无标题文档

江苏开启“数字法治·智慧司法”新格局

发布时间:2019-11-18     稿件来源:法制日报--法制网    

  近年来,江苏省司法厅按照以需求为导向、以应用为核心的指导思想,以智能化为牵引,强化数据赋能,坚持高起点规划、大融合建设、智能化应用、安全性发展,推进数据深度应用,形成了具有江苏特色的法治统筹、业务统管、服务统一、政治统领“4T”网上工作法,推动了司法行政工作理念创新、方式创新、管理创新。

  法治统筹 全力助推一体建设 

  以信息化、大数据为支撑,江苏省司法厅建立法治建设“互联网+”监测平台,实现对立法、执法、司法、守法、普法各环节的一体监测,精准强化过程指导和跟踪督促,助推构建一体建设法治新格局。

  在法治运行监测上,着眼全面有效覆盖,注重体系性。整合现有法治江苏、法治政府、法治社会一体化监测指标,绘制江苏法治地图,展示立法、执法、司法、守法、普法各环节及法治建设满意度排名等全省法治数据,实现对全省设区市、县(市、区)和省级机关的日常运行监测、年度效果评价全覆盖。

  在法治效果监督上,通过大数据分析,及时发现全省在推进制度建设、行政决策等方面的发展情况,敦促解决行政不作为、乱作为问题,总结推广先进经验。建立全省依法行政动态监控互动反馈机制,与省纪委监委、省法院对接外部数据,修正监测评价结果。

  在法治质量监控上,紧盯关键环节运行,注重实时性。在平台下设智能立法、执法监督、复议应诉、普法宣传4个子系统。通过平台对接,获得行政许可、行政处罚等执法数据,打造云监管工作模式,建立执法效能度等多个数据模型。全省行政复议机关通过系统开展案件登记、办理、流转、审批,可通过数据分析找准依法行政突出问题,与法院进行数据对接,建立行政败诉案件分析研判机制。通过系统智能比对,今年共发现立法草案和规范性文件违反上位法规定83处、不符合规章制定权限的内容17处、关联性展示和提醒信息3200多条。

  业务统管 提升各项工作能力 

  业务统管网上工作法依托平台海量数据,围绕重点人员管控、重点事件处置、重大风险预防,打造特殊人员分层分级管控、重大矛盾纠纷等24个预警应用模块,对接江苏四色预警体系,提升了对各项工作的预测、预警、预防能力。

  在重点人员管理上,突出智能判断、精准防控。通过大数据推动管理、教育和矫治,真正实现管控得住、矫治得好。对社区服刑人员,可运用手机监管、腕带监管等多种手段,掌握社区服刑人员行踪。打造“一网三通”管理架构,研发建设四色积分预警模型,实行等级化管控,推动精准矫正。对监狱服刑人员,建立服刑人员危险性评估工具,对其入监情况等5类85项分析因子实时跟踪分析,准确预测具体风险点。对安置帮教对象,实行分级管理,提供技能培训等服务,帮助其顺利回归社会。

  在重点事件应对上,突出综合研判、快速处置。依托大数据建立节点预警、变量预警等模型,并在全系统推广应用。通过词云工具,不仅可掌握全省纠纷的宏观分布,还可准确关联具体纠纷情况,对接四色预警体系,帮助工作人员做出研判,实现对矛盾纠纷发现在早、化解在小。

  在重大风险防范上,突出提前预警、防线前置。针对律师、公证等从业人员执业风险,建立律师异地执业等分析模型,智能排查、自动预警执业异常行为。同时,为配合整治套路贷等非法金融活动,对接江苏政法共享平台研发套路贷风险防范模型,自动生成套路贷风险指数,实施四色预警。目前,平台已生成预警事项17万余件。

  服务统一 增强群众法治获得感 

  近年来,围绕全面提升公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,江苏省司法厅将大数据资源充分运用到服务群众上来,坚持民意引领,实现三台融合,做到一网通办,形成了以民意为引领的公共法律服务模式。

  研发“民意12348”工作平台,根据实体、网络、热线三大平台上汇聚的服务数据,通过短信、微信等进行民意数据分析。省公共法律服务大数据研判中心据此开展日分析、月研判,围绕群众需求开展公共法律服务。

  紧跟新需求和服务热点,研发投放老年人财产权益法律保护、预防和治理校园欺凌等服务产品。在省、市两级指挥中心设立督察岗,对三大平台受理的所有服务事项进行全程管理和质量监控。

  以网络平台为核心,打造全省统一融合办理平台,实现服务事项统一受理、办理和管理。在全省19288个村(社区)楼栋、村组张贴公示双微双员(“双微”即法润民生微信群和公共法律服务微信公众号,“双员”即人民调解员和法律服务员)的微信二维码,让公共法律服务触手可及。

  实现一网通办,一站式满足群众服务需求。利用区块链分布式存储、防篡改、加密性强等特点,共享公安、人社、税务等部门数据,自动获取服务申请人身份、有无犯罪记录等信息,实现群众一次也不跑、轻松办公证。

  主动对接有关部门数据,减少证明事项,办理时间压缩超过50%。同时,形成公民法律服务档案,结合一体化智能平台的“6+2”专题数据库,探索开展精准服务。

  政治统领 筑牢事业发展根基 

  围绕习近平总书记关于加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,江苏省司法厅坚持政治引领、党建先行,建立智慧政工大平台。

  系统党建分为理论学习和组织管理两大模块。理论学习以学习强国APP和司法行政网上学院为两大抓手,跟踪掌握理论学习进度和成效。组织管理模块通过每名党员的日考勤、周纪实、月考评等数据,掌握党员思想动态和履职状态。

  在考核对象上,评价内容覆盖司法行政各业务、全领域,实现13个设区市、96个县市区在线监测和年度考核。在考核方式上,实现相关数据自动抓取,登录系统即可查看各市每季度工作情况和排名。同时,建立政务督查督办系统,实现督查任务网上立项、节点控制、数据采集、结果生成、流程留痕。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档