无标题文档

江苏发展富民产业的战略选择

发布时间:2018-04-16     稿件来源:江苏社科网    
  • 作者:徐康宁,江苏民生幸福决策咨询研究基地首席专家,东南大学教授

     

        [内容提要] 产业富民具有长效性、可持续性,应作为聚焦富民的重点工作来抓。研究表明,以下产业具有较好的富民效果:高科技产业、增加值高的产业、品牌价值突出的产业、有利于增强消费者幸福感的产业、产品具有显著特色的产业、能够创造大量就业的服务业。为此建议:一要以产业结构优化和居民收入双提升为目标指引产业发展。二要推动产业向中高端升级,提高产业的附加值和财富创造能力。三要把握趋势,发展适应消费升级的相关产业。四要发展品牌经济,塑造一批具有财富创造功能的知名品牌。五要利用自然条件和人文环境发展农村特色富民产业。

         提高居民收入水平,促进民生富裕,有多种途径。发展产业是最具长效性和可持续性的途径,应作为聚焦富民的重点工作来抓。

         一、为什么说产业强盛是富民的基础? 

        在现代经济形态中,几乎所有财富都是通过一定生产活动创造的。产业创造财富的能力,直接决定了从事产业活动的劳动者(包含管理者)能够取得多少收入。在经济全球化深入发展的今天,产业创造财富的能力以及从业人员的收入水平,不仅取决于本国生产要素的条件,还取决于世界市场和国际分工。同样是制造业,美国制造业工人1小时能挣20美元以上,而亚洲一些国家制造业的工人,1小时挣不到2美元。甚至做同样的产品,或者说从事同样的劳务,付出都差不多,但由于发达国家的产业层次整体上高于发展中国家,相同的产业所带来的财富和收入也是不一样的。

        经过多年发展,中国已经形成一批具有较强国际竞争力的产业,涌现了许多既能创造财富、又能给员工带来高收入的企业。2016年,华为公司实现销售收入5215.74亿元,同比增长32%;支付员工薪酬(含奖金、补贴等)941.79亿元,同比增长17.41%。据初步统计,华为有大约18万员工,人均收入约52万元。

        二、发展什么产业有利于富民? 

        一是高科技产业。这类产业技术含量高,产品新颖先进,具有市场独占性和明显的技术“溢价”效应,所以往往比一般产业更能创造财富,也能够给员工带来更高收入。在美国,名牌大学的毕业生往往都把苹果、亚马逊、谷歌、Facebook等高科技公司作为就业首选。一个理工科硕士毕业生,如果能够被谷歌或Facebook这样的公司雇用,年薪在15万美元左右。这些高科技公司甚至可以为在校大学生开出每小时30美元的实习工资。

        二是增加值高的产业。许多产业并非是高科技产业,但由于这些产业能够创造较高的增加值,仍然能够带来较高收入。同样是制造业,美国制造业的大部分行业的增加值率都比中国制造业高,再加上人员的劳动生产率高,因而综合经济效益明显好于中国。有研究表明,中国制造业只有2个行业的增加值率高于美国同行业,分别是食品加工和烟草加工业,尤其是白酒和香烟生产,增加值率明显高于美国,而其他行业均低于美国或不具备优势。

        三是品牌价值突出的产业。许多知名企业不仅拥有价值高达数百亿美元的品牌,而且可以凭借品牌创造出一个完整的产业价值链。世界上的咖啡店有千万家,绝大多数都是夫妻老婆店,而美国的星巴克却创造出一个全球员工超32万人、公司市值近900亿美元的巨大产业。这样的品牌企业,也能为从业人员提供较高的收入福利待遇,前不久,星巴克公司宣布为中国员工父母提供医疗保险。

        四是有利于增强消费者幸福感的产业。随着时代的进步和经济的发展,消费者越来越关注生活中的幸福感,更加愿意在健康、养生、体验、个性化消费方面投入更多时间和金钱。在这种需求推动下,涉及医疗养护、保健养生、休闲旅游、家庭教育、体验经济、个性化消费等内容的产业有着广阔的发展前景,也能够为产业创业者和从业人员带来较高收入。

