无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

乡村振兴形势下农村基层党组织带头人队伍建设的实现路径

发布时间:2019-11-18     稿件来源:《江苏社联通讯》    

乡村振兴形势下农村基层党组织带头人队伍建设面临职责定位不清、组织力不足、缺乏振兴乡村的引领力、在基层党组织中没有充分发挥作用,以及农村基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。主要原因:“两委”缺少必要的运行规范、党内政治文化的动力不足、村党组织缺乏推进乡村振兴的自主权、传统基层党建模式滞后于新时代党建实践、组织地位“虚化”与党员角色“边缘化”。建议:

1.政治工作上:把政治建设摆在首位,夯实政治根基。一要强化农村基层党组织政治功能。在围绕中心工作中强化基层党组织功能,在优化党建资源中强化基层党组织功能,在推动治理能力现代化中提升基层党组织功能。二要进一步严肃党内政治生活。新时代的江苏基层党组织党内政治生活要符合沿海发达地区的特点,保证基层党员群众充分的民主权利,逐步形成严肃活泼的政治氛围。

2.工作理念上:用法治思维加强农村基层党组织带头人队伍建设。一要夯实农村基层党组织领导核心地位。坚持和创新“三会一课”制度,实现基层党组织工作内容由“虚”向“实”转化。引导党员敢于同各种不良现象和错误思想作斗争,做到坚决维护党中央权威和统一领导,真正把基层党组织建成坚强战斗堡垒。二要推进农村基层党组织规范化建设。加强党建工作责任、组织建设、党员教育管理、党的组织活动和党建工作保障等规范化,让整个基层党建工作规范化、科学化、程序化。三要坚持运用法治方式化解基层矛盾。指导基层党组织遵循法律开展各项工作,学会运用法治方式化解社会矛盾,大力推进和尝试“基层协商民主制”。

3.工作机制上:强基固本,深化农村基层党组织带头人的创新能力。一要建立健全支部书记的容错减责机制。通过健全激励机制,让改革创新者尝到“甜头”,看到干与不干确实不一样。通过容错纠错机制,让改革创新者感受到“依靠”,释放出更多的工作活力。容错不等于无限度宽容,更不等于可以胡来,要从实际出发,不允许出现不经调研的“拍脑袋决策”和不经集体讨论的“任性拍板”。二要创新农村基层干部考核评价机制。一方面量力而行采取物质奖励,另一方面综合采用多元激励考核机制,特别是精神激励机制,保持考核的客观性、合理性和科学性,使基层干部在一个既安心又不敢松懈的环境下努力工作。三是鼓励探索基层党建模式。立足基层村、镇中群众最关心的、矛盾最集中的问题,特别是事关群众利益的问题,让群众各抒己见,基层干部与群众互动协商,出谋划策。建立“倒逼机制”,促使软弱涣散的基层党组织“晋位升级”。

4.人才战略上:实施“雁阵”工程,推动农村基层党组织带头人队伍整体优化提升。一是选优配强带头人队伍。重点从现任优秀村干部、本土农民企业家、退居二线科级干部中择优选任。另外,要注重培养、选拔优秀退役军人担任村级主要干部。二是选树一批优秀村书记典型。积极推荐优秀村书记作为各级党代表、人大代表人选,加强对村书记典型事迹的宣传,激发村书记干事创业、担当作为的成就感荣誉感。从村干部中考录公务员是进一步拓宽乡镇干部队伍来源渠道的重要举措。三是拓宽村干部晋升渠道。注重从村书记中培养选拔乡镇领导班子成员,村干部在职级晋升、公务员和事业单位工作人员招录中享受优惠政策,鼓励各地继续探索大学生村官工作。四是推行村干部职业化管理。建立村干部分类定级、薪酬动态调整、绩效考核、奖惩晋升退出等管理机制,落实村书记离任生活补贴制度、村干部“五险一金”制度,适度提高工资待遇。五是建立村干部容错免责机制。对于乡村振兴创新实践中出现的失误和错误,构建防错、审错、容错、纠错的全过程链条,为敢闯敢试者“兜底线”。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档