无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

关于丰富完善典型案例、推进“能上能下”常态化、制度化的对策建议

发布时间:2019-04-28     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:江苏省社科院 陈朋    

贯彻落实能上能下机制既需要强烈的政治担当,也要重视案例分析,不断放大案例的示范功能。课题组通过调研徐州、泰州、镇江、无锡等地,发现“能上能下”案例实践具有如下特征:从体量看,总体数量有限;从层级看,科级干部占主导;从“下”的去向看,调整至非领导岗位居多;从方向看,“上”“下”之间的通道逐渐贯通。为丰富完善典型案例、推进“能上能下”常态化、制度化,建议:

1.把强化“一把手”的政治判断和政治担当摆在首位。在“能上能下”各项政策均已明朗的情况下,“一把手”对相关标准的拿捏、判断尤其是主动担当精神起着关键性作用。80.3%的受访者认为,推动“三项机制”的有效落实,关键在于抓实抓牢“一把手”。要通过主题教育、舆论宣传和上级领导谈心谈话等多种途径,教育引导各级党政“一把手”主动担当起来,尤其是对各种“下”的情况,要在吃透政策精神的基础上及时研判、迅速拿出指导性意见,主动推动组织、纪检监察部门按程序办理。对于明显缺乏担当精神的“一把手”应同步问责。

2.在全省范围内开展一次专题调研准确掌握有关数据。数据支撑是有效开展工作的前提和基础。调研发现,当前能准确描述所辖地区符合“上”和“下”标准人选的干部并不多。可在全省范围内开展一次专题调研,紧扣三个《办法》的明确标准,对相关干部数据作一次大起底,建立一个专项数据库,以帮助有关部门从面上掌握基本情况。调研主要有两个方向。一方面是了解各系统、各地区精神状态好、工作成绩突出、公认度高的干部,另一方面是按照干部管理权限对工作不在状态、违纪违法、岗位不匹配等干部进行大摸底。通过调研,把这些干部的数量规模、主要表现及组织调整意愿等信息完全摸透。

3.有效运用适岗评价等科学研判方法。当前, 省委出台的三个《办法》对“ 上” 和“下”的标准作了明晰区分,《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》也对考核指标提供了指挥棒。现在的重点是要掌握并运用一套科学有效的干部评价方法。可以总结推广徐州市铜山区、镇江市润州区、泰州市姜堰区等地实施的全域干部适岗评价的经验做法,每年年中或年度对辖区内所有干部的德、能、勤、绩、廉等方面进行综合研判分析。通过适岗评价对干部个人岗位履职情况、突出成绩、主要问题、工作作风等等问题进行全景式扫描,对成绩突出和明显不合适岗位要求的干部分类提出调整建议名单,作为“上”和“下”的重要支撑。

4.切实贯通“上”和“下”的通道。渠道不畅,“上”和“下”都是一句空话。63.1%的受访干部认为,上不去、下不来、下了以后怎么办是当前影响“能上能下”机制落地的主要障碍。对于“上”,在用足现有政策做好提拔这篇文章的同时,还要抓住“打破内循环”这个突破口,坚决革除选人用人的部门化、属地化、系统化等内循环式做法,实现跨地区、跨系统来选拔使用优秀干部,把企事业单位、科研院所、学校等单位具有相应职称和人才称号的优秀干部选拔充实到党政机关,同时也畅通党政机关干部到专业技术岗位的渠道,实现各级各类优秀干部互通互流。对于“下”,重点是要做好基层非领导职务的统筹使用,同时拓展“待岗、回炉学习、帮助工作”等常规形式以外的创新性做法,以解决无处可下的难题。下了以后,则要用好谈心谈话疏导心结、安排党校学习、调整工作任务、压担子引路子等方式,让下的干部理性看待组织调整,同时也有机会继续上得去。5.加强典型案例汇总收集及宣传。案例具有直观的示范引领作用,基层干部最期盼的就是以案说理。可以设区市为单位,按照“对应标准—当事干部主要事由—组织决定意见—后续跟踪管理”等格式规范,每个季度定期汇总收集具体人和事的案例,经设区市委组织部门审定后报送省委有关部门,以供省委掌握全省面上基本情况。同时,在当地及省级报、刊、端、网等媒体上,积极宣传各地有关经验做法,革除只报道“问责”而忽略“上”的片面宣传报道方式。

6.解放思想营造良好舆论氛围。要以省委部署开展的解放思想大讨论活动契机,通过各种途径在全省营造有助于干部“能上能下”的良好舆论氛围。对于干部而言,要革除“不犯错误不能下,下了就是犯错误”的错误思维,认清能上能下本来就是干部管理的常态和干部流动的正常机制,不能将“下”看作是组织的“遗弃”,而怨天尤人、自暴自弃。对于群众而言,要革除“干部调整或撤换=犯错误”“遇提拔则恭维庆贺,遇降职则蔑视嘲讽”的片面认知和陈旧观念,以平常心和宽容态度对待干部升转去留。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档