无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

当前社会组织党建工作的重点任务

发布时间:2019-05-10     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:省委组织部二处 余祥明    

近年来,党的基层组织建设取得了长足发展,但社会组织党建工作仍然是薄弱环节。调查显示,我省约39%的社会组织没有党员,41%的社会组织中党组织不能正常开展活动,社会组织党组织的覆盖率为63.6%,党建工作存在无人抓、缺经费、少场所等问题。要切实改变我省社会组织党建工作的薄弱局面,当前要重点抓好以下五个方面的工作:

1.健全党建管理体制和工作机制。《关于加强和改进社会组织党的建设工作的意见》规定,县级以上地方党委要依托党委组织部门和民政部门建立社会组织党建工作机构,可依托组织部门设立办事机构,解决“有人管”的问题。已建立非公有制企业党建工作机构的或非公与社会组织党建工作机构分设的,可依托组织部门整合为一个机构。党委组织部门对同级社会组织党建工作机构进行指导,上级社会组织党建工作机构对下级机构进行指导,按照“三横一纵”的原则,实施管理。

2.扩大党的组织和工作有效覆盖。目前,一方面,社会组织党组织覆盖率低;另一方面,“有效覆盖”水平不高。实现党的组织和工作覆盖的有效创新办法是建立功能型(拓展型) 党组织。即社会组织向所在地或业务主管部门上级党组织申请,上级党组织批复成立并明确其职责。目前省社科联在全省性社科类学会中建立党建工作联络员制度,党建工作联络员履行了功能型(拓展型) 的党组织所赋予的职责,要当好“宣传员”,宣传党的路线方针政策;当好“组织员”,摸清会员情况,组织党员活动;当好“信息员”,及时向业务主管部门上报组织报告,使上级党组织及时把握学会情况,了解学会需求;当好“服务员”,学会党建工作联络员的最终目的是服务好学会,实现每个会员的价值;当好“监督员”,依法监督,确保学会正确方向。

3.拓展发挥作用的途径。组织活动难、发挥作用难的问题在社会组织中表现突出,有的组织无活动,活动方式形式化,党员教育管理不严格,党员培养发展难。因此要拓展多种形式的发挥作用途径:一是围绕社会组织发展开展活动;二是贴近职工群众需求开展活动; 三是结合社会组织特点开展活动;四是紧贴党员实际创新教育管理服务;五是贯彻从严治党要求提高组织生活质量。

4.加强党务工作者队伍建设。目前,社会组织党务工作者人难选,兼职多,缺乏动力。因此,加强党务工作者队伍建设很有必要:一是选优配强党组织书记;二是充实壮大党务工作者队伍,包括党建指导员、联络员等;三是加强党务工作者教育培训;四是强化管理和激励。

5.加强组织领导。落实党建工作责任制,明确责任,并建立考核机制,严格奖惩兑现。党委组织部门要履行好牵头抓总、统筹协调之责;社会组织党建工作机构履行具体指导之责;有关职能部门履行协同配合之责。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档