无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 成果摘要

社会团体行为规范管理的几个问题

发布时间:2019-05-14     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:省民政厅社会组织管理局 王晔    

一、健全治理机制

一是完善法人治理结构。社会组织要建立和完善产权清晰、权责明确、运转协调、制衡有效的法人治理结构,独立承担法律责任。按期进行换届,法定代表人和负责人的确定应当符合法律法规和章程的规定。二是健全民主管理机制。建立民主选举、民主决策、民主管理、民主监督机制。规范社会组织民主议事、民主决策的范围、程序和方法。涉及社会组织人、财、物等重大事项的决策,要经过民主程序,不得由个人决定。

二、完善管理制度

一是健全人事管理制度。完善负责人任职制度,规范负责人任职条件、产生方式、任职年龄等。健全从业人员管理制度,逐步完善公开招聘、秘书长竞聘上岗制度。开发专业岗位,吸收社会工作专业人才,提升社会组织专业服务能力。二是严格财务管理制度。设立独立账户,建立完善财务管理制度,严格执行国家有关财务会计制度和票据管理使用规定,建立健全内控管理机制,自觉接受有关部门的检查监督。三是健全资产管理制度。社会组织的资产来源必须合法,产权必须明晰。涉及资产购置、变卖、报废处置等事项,应当经民主程序表决通过,不得擅自处理。四是规范分支代表机构。要规范内设机构以及分支(代表) 机构的设立,制定相应的管理制度。社会团体不得设立地域性分支机构,不得在分支(代表)机构下再设立分支(代表) 机构。

三、规范活动行为

一是规范收费行为。要严格按照法律法规,不得擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,主要涉及会费、行政事业性收费、经营服务性收费等。二是规范商业行为。社会组织开展经营服务性收费项目,不得转包或者委托与社会组织及其分支(代表) 机构负责人有直接利益关系的企事业单位等实施。社会组织应当与所举办经济实体分开,与所举办经济实体之间发生经济往来,应当按照等价交换的原则收取价款、支付费用。三是规范评比达标表彰行为。社会组织开展各类评比达标表彰活动,必须是经省委省政府批准保留的项目,不得以任何形式与营利性机构合作举办或者委托营利性机构举办评比达标表彰活动,未经批准不得与境外组织合作举办评比达标表彰活动。四是规范举办庆典研讨会行为。社会组织举办庆典、研讨会等活动,应当按照章程规定履行内部程序,并向有关部门报告,主题和内容不得超出章程规定的业务范围,不得进行与收费挂钩的品牌推介、成果发布、论文发表等活动。涉外学术活动必须事先报经有关部门审批。

四、接受监督管理

一是接受政府监管。按时参加年度检查,向登记管理机关报送年度工作报告和年度财务审计报告,主动接受政府部门监管和社会质询。二是加强内部监督。主动向组织成员、会员等公开年度工作情况、财务情况等,理事会要定期检查各项规章制度落实情况,及时发现和纠正问题。三是强化信息公开。社会团体要重点向社会公开会费收取标准、负责人情况、开展活动等信息,探索运用新媒体,加强与媒体公众的互动交流,扩大社会公众参与监督渠道,及时回应社会关切。

(上述观点均根据专家在省社科联2018 年度学会秘书长和党建工作联络员培训班上的报告和发言整理)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档