无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

江苏打造有世界影响力展会品牌的对策建议

发布时间:2019-01-14     稿件来源:《江苏社联通讯》    

会展业作为服务业中的新兴业态,近年来快速发展,已经成为构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台。江苏具有打造有世界影响力展会品牌的基础条件,但仍存在高水平国际性品牌缺乏、高标准会展硬件平台不足、会展市场化程度较低、高端要素集聚能力不强、整体规划不够、总体服务水平不高、专业人才缺乏等问题。为推动江苏会展业的整体发展、打造有世界影响力展会品牌,建议:

1.加强顶层设计,理顺管理体制,推动江苏从会展大省向会展强省转变。进一步加强对我省会展行业发展的顶层设计和宏观指导,充分认识打造特色会展品牌对于地方经济社会发展和产业转型升级的战略意义,编制省、市会展业中长期发展规划并纳入当地经济社会发展总体规划,研究制定符合江苏产业特色的展览项目指导目录。进一步理顺会展管理机制,参照四川、河南等地的模式,成立江苏省国际博览事务局,由省商务厅代管,负责全省会展业的行业管理和指导工作、统筹协调会展业发展的重大问题以及全省重大会展项目的总体协调,对全省重大会展事项进行统筹管理。

2.加大政策扶持力度,推进会展业市场化进程,吸引社会资本多元化投入。积极研究有利于会展业发展的各项政策措施,设立江苏会展业发展专项资金,重点支持:社会资本投资建设的展馆项目,符合地方产业特色、对经济社会发展有促进作用的重大会展品牌项目,以及相关的宣传推广、规划研究、标准制订、人才培养以及取得国际会展业认证等基础性项目。积极发挥财政资金的杠杆作用和撬动效应,逐步加大政府向社会购买服务的力度,吸引社会资本多元化投入,以PPP、“会展特色小镇”等模式鼓励各地加强会展基础设施的建设。推进会展业市场化进程,严格规范各级政府办展行为,逐渐减少财政出资和行政参与,建立政府办展退出机制,不断适应现代会展业产业化、专业化、国际化要求。

3.依托地方特色优势产业建设区域会展中心城市,打造具有世界影响力的品牌会展。继续办好江苏发展大会、世界物联网博览会和世界智能制造大会,争取国家部委支持,提升规模和档次,努力将其打造成为国际化水平高、具有世界影响力的品牌展会,使之成为展示“美好江苏”形象的“放大器”、吸引优质资源的“强磁场”。在此基础上加强市场引导,鼓励各地培育壮大与城市功能定位、优势产业和经济结构调整方向相适应的展会活动,积极争取国内外重大品牌会展在我省举办,支持我省重点品牌会展通过UFIICCA 等国际认证。通过35 年努力,做大做强710 个专业品牌展,将南京、苏州和无锡打造成区域性会展中心城市,逐步形成区域特点显著、定位明确、竞争有序、协调发展的全省会展品牌发展格局。

4.打造龙头展览企业,加大走出去力度,提升会展产业综合竞争力。积极扶持我省重点会展企业向品牌化、集团化、国际化方向发展,鼓励社会资本通过收购、兼并、控股、参股、联合等形式组建会展骨干企业或国际展览集团,积极打造具有先进办展理念、管理经验和专业技能的行业龙头企业。加大对会展企业的招商引资力度,鼓励国内外知名会展企业在我省设立会展公司,引进国际会展总部企业。支持本土会展企业响应“一带一路”倡议,加大走出去力度,积极参加国际性会展行业组织,加强与国外知名会展企业的沟通合作,提升国际办展办会水平。延伸拓展会展产业链,以知名展会为龙头,带动展示设计、展览工程、展场服务、展具租赁、会展策划、翻译服务、公益营销等会展服务行业发展,促进会展所在地交通、物流、金融、旅游、餐饮、住宿等会展上下游产业链融合发展,打造会展产业集群,提升会展产业综合竞争力。

5.加快国际水平展会品牌标准制定,强化行业组织建设,加强人才培养。制定与国际接轨的展会品牌标准,加快制定推广展馆管理、经营服务、节能环保、安全运营等地方标准,鼓励会展企业申请ISO9001 等服务质量认证,规范会展企业经营管理行为,强化行业协会和中介组织建设,加强行业自律管理,推动我省会展业标准化发展。健全行业统计制度,建立综合性信息监测分析和发布平台,提高行业管理水平。推动建立会展机构信用档案,加强知识产权保护,加大对虚假宣传、商业欺诈等违法行为的查处力度,推动部门间监管信息共享,完善行业诚信体系建设。依托江苏科教优势,建立“政府、协会、高校”三方互动的会展人才培养机制,推进多专业复合交叉的“大会展教育”,建设全省会展人才专业储备库,大力引进培养适应市场需求的会展业技能型、应用型和复合型专门人才,强化我省会展业发展的人才支撑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档