无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

作为世界观和方法论的马克思主义

发布时间:2019-03-25     稿件来源:《江苏社联通讯》    

1.世界观为什么重要?世界始终存在着,人类怎么去认识世界,它就向人类展示什么样的内容,而不同的世界观可能获得不同的内容。世界与一般的自然物不同,它是由具有世界观的人们的行为活动所构成的。你怎么行动,世界就会成什么样。如果你是物质主义者,世界在你眼里便是物的世界;如果你是关系主义者,世界便会向你展示事物、人物、人们之间的关系;如果你是马克思主义者,世界便是一个社会实践的世界。脱离了世界观的信仰是无根的信仰,脱离了世界观的知识是无根的知识。世界观的重要性在于,让我们在没有遇到日常生活的断裂时就学会反思,这是一个民族只有站在理论的最高峰才能站在民族最高峰的重要原因。

2.为什么要坚持马克思主义世界观?习总书记在十九大报告和庆祝改革开放40周年大会上讲话中提出:必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展和稳定关系。首先,马克思主义世界观是把人、事、物,都放在社会实践过程中,来揭示其要素本来状态。在马克思主义世界观眼里,人和物是社会实践过程的主体和客体,我们的世界不是一个物化的世界,而是具有社会实践的灵性的东西。所以马克思主义世界观指出世界具有社会性、历史发展性的特征。其次,马克思主义世界观还揭示了现代社会过程的复杂性、丰富性及规律性,人类通过掌握规律推动社会历史进步,来实现人的自由全面发展。最后,马克思主义信仰是基于世界观的信仰,是让你能够从一种反思性的角度来思考世界的本质,从而在这里面找到应该的所在所为。只有坚持马克思主义世界观,才能理解为什么坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,而不是坚持抽象的人本主义世界观;才能更加深刻把握人类发展历史规律,理解新时代坚持和发展中国特色社会主义;才能坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断实现人民对美好生活的向往。

3.马克思主义中国化的最新成果。从世界观的角度来分析,新时代中国特色社会主义道路就是探寻中国特色社会主义建设规律,实现人民对美好生活的需要,这个思想从理论层面上看,是对马克思主义的继承和发展,同时也是马克思主义中国化的最新理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义世界观有较为深刻的理解,因此在逻辑上两者是相通的。我们需要在基础理论方面准确理解马克思主义世界观的内容,才能对习近平新时代中国特色社会主义思想,以及对正在推动中国社会大步向前的重要理论创新有一个更加深刻的理解。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档