无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

高起点推进海绵城市建设的对策建议

发布时间:2017-08-21     稿件来源:江苏社科网    
  今年6月30日以来,长江中下游地区出现持续强降雨过程,众多城市发生严重内涝,再度引发了社会对海绵城市建设的高度关注。推进海绵城市建设,需要从环境评价的战略高度,既立足当前又关注长远,既要贯彻绿色发展理念,又要强化规划执行力。当前,需要重点抓好七项工作:一是推广海绵型建筑与小区;二是推进海绵型道路与广场建设;三是推进城市排水防涝设施的达标建设;四是推进公园绿地建设和自然生态修复;五是加强对城市坑塘、河湖、湿地等水体自然形态的保护和恢复;六是大力应用生态湿地将污水厂尾水提标至IV类水标准;七是将生态工具箱运用到黑臭河道整治中。为扎实推进海绵城市建设,还需要进一步完善海绵城市建设规划建设机制、规划执行机制以及社会公众参与机制。
  2015年以来,财政部、住建部和水利部已公布两批海绵城市试点,共有30个城市入围,其中包括我省镇江市。江苏作为长三角城市群的重要组成部分,应将海绵城市的理念融入城市建设发展中,切实提升城市规划建设水平,从而更好地促进“强富美高”新江苏建设。
  一、江苏推进海绵城市建设的重要性和紧迫性
  海绵城市是一种关于人与自然和谐的绿色生态型城市的形象比喻,指充分发挥城市的建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释功能,按照生态系统固有的客观规律,有效控制雨水径流,削减面源污染,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市绿色发展方式,使城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”出来并加以充分利用,以提高城市应对自然灾害的能力和科学管理雨洪的能力,促进城市可持续发展。建设海绵城市是江苏推进绿色发展的实际举措和重要内容,是江苏城市发展理念的重大创新,有助于转变传统的城市建设和发展理念,提升城市规划与建设水平;有利于优化城市宜居品质,提高人民群众生产生活质量,促进资源节约型、环境友好型、生态安全保障型和人口均衡型城市发展。
  在近年来的城市化进程中,江苏城市发展速度很快,但规划建设理念尚处于传统阶段,各地普遍存在着重地面的“面子”而轻地下的“里子”、重基础设施建设而轻管理的倾向,许多城市不重视地下管网建设,排水系统不够完善,城市成为钢筋水泥丛林。由于习惯于将路面硬质化,原先的草地、湿地、池塘、水沟很多都变成了马路和停车场。房地产大规模开发,房子雨后春笋般地出现,许多河流、沟渠、湿地被夷为不渗水、不透气的坚实平地,地面渗水、透水渠道尽被堵塞,雨水无法渗透进地下。每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水。以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念和实践方式,其结果必然造成逢雨必涝,遇旱必干。同时,江苏许多城市建设用地追求一马平川,忽视自然形成的地形地貌,忽视植草沟、雨水花园、下沉式绿地等绿色措施的功能发挥,往往填湖平壑,截弯取直,使原有的河湖、湿地、坑塘、沟渠等“海绵体”在城市开发建设中愈加减少,几乎所有的城市都普遍存在着海绵体无弹性并处于枯萎状态的现象,严重地削弱了城市抗击雨洪的能力。近日,鄂苏皖等长江中下游地区出现今年入汛以来最强降雨过程,引发山洪暴发、河水陡涨以及随之而来城市内涝,进一步倒逼海绵城市建设必须加快提速。
  二、高起点推进江苏海绵城市建设的对策建议
  1.大力推广海绵型建筑与小区。因地制宜采取屋顶绿化,如在各类古今建筑物、构筑物、城围、桥梁(立交桥)等的屋顶、露台、天台、阳台或大型人工假山山体上进行造园,种植树木花卉,收集和利用建筑物屋顶以及道路广场等硬化地表汇集的降雨径流。通过营造微地形,如城市的街道地形、居住小区地形、城市公园地形等措施,承载树木、花草、园林建筑物、嵌草台阶等促进雨水调蓄与收集利用。
  2.大力推进海绵型道路与广场建设。改变雨水快排、直排的非生态的传统做法,增强道路绿化带对雨水的消纳功能,增强其蓄水功能和透水性,使海绵型道路系统能至少吸纳10mm的雨量。在非机动车道、人行道、停车场、广场等扩大使用透水铺装,推行道路与广场雨水的收集、净化和利用,减轻对市政排水系统的压力。
