无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

促进江苏省开放型区域创新体系建设的对策建议

发布时间:2019-04-09     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:南京市社科院 黄南    

构建开放型的区域创新体系对于提升江苏省科技创新能力,推动创新型省份建设具有重要意义。江苏省开放型区域创新体系建设面临的主要问题是:省内各地区间科技创新合作有待加强,科技创新资源的流动和整合存在一定的制度障碍,与国内其他区域的资源整合有待加强,创新基础设施建设有较大提升空间等。建议:

1.构建以“南京—苏州”为核心的扬子江开放型创新体系。要利用扬子江城市群建设的契机,促进沿江城市之间在科技创新上的协同合作。一是加强规划引领。由省政府相关领导负责,江苏省科技厅牵头,省发改委、经信委、规划局等部门协助,加快制定扬子江开放型创新体系建设规划,以整合扬子江沿江八市创新资源,并向东延伸对接上海,向西延伸对接合肥,形成长三角北翼科技创新带。进一步整合沿海经济带、江淮生态经济区和淮海经济区三大功能区的科技创新资源,形成全域范围内的开放型科技创新体系。二是以核心城市为龙头。发挥好南京和苏州的引领作用,加强错位发展,形成协同整合的格局。南京要发挥大院大所等雄厚创新资源的优势,建设全省“大科学研究中心城市”;苏州要发挥好产业科技创新的优势,打造全省“自主可控产业创新中心城市”。两市之间要加快促进科技创新资源要素的对接,全面带动和整合全省科技创新资源。三是围绕各城市创新优势加快特色发展。基于各城市科技创新资源,聚焦机器人及智能制造、信息技术及网络安全等优势产业成立产业创新联盟,加快各城市要素平台和载体的整合,实现创新要素在沿江城市之间的自由流动。

2.发挥好政府在“大科学”时代的引导与推动作用。明确树立南京在大科学发展上的核心地位,举全省之力支持南京建设综合性科学中心,推进国家重点实验室、大科学装置、大科学平台及其工程在南京落地和建设,建设具有江苏省特色的大科学装置集群,凸显和提高南京在全省大科学发展上的引领作用。加强政府对大科学研究的引导,从江苏省科技创新的基础出发,围绕全球科技创新的重大方向,确定未来发展的主攻方向,整合高校、研究院所、企业等不同类型创新主体,围绕同一创新目标开展协同攻关。加快完善科技创新治理体系建设,构建积极有效、多元参与的科技创新秩序,保证不同创新主体协同合作的顺利进行。

3.强化平台型企业和机构的创新资源整合功能。推动龙头企业的平台化发展,通过政策鼓励和方式创新,推广徐工集团的成功经验,在江苏省选择有代表的重点企业,打造平台型龙头企业样板,设定标准对平台型龙头企业的建设进行评级,并由省市两级部门分别对省级、市级的平台型龙头企业进行资助。鼓励各行业龙头企业在全国乃至全世界进行资源整合,打造基于主导业务的云平台,通过企业平台高效的资源配置能力,发掘具有潜力的企业和项目。建设若干个能够有效整合创新链、产业链、资本链的高水平新型研发机构,加大新型研发机构的制度创新,处理好政府、企业、人才团队、高校和科研机构的多方关系,使其成为连接市场和科技的桥梁;处理好公益性研发与经营性研发之间的关系,对公益性研发项目提高扶持力度。鼓励发展到一定阶段的平台内企业进行业务分拆,加速独角兽企业的形成和发展。

4.推动区域内科技创新要素市场和平台建设。一方面要加快区域创新要素市场的建设。打破不同城市之间在创新资源要素流动上的体制机制障碍,推动建设江苏省一体化科技创新资源要素市场,创新人才跨地区流动的相关政策,推进科技要素的资源共享和自由流动。打造线上与线下、技术与其他创新要素相结合的技术市场体系,通过“互联网+”科技成果竞价(拍卖) 等模式,构建全程化、专业化、个性化的成果转化服务体系。另一方面,要加快推动区域创新平台建设。重点打造三大平台:一是打造江苏省文献资源和技术信息共享平台,共建共享科技文献、科技成果、科技报告、科技数据等科技信息资源。二是建设科技人才资源共享平台,推动科技人才共同培养与利用。三是通过大数据管理、云计算、物联网等方式打造科技创新综合服务平台,整合科技计划管理系统、科技奖励评审系统等,加快科技创新的步伐。

5.加快科技创新的国内外合作步伐。围绕长三角以及长江经济带重点项目,组建重大项目的跨区域联合攻关。推动长三角科技创新资源市场以及技术交易市场的一体化建设,促进科技创新资源及成果的自由、快速流动。实施资质互认及同等待遇政策,联合上海、浙江、安徽两省一市制定资质互认及同等待遇政策,相互认可经科技行政管理部门认定的有关资质,包括高新技术企业、高新技术成果等,享受同等优惠政策。建立长三角地区的科技项目同等待遇政策,按照公平、公开、公正的竞争原则,允许其他地区的企业、科研机构等法人参与科技项目招标。加大对国外高端科技创新资源的引进力度,鼓励省内有条件的企业走出去,在国外进行科技创新资源的整合。借助“一带一路”建设契机,加强与“一带一路”沿线国家和地区的科技创新合作和交流。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档