无标题文档
当前位置:首页 | 基地风采 | 基地荟萃 | 决策参考

中国宏观经济分析和展望的国际视野

发布时间:2019-06-04     稿件来源:《江苏社联通讯》    

1.国际经济周期的分化和脱耦。普遍预计2018年和2019年中国经济增长速度将下滑,面临进一步下行压力而呈现L型长期趋势。比较经济复苏进程,发达经济体优于新兴经济体和发展中国家。日本、欧元区与美国已经走出次贷危机阴影,分别冲击作为后危机时代增长趋势基准的1%2%3% GDP增长速度,并没有出现所谓超级债务周期和长期技术停滞的悲观状况。1980年代末政治风波后、亚洲金融危机后和次贷危机后的三次中国经济萧条均是输入型的,而邓小平南巡讲话后的外向经济发展和加入WTO后的全方位对外开放,外部拉动中国经济强劲复苏,但当前中国经济难以依靠外部需求扩张来完成持续性高速增长。

2.“新常态”与旧周期的对立。次贷危机发生后,人们普遍悲观预测美国经济开始向高失业和低增长的经济常态变迁。美国政府对经济增长趋势持乐观态度,采取迅速和猛烈的需求刺激政策而阻止破产、失业和通货紧缩的恶性循环。特朗普经济学,无凯恩斯主义经济学之名而行凯恩斯主义经济政策之实,在巨额政府债务负担背景下出台减税政策,采取升息政策吸引国际资本流入。中国国民收入的增长速度正向依存于国民收入储蓄倾向,国民收入的储蓄倾向又正向依存于国民收入增长速度,因而同时蕴含高储蓄-高投资-高增长与低储蓄-低投资-低增长的高水平均衡与低水平均衡经济发展模式。只有乐观预测经济增长趋势,我们才能够选择更加积极的需求管理政策。

3.次贷危机的宏观经济学检讨。凯恩斯主义回归直接表现于次贷危机以来超常规的扩张性货币政策和财政政策。次贷危机对中国宏观经济分析和预测的的主要理论和政策启示:一是“最后一战”。凯恩斯革命以后,市场经济国家仍然无法避免经济波动和经济危机,但能够避免次贷危机恶化到大萧条量级;二是“此次不同”。经济繁荣长期持续而告别经济危机的新经济观点,经济萧条永久改变经济增长趋势的“新常态”观点,都是片面和极端的;三是“小而不成”。反危机需求管理可能由于其规模有限和提前退出而失败,不存在宏观经济政策效应边际递减规律。反危机需求管理的政策体系应该以增加国内投资需求为轴心,而投资能够创造自己储蓄而自我融资。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档