无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

推动扬子江城市群产业协同 实现制造业高质量发展

发布时间:2019-03-25     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:省人大常委会 朱晓明    

扬子江城市群是我国制造业最发达的地区之一,推动城市群制造业高质量发展,必须要促进产业协同发展。由于行政区经济思维尚未转变、基于主体功能区的政绩考核制度尚未建立、城市间多主体多层级对话协商平台缺乏等原因,扬子江城市群产业和制造业发展面临投资效率持续下降,产出效率低、附加值不高,主导产业不突出、专业化程度较低,缺少国内知名品牌等问题。因此,应推动形成扬子江城市群产业协同、实现制造业高质量发展的机制:

1.推进空间协同,按照主体功能区优化产业布局。依据主体功能区导向,协调处理好南京与其他城市、沿江城市与腹地城市、中心城市与中小城市的关系,明确各城市方向和布局要求。对于沿沪宁(中心城市) 优化开发区域,推动发展高端服务业和高附加值制造业,提升产业竞争力和综合效益;对于沿江重点开发区域,推动发展智能绿色制造产业,产业规模和质量提升并重,着力增强产业创智创富能力;对于宁杭和里下河限制开发区域,推动重点发展生态经济,促进农业资源和生态资源的合理开发利用。修订现行产业目录,明确不同主体功能区鼓励、限制和禁止产业,调整完善固定资产投资,调节项目税目税率,对不同主体功能区限制发展产业征收较高税率。

2.推进产业协同,明确各城市特色鲜明、实力强劲的主导产业。加大统筹协调力度,引导每个城市根据各自的产业基础和比较优势,打造12 个最具核心竞争力、能有全球影响的主导产业,其他产业围绕主导产业布局,建设世界级产业集群,改变当前各地主导产业“眉毛胡子一把抓”“捡到篮子就是菜”的局面。每个城市从行政管理部门到企业经营主体都要深入研究自身的主导产业,只有这样才能找准发力点,拿出目标清晰、精准有效的产业发展政策举措。3.推进创新协同,推动创新链与产业链深度融合。加快创新资源整合和科技成果跨区域流动,推进创新平台区域共享、联合开放,推动产学研各类创新主体协同发展,不断完善以企业为主体、产学研用协同的技术创新体系和区域创新网络。推进实施强化知识发现和原始创新引领能力的“太阳计划”,依托位于扬子江城市群特别是南京的大院大所开展基础研究,争取大科学装置和大型科技基础设的布局;推进实施打造国家级产业创新中心“月亮计划”,将主导产业与科技创新紧密融合,如依托苏州生物大分子药、无锡物联网、常州新能源、南京集成电路设计等产业优势,率先在扬子江城市群布局国家产业创新中心;推进实施推动应用技术研发载体形成强支撑、广覆盖的“星星计划”,以企业为主体,建设一批工程中心、技术研究院、工程技术应用中心等。

4.推进政策协同,确保按主导产业和主要创新功能投资。在保证政策连贯性和精准度方面,统筹布局,转变“天女散花”式的产业投资政策和创新支持政策,相关产业基金、创新基金与补贴与各城市主导产业定位相结合,与各城市承载的主要创新功能相结合,确保“好钢用在刀刃上”;在政策整合协同方面,加强城市间人才引进政策、产业准入与环境管制、投融资平台等整合力度,完善知识产权保护体系,强化科技成果转移转化机制和服务能力建设,促进区域产业管理政策协调统一;在提高政策有效性方面,探索制定差别化的产业、用地等存量调整政策,促进转型过程中存量整合的协同,降低转型成本,提高协同转型效率。

5.推进载体协同,联手推进开发区转型与优质要素集聚。高质量发展阶段的重要特征之一是技术创新与产业发展的紧密结合,使技术成为创造财富的核心要素。传统的开发区是承接国外资本和制造企业落地的载体,形成空间资源“被配置”。现阶段实现开放资源的“我配置”,需要推动开发区向产业创新中心转型升级,打造集聚高端创新要素、配置全球资源的新平台。要进一步改革开发区管理体制,推进开发区规范整合、空间优化,完善服务配套设施,促进园区功能整合提升,以主导产业为载体,推进园区向创新型、高技术化、服务化转型升级,建成引领地方发展的开放窗口和产业高地,打造各具特色、集约高效的空间单元。

6.推进市场协同,创新产业协同发展的体制机制。加快区域统一市场建设,促进扬子江城市群产权市场、资本市场、劳动力市场、技术市场协调发展,打造区域统一生产要素市场,提高创新要素配置效率。以利益分配机制创新推动产业转移基地、经济合作园区建设,促进区域产业协同发展,完善企业和产业转移过程中的分税制模式,探索园区共建的股权投资模式。完善扬子江城市群以轨道交通为主的快速交通条件,加快通信等基础设施的区域一体化进程,进一步优化区域产业对接协作的配套环境,完善生产性服务业网络,降低区域关联企业的内部管理协调成本和外部市场交易成本。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档