  3.大力推进城市排水防涝设施的达标建设。加快改造和消除城市易涝点,鉴于排洪沟渠堵塞是许多城市逢雨必涝的“顽症”,应加强定期的清淤工作,确保畅通无阻;要实施雨污分流,控制初期雨水污染,排入自然水体的雨水须经过岸线净化;要加快建设和改造沿岸截流干管,控制渗漏和合流制污水溢流污染。要结合雨水利用、排水防涝等要求,科学布局建设雨水调蓄设施。
  4.大力推进公园绿地建设和自然生态修复。大力推广海绵型公园和绿地,如可采用平道牙铺装道路,根据地势铺设收集雨水的管道,将地表径流导入水处理系统,以减缓、吸收和过滤受污染的地表水,减少排入污水系统的雨洪,达到小雨不湿鞋、大雨不积水的目的。可通过构建排水系统,在多雨季节将公园池塘和蓄水池蓄满的水及时排放出去,通过循环系统形成蓄水池和池塘的水循环,防止在少雨季节水质下降,通过浇灌系统,在少雨季节,将蓄水池中的水抽出,用于灌溉公园内的植物,而剩余的水,可渗回蓄水池,以供再次回收利用。一个个大大小小的海绵公园会成为一座座富有生机活力的绿色水库。
  5.加强对城市坑塘、河湖、湿地等水体自然形态的保护和恢复。探索和遵循自然生态规律,禁止填湖造地、截弯取直、河道硬化等反生态的做法。护岸护坡采用生态措施,修复河滩及滨水带生态功能,合理设置人工湿地、生态浮岛等生态修复措施,恢复和保持河湖水系的自然连通,构建城市良性水循环系统,逐步改善水环境质量。加强河道系统整治,因势利导改造渠化河道,重塑健康自然的弯曲河岸线,恢复自然深潭浅滩和泛洪漫滩,实施生态修复,营造多样性生物生存环境。
  6.大力应用生态湿地将污水厂尾水提标至IV类水标准。中水回用要达到一定的比例,这也是海绵城市建设的重要方面。目前,江苏各地已建成的中水回用厂,主要是采用膜工艺及生态湿地工艺两类。膜工艺只是实现了水质的提标,并且存在二次污染问题。采用德国技术的常熟新材料产业园尾水提标的生态湿地工艺,不仅实现了水质提标,还带来了海绵城市的效应,并且提供了生态缓冲区,提高了生物多样性。建议江苏各地的污水厂,结合当地的实际情况,采用多功能的生态湿地工艺进行提标,实现水资源本地循环利用。
  7.将生态工具箱运用到黑臭河道整治中。分析发达国家河道治理的经验可知,它们的共同点是在生态总体规划的指导下,充分运用各种生态工具,建设符合自然规律的项目。在江苏的黑臭河道整治过程中,应对各类生态工具进行充分调研,筛选出能真正保证长效性的生态手法,彻底改变黑臭河道的面貌,使其成为海绵城市的一部分。
  三、完善海绵城市建设的机制保障
  1.从环境评价的战略高度,完善海绵城市规划建设机制。江苏海绵城市建设应规划先行,从全省环境战略评价的高度科学编制海绵城市建设规划,以确保海绵城市建设规划的前瞻性、整体性、科学性和可操作性。运用环境战略评价方法科学编制江苏海绵城市建设规划,既要上接国务院海绵城市建设的工作目标,又要下接江苏各地的实际情况,统筹城市绿色海绵体资源的维护、修复和管理,将河、湖、池塘等水系以及绿地、花园、可渗透路面等要素合理配套,有效提高城市排水系统标准,缓减城市内涝的压力,提高城市应对极端天气等自然灾害的能力。
  2.完善海绵城市规划建设执行机制。要抓紧修订完善与海绵城市建设相关的标准规范,突出海绵城市建设的关键性内容和技术性要求。在海绵城市规划中划定城市生态蓝线时,必须充分考虑城市的自然生态空间格局,必须充分考虑规划的刚性要求和执行力要求。在规划中应明确如何切实加强区域雨水排放管理制度建设,明确如何确保区域排放总量,提出不得违规超排的界限要求。要将建筑与小区雨水收集利用、可渗透面积、蓝线划定与保护等海绵城市建设要求,作为城市规划许可和项目建设的前置条件,保持雨水径流特征在城市开发建设前后大体一致。
  3.完善海绵城市建设的公众参与机制。城市居民是城市的主人,也是城市生活的组成“细胞”。在海绵城市建设中要坚持群众路线,尊重人民群众的主人翁地位,通过各种形式向市民普及海绵城市的相关理念,提高认知,确保他们在海绵城市建设中的参与权、知情权、决策权和监督权。同时,充分调动公众参与海绵城市建设的积极性,倡导形成良好的生活习惯,让每一个市民都成为海绵城市真正的参建者和受益者。
  (作者方世南,系苏州大学教授、东吴智库研究员,苏州专家咨询团团长,中国生态文明智库特聘研究员) 
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档