无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

江苏对外承包工程转型升级路径选择和政策建议

发布时间:2018-11-22     稿件来源:省社科院 张远鹏    

江苏省对外承包工程业务走在全国前列。本文通过对江苏对外承包工程的现状进行分析,提出了其转型升级的路径选择:1.由分包迈向工程总承包;2.由单纯承建工程迈向投资建造运营一体化;3.从“单打独斗”到组建“联合舰队”;4.由工程建设带动江苏设备和技术输出,推动中国标准“走出去”;5.由短期运作迈向属地化经营,并给出相关政策建议:

对外承包工程的转型升级是一个渐变的过程。各个企业要根据自身的特点和实力、以及东道国市场的实际需求,在牢牢巩固现有业务的基础上逐步提升“走出去”的质量和效益。从阶段目标上看,江苏企业应力争到2020 年完成现有业务的提档升级,并走向发达国家市场,缩小中国标准与欧美先进标准的技术差距;到2025 年形成2-3 个具有较强竞争力的大型国际建筑工程集团,在标准制定上拥有与欧美平等的话语权,并在一些尖端技术领域实现反超。

1.加大金融支持力度,发挥财政资金引导作用

一是加大金融支持。鼓励金融机构加大对对外承包工程项目全产业链的金融支持,在贷款利率、项目融资方面采取更加灵活的政策,发挥政策性银行等金融机构作用;鼓励政策性保险机构创新出口信用保险产品,大力发展海外投资保险,合理降低保险费率,扩大政策性保险覆盖面。

二是推动直接融资。支持有实力的企业挂牌上市,进入多层次资本市场,通过股票、债券等途径拓展融资渠道,形成多样化的融资结构。重点支持3-5 家江苏大型国际工程承包企业在拓展海外业务的同时,加快推动企业海外债的发行,拓宽在国际国内资本市场上的直接融资渠道,降低融资成本。

三是充分发挥财政资金的引导和杠杆作用。创新财政资金的支持方式,探讨吸收社会资本参与,推动设立对外承包工程投资促进和担保基金,充分发挥其政策导向、业务促进、信用扩张、桥梁纽带等功能作用,有效引导企业的相关投资业务向重点领域和重点市场的投入。

四是引导拓展融资渠道。江苏企业在继续利用好省内的企业国际化基金、江苏省“一带一路”投资基金的同时,应积极争取亚洲基础设施投资银行、丝路基金、中非基金等融资渠道。亚投行可以提供债权融资,丝路基金则提供中长期的股权投资,促进债权融资和股权融资相互配合。

2.鼓励并购、参股等方式组建战略联盟,延伸产业链

引导和支持江苏企业,特别是民营企业通过组建战略联盟,加强协作,实现资源与技术的优势互补,提升企业竞争力。重点加强与科研院所的合作、与勘察设计企业的重组,弥补产业短板,完善产业链条,形成资金雄厚、人才密集、技术先进,具有科研、设计、采购、施工等综合能力的对外承包企业集团。鼓励和引导江苏企业通过并购、重组等方式做大做强,或以联合舰队的模式整合众多中小民营企业的优势资源,逐步摆脱产业链的低端锁定,努力向高附加值的业务延伸,形成覆盖全产业链的一条龙服务体系,提升超大型工程交付能力,打造与国际领先承包商相抗衡的竞争优势。鼓励江苏有实力的规划设计和咨询企业、对外承包工程企业通过跨国并购加快集聚和整合国际优质高端要素资源,在保持和提高“一带一路”沿线国家和地区市场份额的同时,利用欧美国家基础设施逐步老化、需要更新换代的市场机遇,积极拓展欧美高端市场,实现业务转型升级。建议承包工程企业将海外营销中心前移,打造海外运营和服务平台,进一步拓宽开展海外业务的新思路,加强与国际承包商、国际研发和金融机构的合作,实行属地化招聘、本地化采购、国际化运营,增强长期扎根海外的自主发展能力。

3.加强与大型国际承包业务央企的合作

鉴于我国央企在国际工程市场上已取得领导者地位,加强与央企务实合作,借船出海, 也应是我省推动省内工程企业“走出去”的战略选择。我省应建立年度对外承包工程企业与央企合作对接合作机制,如举办合作专场会,邀请对口央企海外业务高管,与重点对外承包工程企业、成套设备机械制造企业洽谈对接,签署合作协议。与央企优势互补开拓国际工程市场,深化工程项目专业分包合作。向广东学习,大力争取大型央企来江苏设立区域总部、国际业务中心、财务中心、投资中心等区域性、功能性总部,发挥和利用其外溢效应。

4.培养和引进国际工程承包领域的国际化人才

加快江苏建筑企业国际经营相关专业人才引进与培养,尤其是既有国际商务、国际工程法律、项目风险评估、国际工程造价专业知识,又有谈判、编标、投标、索赔和组织管理能力的经营技术人才、项目管理和翻译人才等,可采取引进与校企联合办学培训等形式加以解决。加大复合型人才培养的力度,加强国内设计咨询工程师、管理人员的外语、国际商务和合同谈判能力的培训。创新人才培养机制,按照“不求所有,只求所用”的柔性人才引进模式,多渠道培养和建立起一支适应国际化要求的复合型人才队伍。根据工程承包企业国际化经营需要,建立人才国际化交流平台,吸引海外人才加入到工程承包企业国际化行列之中,为做大海外市场奠定人才基础。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档