无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

加快发展海洋经济提升增长内生动力

发布时间:2018-05-08     稿件来源:江苏社科网    
  [内容提要]近年来,海洋渔业、海洋装备制造业、滨海旅游业等海洋产业在近海领域迅速发展,海洋经济成为拓展发展新空间的重要载体,为经济增长提供强大的内生动力。本文分析了江苏海洋经济三大产业部门的发展特点,提出发展江苏海洋经济的如下思路:统筹规划,优化沿海发展布局;突出生态要求,实现海洋经济持续发展;遵循海洋循环经济模式,加快海洋产业结构调整;注意环境保护节能减排,开发沿海区域绿色资源;加大资金政策扶持力度,营造创新投资良好氛围;主动融入“一带一路”建设,拓展发展新空间。
  江苏沿海地区面向黄海,海岸北起苏鲁交界的绣针河口,南抵长江口,大陆岸线全长954公里,滩涂面积约为5100平方公里,拥有3.75万平方公里管辖海域,是长江三角洲的重要组成部分,具有独特的区位优势。科学开发利用海洋,不仅将成为江苏未来经济发展的新起点,也肩负着孕育中国东部经济新增长极的重任。
  一、海洋经济的概念和发展背景
  1.海洋经济的概念。海洋经济最早是美国学者杰拉尔德•J•曼贡20世纪70年代初在《美国海洋政策》一书中首先提出。根据国内外研究成果来看,海洋经济具有以下几个方面的共同点:海洋经济以海洋资源为基础,是一种资源依赖性很强的经济活动;海洋经济表现为某些海洋产业开发或为其提供支持的产业活动,海洋产业是海洋经济的核心内容之一;海洋经济活动以一定的地域空间为载体,主要集中在海岸带地区、海上或海底。
  2.海洋经济的发展背景。世界各国对海洋资源的开发和争夺空前激烈,世界上许多沿海国家纷纷出台海洋发展计划:美国在2004年公布《美国海洋行动计划》,对落实美国《21世纪海洋蓝图》提出了具体的措施;欧盟于2006年6月颁布了《欧盟海洋政策绿皮书》;澳大利亚对海洋发展制定了战略性规划;亚洲的日本也计划在本世纪内建造2500座“海上城市”,提出要在海上寻求生活空间和生产空间。海洋俨然已成为当今世界各国资源竞争、经济增长的战略居高点。我国不仅是一个陆地大国,也是一个海洋大国。可管辖海域面积300万平方公里,是我国的“蓝色国土”。科学开发利用海洋资源,开发“蓝色国土”不仅对解决我国当前内需不足的经济不景气状态,更对我国经济的长期可持续发展具有越来越重要的战略意义。
  二、江苏海洋经济发展特点解析
  1.海洋经济第一产业。包括集中在沿海三市和近海区域的海洋渔业、海洋种植业以及优质农产品种植加工。其中,东台海域系世界海洋中极为典型的半日潮海域,包括鳗鱼苗在内,是多种鱼虾蟹类产卵场和幼鱼育肥场;海州湾渔场是我国八大渔场之一,渔业资源丰富,拳头产品有中国对虾、中国绒螯蟹和条斑紫菜育苗;沿海三市在棉花、油菜、蚕桑、啤酒大麦生产具有特色优势,其中盐城拥有全省最强的农业综合生产能力,也是全国最大的农副产品生产基地和重要的粮基地之一,大丰是我国棉生产百强县,南通、射阳、东海的外向型农业综合开发区初具规模;连云港的条斑紫菜已经形成完整的育苗、生产、加工贸易产业链,是全国最大的紫菜生产加工和创汇基地。
  2.海洋经济第二产业。包括海洋船舶业、海盐和海洋化工业、海洋电力和海洋水利用业、海洋油气业、海洋矿砂业等。其中,海洋船舶业主要发展海洋机械制造业,建设集装箱项目,发展远洋船舶修造业,研制生产船用导航GPS定位系统和航道测量系统;淮北盐场是全国四大盐场之一;海洋化工以苦卤化工企业为基础,推广实施控速结晶新工艺,通过技术改造提高钾溴镁系列产品产量,提高纯碱生产能力,逐步向上、下游延伸,延长海洋化工产业链,发展海洋精细化工;海洋油气业包括海底石油田和天然气的开发;海洋矿砂业主要是海洋多金属结核为代表的海洋新能源储量。
  3.海洋经济第三产业。包括海洋交通运输业、滨海旅游业、海洋医药业。其中,连云港位于中国沿海脐部,是公认的新亚洲大陆桥东桥头堡。通过陇海铁路西连中西部地区以至中亚,在连接南北、沟通东西中具有重要的枢纽作用;江苏海洋滩涂面积占全国海洋滩涂总面积的1/4,主要集中在盐城,盐城建设了丹顶鹤国家级旅游度假区和麋鹿的国家级生态旅游示范区,打造湿地生态旅游地品牌;连云港近海岛屿有14个,大力开发滨海生态旅游、海岛度假旅游和海港观光旅游,海洋医药业居全国首位。
  4.新能源产业。沿海地区具有较好的自然资源,适宜布局能源工业,重点发展风电、核电、液化天然气发电和生物质能发电等新能源产业。盐城沿海地区风力资源丰富,占全省的70%。
  三、发展海洋经济的新思路
  发展海洋经济是提高沿海地区海洋经济质量、缓解资源约束矛盾,以及应对新一轮贸易保护主义的必要出路。沿海开发区应当主动融入“一带一路”建设,力争将海洋经济打造成新的增长极,不断拓展发展新空间。
