现代化的根本,自治作为社会治理现代化的基石,共治作为社会治理现代化的路径。推动社会治理体系现代化,完善基层社会自治;推进村民委员会和居民委员会实现真正自治;加强治理体系顶层设计;加快推进依法有序治理、合作协商治理、社会自治治理和社会综合治理;加快构建社会治理评价体系。贯彻践行现代社会治理理念,保障现代社会治理体系和机制有效运转。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档