无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

构筑江苏“一带一路”交汇点建设空间新格局

发布时间:2019-05-14     稿件来源:《江苏社联通讯》    

全面提升江苏“一带一路”交汇点的整体功能和综合竞争力,应结合江苏区域生产力布局特点、双向开放基础与环境以及“一带一路”设施互联互通条件与潜力等综合因素,在全省范围对交汇点建设空间进行优化,构建“一体”主导、“两翼”驱动、“多节点”支撑的网络化空间结构体系。

一、“一体”:将南京打造成为交汇点建设的主导城市

发挥南京省会城市功能、综合实力和良好区位优势,与“一带一路”沿线国家开展更广范围、更宽领域、更深层次的开放合作。一是提升全国性综合交通枢纽功能。推动基础设施互联互通,完善江海转运、海陆联运和国际航空运输网络,构建国际多式联运的集疏运体系,发展枢纽经济,加快建设空港、海港、高铁三大枢纽经济区,努力把南京打造成为国际国内要素集聚转化的重要节点。二是深化国际产能合作。依托国家级新区、高新区、经开区以及境内外经贸合作园区,引进和集聚发展先进制造和高端服务业,鼓励轨道交通、节能环保、风电、光伏、建材、机械装备等行业加快走出去。三是增强科技创新能力。加快完善科技创新体制机制,推进高校、科研院所、企业等多方合作共建产学研协同创新平台,打造一流的创新生态系统,汇聚优质创新资源,不断提高自主创新能力,推动产业转型升级,建设具有全球影响力的创新名城、综合性国家科学中心和科技产业创新中心。四是加强国际人文交流。发挥南京科教资源与历史文化底蕴厚重等优势,主动对接国家“科技伙伴计划”,与“一带一路”沿线国家和地区重点城市建立常态化人文交流机制,推进科技、教育、文化、医疗、体育、旅游等领域的全方位交流合作。推动国际友城建设,完善“一带一路”友城布局,扩大南京朋友圈,营造和平友好、合作共赢的开放合作新环境。

在发挥南京省会城市功能和主导作用的同时,大力推进宁镇扬一体化发展,加强宁扬淮的紧密联系。完善城市群一体化发展的体制机制,建立现代化交通体系,提高南京辐射带动能力和区域融合发展水平,合力打造更高质量、更具国际化水平的宁镇扬城市群,为对接国家“一带一路”倡议拓展纵深的腹地空间。镇江、扬州两市要建立健全跨江联动机制,推进融合发展。通过大运河文化带、江淮生态大走廊,增强南京—扬州—淮安的紧密联系。淮安作为苏北腹地重要中心城市和区域性综合交通枢纽,要主动加强与宁镇扬城市群的联系,在江海联动与陆海统筹中承担重要的纽带作用。

二、“两翼”:把“江海联动、陆海统筹”打造成为交汇点建设的南北驱动两翼

1. “江海联动翼”:在发挥南京主导作用的同时,突出苏州、南通的重要节点城市功能,推进形成沿江与沿海联动开放格局。

以苏州、南通两大节点城市带动,形成苏州—无锡—常州—南通和南通—常州—泰州等“江海联动翼”的联通。无锡现有众多企业活跃在“一带一路”沿线国家,要充分利用自身优势,拓展对内对外开放新空间,着力在钢铁冶金、化工化纤、电线电缆等行业深化国际产能合作。常州不仅是传统意义上“苏锡常”的重要成员,也是“苏锡常通”“通常泰”三角联通的重要一极,需要在全方位区域合作中提升参与“一带一路”建设的能力与水平。此外,常州与泰州两市要主动对接南通,坚持“引进来”与“走出去”并重,着力在国际产能合作中发挥更大作用。

2. “陆海统筹翼”:突出连云港、徐州的重要节点城市功能,带动淮安、盐城、宿迁融合发展,推进形成沿东陇海线与沿海统筹开放格局。

以徐州、连云港两大节点城市带动,形成徐州—连云港—淮安—宿迁和连云港—淮安—盐城等“陆海统筹翼”的联通。徐州、连云港、淮安、宿迁四市要着力完善合作机制,加快区域一体化步伐,共同打造更具实力、更加开放的淮海城市群。其中,淮安、宿迁两市要全方位扩大对内对外开放,坚持“生态优先、绿色发展”战略方向,凸显生态特色,为打造绿色、健康“一带一路”作出更大的贡献。淮安要着力在盐化新材料、食品、电子信息、特钢及装备制造等行业进一步加强国际产能合作,培育发展枢纽经济,不断提高开放型经济发展质量和水平。宿迁要着力发展“生态+”产业,巩固提升食品饮料、机电装备、纺织服装等特色产业,培育壮大智能家电、绿色建材、功能材料以及跨境电商等新兴产业,逐步提升开放型经济发展能力与水平。盐城处在沟通江海联动与陆海统筹(沿海经济带) 的居中位置,具有一定的现代产业基础和开放型经济水平。在参与“一带一路”建设中,盐城要着力加强节能环保、风电及风电装备、电子信息、新材料等领域的国际产能合作,大力发展盐土农业、港口物流、生态旅游等特色产业,加快与连云港、淮安基础设施互联互通,共同推动建设沿海经济带和淮河生态经济带。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档