无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

江苏培育新经济“独角兽”企业的对策建议

发布时间:2019-03-04     稿件来源:《江苏社科通讯》     作者:南京证券股份有限公司 步国旬    
  发展“独角兽”企业对于催生新业态、培育新动能,激发创新创业活力,引领产业发展变革具有重要作用。江苏培育独角兽企业面临的主要问题是:资本市场对新经济的支撑力度不足,人才资源难以直接转换成企业科研成果,平原型经济生态对新经济的集聚力有限,创业文化相对传统保守等。为此,建议:

1.聚焦优势产业、打造产业集群。江苏应根据自身产业结构,聚焦具有比较优势的战略性新兴产业,面向生物医药、信息技术、高端装备等,尤其是在生物医药、物联网等具有突出优势的产业方面,集聚全省资源,打造一两个行业领导型企业,改变缺少孵化型平台的缺陷。在聚焦具有比较优势的战略性新兴产业的基础上,着力发展上下游产业,构建适宜独角兽发展的生态圈,形成战略性新兴产业群。据调研,目前苏州工业园区已经基本形成聚集生物医药上下游产业链的生态圈,预计未来将会爆发一系列生物医药领域独角兽企业。建议以园区为抓手,集中发展具备产业优势的战略性新兴产业,对相关企业在办公场地、税收、资金等方面进行政策扶持,实现特定产业的企业聚集,进一步带动人才聚集、资本聚集,形成正反馈效应,构建具有区域特色的产业生态圈,打造一批独角兽企业。

2.构建分层分类的企业支持体系。江苏在制造业领域拥有较多的细分行业龙头企业,形成了一批高精尖的隐形冠军。建议在摸清家底的基础上,构建一套独角兽培育企业遴选标准,遴选一批在战略新兴产业和未来产业等高新技术领域具有高成长性的企业,全面梳理制造业细分行业重点企业,包括在高端装备制造、物联网、生物医药、新材料、节能环保等特色优势产业中挖掘打造一批独角兽企业,形成“瞪羚企业、准独角兽企业、独角兽企业”的培育梯队,建立独角兽企业培育库,每年根据遴选标准进行动态更新。对于纳入独角兽企业培育库的企业,加大精准服务力度,针对不同的发展阶段,采取定向扶持政策,具体在研发投入、投融资、办公用地(场所)、人才等多方面给予重点支持,并落地实施,促进独角兽培育企业加快成长。

3.构建培育独角兽的科技支撑体系。鉴于江苏的独角兽企业在研发投入上占比较大,研发投入资本化有诸多财务及税收限制,综合对比北京、上海、浙江、深圳的独角兽培育模式,在培育独角兽的路径选择上,建议江苏借鉴深圳技术驱动型的模式,在独角兽企业成长发展初期加大研发投入,并加大企业研发投入的补贴力度,同时采取政策鼓励企业在内部设立首席技术官。此外,要加强创新型人才引进与培育。资助具备重大原始创新能力和成果转化能力、能够为战略性新兴产业提供持续的创新支撑、能引领和推动江苏新兴产业发展的创新团队。加大创新型人才的招引力度,办好世界智能制造大会、物联网博览会、智造江苏创新创业大赛等活动,并突出招引BATJ 等平台型企业人才到江苏创业,建立起百度系、阿里系、腾讯系、京东系等人才生态圈,为集聚高端人才和项目创造良好环境。

4.打造培育独角兽企业的多元化金融支撑体系。要加快培育多元的创业投资机构体系。引进培育优秀股权投资基金管理人,构筑天使基金、VC 基金、PE 基金等股权投资基金体系,引导金融资本向独角兽培育企业投资。发挥政府出资产业投资基金的引导作用,与众创空间、科技企业孵化器、民间投资机构等共同组建独角兽培育投资基金,对不同发展阶段的独角兽培育企业进行投资。培育本地创投力量,引导本省资本中介参与政府出资产业投资基金或设立商业化创投母基金,解决独角兽培育企业与资本市场脱节问题。建议省级层面打造1-2 支具有国际化视野且具一定规模的创投基金,提高对本地独角兽企业的估值定价能力,并探索建立创投风险补偿联动机制。支持企业对接资本市场、上市融资,对纳入独角兽培育库的优秀企业列入拟上市重点企业名单,加快推进企业在境内外上市,对在上市过程中遇到问题的企业,启用专项调节机制。鼓励独角兽培育企业开展债券融资,特别是指导企业发行国家发改委鼓励的“双创孵化债”、“绿色债”等创新类专项债券,并对成功发行创新类债券的企业给予一定补助。鼓励担保机构支持独角兽培育企业发展,提供担保实行优惠费率并给予补助,满足独角兽培育企业的融资需求。

5.构建培育独角兽企业的生态环境。培育激发企业家精神的创业环境,营造依法保护企业家合法权益的法治环境,创造企业家有序竞争的市场环境,厘清政府和市场的边界,创造有利于企业家公平竞争和施展才华的舞台。打造开放包容的创新创业生态环境,根据独角兽培育企业的不同发展阶段,针对不同类型企业在用地(用房)、融资、财税、人才招引等方面采取精准配套支持政策。探索一站式服务,对纳入独角兽培育库的企业开设“独角兽企业服务窗口”,帮助企业一站式解决办证、规划、开工、建设、竣工、投产过程中遇到的问题。推动独角兽培育企业整合行业资源,并鼓励各地结合地方实际,制定出台符合地方产业结构特征的独角兽企业培育政策,构建全方位、多层次的独角兽企业培育政策体系。加大江苏发展典型的网络宣传,通过打造标杆企业,大力营造培育独角兽的舆论环境,如组织经信委、发改委、科技厅等部门联合发布江苏独角兽企业TOP10 榜单、融资额度大的企业TOP10 榜单,大力宣传江苏独角兽和准独角兽企业。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档