        五是产品具有显著特色的产业。在卖方市场中,大多数产品都是供过于求,市场竞争很激烈,最终能够赢得市场认可的往往是特色产品。产品的特色不仅体现在功能、效用和品质上,还体现在特殊的自然地理环境和人文历史背景上。任何有着独特自然地理环境和人文历史背景的地方,都可以发展特色产业。瑞士多山少平原,农牧业发展本无优势,但坚持致力于乡村的优美田园风光建设,把农业风景融入旅游业发展,不仅创造了享誉世界的多处旅游胜地,而且打造了价值不菲的瑞士乡村奶酪、巧克力等特色农产品。

       六是能够创造大量就业的服务业。多数服务行业门槛相对较低,并不能创造太多的高收入岗位,但能够解决大量就业问题。促进富民产业发展,还是要大力发展服务业,努力吸纳更多的人就业,使从业人员能够稳定获得收入,尤其是要重视新兴服务业和新商业模式。新兴服务业或服务业的新商业模式往往能够引领新的消费方式,创造新的消费内容,从而带来消费升级的机会。当前流行的服装定制、家居产品定制,就反映了消费升级的需求,也预示着新兴服务业和服务业新商业模式具有良好的发展前景。

        三、江苏推进富民产业发展的主攻方向是什么? 

        第一,以产业结构优化和居民收入双提升为目标指引产业发展。要把富民的指导思想贯穿于产业政策的谋划与制定过程中,使具体的产业发展政策服从于富民这一总目标。制定什么样的产业发展规划,确立什么样的产业发展目标,采用什么样的产业发展布局,重点发展什么样的产业,都应该融入富民的理念和要求。尽量发展能够做成大“蛋糕”、有利于国民收入初次分配中增加劳动者收入比重的产业,使得产业增加值中转化为居民收入的部分不断增大。对于那些仅仅有利于增加GDP而居民收入并不能等比例增加的一般性产业,应当不鼓励发展,至少在发展顺序上置于富民产业之后。

        第二,推动产业向中高端升级,提高产业的附加值和财富创造能力。要采取措施,促进江苏企业千方百计地通过技术创新、管理创新和制度创新推动产业转型升级,沿着产业价值链向中高端方向迈进,全面提升产业的附加值。促进产业转型升级和提升产业附加值是走产业富民发展之路的关键选择,必须坚定不移地迈开步伐,坚持不懈地加以推进。如果江苏的制造业能够升级到目前韩国的水平,按照国际上对经济发展阶段的划分标准,江苏经济发展将基本达到发达国家水平,居民收入也将跃上一个大台阶。

        第三,发展适应消费升级的相关产业。消费对经济增长所起到的拉动作用越来越大,尤其是消费升级所带来的新型消费对经济增长的贡献愈加显著。应当认真深入研究消费市场的新变化,把握消费升级的主要方向和发展规律,营造好的市场环境,促进适应消费升级、创新消费热点的相关产业更快发展。着重围绕消费品提档升级、“互联网+”和体验经济等消费升级重点领域,发展中高端消费品制造业、休闲旅游业、文化创意产业、体验经济产业等一批消费升级产业,为增加居民收入开辟新的产业发展空间。

        第四,大力发展具有财富创造功能的品牌经济。要采用政府引导、市场主导的模式,逐步建立起有利于品牌脱颖而出的市场竞争制度,建立规范的产品优质优价、品牌有价的市场交易制度,激励企业创建知名品牌。采取积极有效的措施,改变目前品牌主要流于形式、流于纸上评价的局面,真正让品牌在市场竞争中发挥作用。政府部门要加大引导力度,下大力气培育一批真正具有市场价值的本土品牌。还要有一定的国际视野,引入更多的国际要素,建设一批打入国际市场的江苏知名品牌。

       第五,利用自然条件和人文环境发展农村特色富民产业。充分利用农村当地的自然禀赋条件和人文环境,发展富有特色、带有“乡气”的产业,如特色化的土产食品、乡村旅游、传统手工等,把生态、绿色、乡愁、田园这几个最大的乡村财富元素植入其中。发展“一乡一品”或“一村一品”项目,不是简单走农村工业化的道路,而是结合地方特色和自然环境,发展与农村或乡村紧密相关的特色产业,尤其要防止工厂式作业破坏生态环境。

  • 【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
    分享到:
    无标题文档