  1.统筹规划,优化沿海发展布局。应当从国家战略角度推动杭州湾区北延,跨省域纳入南通、苏州、南京、上海,再到杭州、宁波。可以借鉴纽约湾区模式,形成V字型的“一体两翼”湾区模式,以高度集聚的城市群为基础带动生产要素和高端要素集聚,弱化区域行政边界,强化经济边界。要摸清楚江苏沿海资源禀赋,将沿海经济带海洋经济发展的功能同江苏区域功能、空间、产业设计以及与全球在区位上的对接都呼应起来。在微观基础上,培育世界级企业,在沿海城市做一些类似于东方明珠这样的标志性的工程,以点带面发挥辐射作用。
  2.突出生态要求,实现海洋经济持续发展。低碳经济是当今世界发展的主题,在开发海洋的过程中需要站在生态系统的高度,坚持走海洋可持续发展的循环经济道路。构建有利于创新发展的体制机制,努力培育海洋新兴产业,加快海洋产业结构调整和经济发展方式转变,摒弃重产值轻污染模式,力争建立包括海洋生态工业、生态渔业、海洋生态服务业和环保产业的生态系统:生态系统内各企业综合利用清洁生产、资源和能源,延长生产链条,最大限度地利用可再生资源,实现企业内的小循环;建立海洋生态工业园,将园区内工厂或企业间投入与产出相互关联,实现废物交换、循环利用、清洁生产,形成生态工业链,建立起海洋发展的中循环;把海洋产业与陆地产业、生产与消费连接起来,建立海陆空大循环,即蓝色经济区。
  3.遵循海洋循环经济模式,加快海洋产业结构调整。按照离岸远近划分潮下带的深海区、潮间带以及潮上带的陆地地区,因地制宜,根据不同的海洋区域发展不同的模式。潮下带海洋产业主要有海水养殖业、海洋捕捞业、造船业、海洋交通运输业等。海水养殖走基地化、规模化道路,建设技术示范基地,以科技创新推动投资大、产出高、质量高的海水养殖业发展,重点扶持具有核心技术的产业如育苗等。潮间带区域的海洋产业除了养殖业,还有海盐业、滨海旅游业等,可以大力发展海水淡化和风电产业。潮上带区域内的海洋产业主要有水产加工业、造船业、海洋油气业,滨海旅游等,其中水产加工业是潮上带的重要产业,应积极推进与其他相关产业融合,如水产制药业,加大技术投入力度,向生物保健和生物化工靠拢,延长水产品的产业链。石化和造船产业链条较长,涉及较多行业,这两个行业的循环发展要注意能量、信息、基础设施物资的共享利用。利用海洋优势,集海洋养殖、观光旅游等于一身,产业间相互补充促进,城市化与工业化互动融合,集聚人才、科技、信息和金融等高端要素,打造海洋新兴产业发展综合平台。
  4.注意环境保护节能减排,开发沿海区域绿色资源。发挥科技创新在带动生态新兴产业兴起、清洁能源开发、节能减排工作以及生态环境有效治理等方面的优势,依靠科技创新推进沿海环境保护。加强海洋基础理论和前瞻性技术研究,推进海洋经济标准体系构建,研究海洋经济的发展特点和规律,合理利用海洋资源。根据各地经济特点布置产业结构,构建绿色产业体系,使沿海和腹地优势互补、互为依托,利用科技发展海洋循环经济,提高海洋资源的综合利用程度,形成资源高效循环利用的产业链,节约海洋资源,提高资源利用率。关于近岸重点海域的环境整治与生态修复,应当做到科技先行,发展绿色产业,控制海域污染物投向海洋的总量,逐步消除污染源。要科学有序地进行海洋渔业开发,建立沿海风光带和自然保护区,保护好典型海洋生态系统及珍稀、濒危海洋物种,不断提高海洋防灾减灾能力。同时,高度重视海洋生态文明建设。大力培植海洋生态忧患意识,加大环保科普工作,努力培养环保观念,逐步使海洋保护形成一种传统理念和思想,促使海洋开发走上长期健康轨道。建立健全沿海开发法律监管体系,加强入海河流水质监控,严惩沿海产业园区的污染物直排行为。
  5.加大资金政策扶持力度,营造创新投资良好氛围。一是加大海洋企业的资金投入力度,设立专项基金,促进科研机构与企业联合,培养高精尖的企业创新人才,从政府的层次促进成果转化,推动企业积极参与国际和国内市场竞争。二是给养殖企业提供适当的保险政策,让企业能够放心、大胆去养殖,提高企业经营积极性。三是加强海洋法律法规的制定和实施,出台鼓励发展战略性海洋新兴产业的政策建议,研究支持海洋经济的财政、税收、投融资等有关政策。
  6.主动融入“一带一路”建设,拓展发展新空间。坚持海洋经济的开放发展,主动融入“一带一路”建设。一是加强与海上丝路沿线国家水产养殖业合作,做大做强海外渔业产品深加工,延伸海洋养殖业的产业链,打造完整的海外渔业产业体系。鼓励中国企业开展远洋捕捞,共享国际渔业资源。二是与“一带一路”沿线国家共同搭建港口城市合作网络,构建航运物流服务体系,深化临港产业合作,提升通关便利化水平,开发跨境游轮旅游项目,逐步打造“海上桥梁”。建立双边或多边海洋产业园或示范基地,建设高效率的国际港口供应链,推进海上互联互通。三是在“一带一路”沿线构建绿色能源体系,鼓励光伏、风电等新能源企业“走出去”,向沿线国家推广光伏发电、风力发电项目,不断开拓国际市场。
    (作者沈坤荣,为南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授)
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档