无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

江苏经济改革开放40年来的鲜明特色

发布时间:2018-11-26     稿件来源:《江苏社科通讯》    

回顾和总结40 年来改革开放的发展历程,既要从全局上宏观上把握改革开放的普遍规律,更要正确把握本地区、本部门、本领域实践发展中呈现出的鲜明特色。主要有以下六点:

第一,乡镇企业的“异军突起”,开创了有中国特色的农村发展的崭新道路。乡镇企业为上个世纪80年代至90年代初对外开放与外商合资、合作提供了有效的载体,也为上世纪90年代中期后民营经济的迅猛发展打下了厚实的基础。乡镇企业开创了有中国特色的农民致富的崭新道路;开创了有中国特色的农村工业化、农业现代化、农村城镇化的崭新道路;开创了有中国特色的社会主义市场经济的先导性实践;开创了有中国特色的改造农民小生产者的有效途径。

第二,各类开发园区的建设,在对外开放中发挥了显著的集聚、辐射效应。江苏对外开放,最显著的特色是各类开发区建设。实践证明,以开发园区为对外开放的平台和载体,有利于节约土地,减少基础设施投入,降低开发成本;有利于要素集聚、产业链延伸,形成产业集群优势;有利于集中管理、集中服务,提高招商引资、招才引智的吸引力。

第三,民营经济的后发优势,给江苏经济的发展增添了无穷活力。江苏民营经济有多种类型,不同类型的民营企业有各自的特点,但它们的共同特点是产权清晰,机智灵活,市场意识和风险意识强,有创新创业的内在动力,对形成全民自主创业的新格局发挥了重要的作用。特别是那些由国有企业和集体乡镇企业改制而成的民营企业和科技型企业,在国内国际激烈的市场竞争中不断创新发展,成为江苏经济发展的重要骨干力量。

第四,不断突破城乡二元结构,开创城乡一体化新格局。长期以来,江苏城乡居民收入差距是全国最小的,这是江苏一贯重视改变城乡二元结构、推进一体化发展的结果。从1983年在全国率先实行“市管县”的体制,到2000年明确提出城市化战略,再到十六届三中全会后制定了一系列统筹城乡发展的重大战略,江苏城乡一体化发展进入了一个新的高度。尤其是十八大以来,认真贯彻中央提出的“四化联动”的新型城镇化战略,开创了江苏城乡一体化发展新格局。

第五,县域经济的快速发展,为全省经济的持续快速发展构筑了重要的基础和增长极。40年来,县域经济的快速发展是江苏经济发展的一大特色和亮点,在全国也产生了重大影响。上世纪90年代初全国百强县评比,前10位中江苏占了6席。进入新世纪后的百强县评比,前10 位中江苏占了7 席,昆山市多次位居榜首。在40年来县域经济的发展中,由于区位条件、资源禀赋、经济基础、文化底蕴的不同,形成了县域经济发展的区域特色。

第六,在改革发展中注重创新,为江苏经济的发展提供了不竭动力。40年来,江苏十分注重以创新来推进经济的发展,在全国率先提出了科教兴省的战略和较早提出建设创新省份的目标,明确提出创新驱动战略,搭建产学研相结合的平台,着力推进科技成果向现实生产力的转化,高度重视高素质人才的培养和引进,大力培育自主创新的主体,不断提升基层企业的创新能力,从而使江苏科教发达、人文荟萃的资源优势转化为经济发展的现实优势,使江苏的经济从又快又好向又好又快转变,并为今后高质量的发展提供了有力支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档