无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

如何发挥社科类学会在江苏高质量发展中的作用

发布时间:2019-05-05     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:张春龙等    

目前,全省上下广泛开展以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动。省委书记娄勤俭强调,要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,为建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列凝聚思想共识、集聚磅礴的精神力量。社科类学会汇聚了一大批社科理论人才,要扛好新时代文化江苏这面大旗,把文化强省建设推向新的高度。

省社会学学会常务副秘书长张春龙研究员认为,强化学会专业价值,在高质量发展中找准自己的着力点。在加大学会管理力度、注重发挥社会智库作用的大趋势下,所有社科类学会都应与江苏高质量发展实现无逢对接,在江苏高质量发展中进一步完善学会本身,同时最大限度地应用专业知识,发挥推动经济社会高质量发展的作用。

省世界史学会会长陈晓律教授认为,研究世界史的专家应多从“世界”的角度去研究江苏发展,为江苏发展提供更多的“世界”视角。比如,关于中国近代以来在现代化的道路上成败得失的评价标准问题。1840年以来,中国最大的成功是现代意义上包括文化、疆域、交通、军队和教育体系等各个层面的统一。尽管民主、自由、平等,法治等价值观念都是现代国家为之孜孜以求的奋斗目标,然而,没有一个真正意义上独立的民族国家作为统一的平台,所有这些现代价值理念都是无根的浮萍。因此从世界史的视角看,在对各种国家成就的评价标准中,统一应该排在首位,德国、美国可为正面例子,而中东国家的混乱则可为反例。世界史学会应站在世界史的视角看江苏高质量发展,为江苏高质量发展出谋划策。

省马克思主义理论研究会副秘书长周嘉昕教授认为,要推进学术研究和形式创新的协同发展,将文化建设高质量落到实处。如今,除了传统的学术会议、期刊杂志等形式外,包括电视理论片、微视频、理论展览、学术网站和自媒体等形式也占据越来越重要的地位。推动学术研究的进展和形式的创新相结合,有利于主流意识形态指导地位的巩固、社会主义核心价值观的弘扬、文化事业产业发展水平的提高。

省统计学会秘书长王思彤认为,社科类学会要强化政策建议的科学基础和可操作性,提高政策建议的针对性和有效性。统计学会是统计学界凝聚力量的重要平台,在当前“稳中有变”的经济形势下,统计学会要深入研究加快形成推动高质量发展的统计体系问题,深入研究衡量高质量发展的指标体系,深入研究大数据条件下统计调查方法变革,积极面向大数据时代,为统计分析提供新方法。要研究更加科学可行的宏观经济运行预测预判方法,研究新模型、寻找新指标、提出新举措,把握经济脉动,研判经济趋势。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档