无标题文档

江苏民营经济研究基地:脱贫再返贫的原因分析及防范机制

发布时间:2019-04-28     稿件来源:《江苏社联通讯》     作者:卜海    

课题负责人:卜海

江苏省近两年精准扶贫成效显著,但同时新增和返贫15 万多人。目前脱贫再返贫现象大体上有因灾返贫、因病返贫、因事返贫、因学返贫、因老返贫、因赌(毒) 返贫等。

一、造成脱贫再返贫现象的原因分析

1.基于“输血式扶贫”的脱贫生态脆弱。有些地方政府为尽快取得脱贫成效,热衷于“集中力量办大事”,实行“输血式扶贫”,把各种资源集中向帮扶的贫困村倾斜,一时间带来很多致富增收的项目、资金、政策和技术支持,领导和专家也经常到村里进行调研和指导。但脱贫验收达标后,很多的政策和资源就没有了,贫困村发展因此下坡而返贫。有些企业简单地“给钱脱贫”,逢年过节送温暖,对向贫困户介绍的经营项目实行全程保姆式的包办,能够使贫困户短期顺利脱贫,但很可能出现“一帮就富,撒手就贫”的情况。此外,有少数区域和人员对“限时脱贫”理解认识错误,甚至机械高调推进“限时脱贫”,贫困户“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”的现象时有发生。部分建档立卡的贫困户形成了“输血式”扶持依赖症,认为戴着“贫困户”的帽子,能够获得更多的实惠而安于现状不思进取,也不想有所作为,被扶贫主体的内生动力相对不足。

2.产业扶贫存在着严重的短板。目前全省产业扶贫、就业扶贫占比较小。以民营企业“百企帮百村”为例,参与产业帮扶的民营企业目前仅占全省帮扶企业的10.8%;产业扶贫投入9000 万元,只占帮扶总额的18.1%。各地的产业扶贫同质化现象突出,光伏扶贫项目在全省产业扶贫项目中占比接近44%,农业县市的产业扶贫项目主要以大棚种植蔬菜和特色水果、蛋鸡与禽畜养殖为主,乡村旅游就是简单的农家乐。有些产业扶贫项目的上马盲目跟风,例如全省电商扶贫过程中,有些连片贫困地区的家庭电商网上运营成本提升,利润严重缩水,已经出现濒临破产而重新返贫的个案。

二、完善脱贫再返贫的防范机制并发挥其作用的政策建议

脱贫再返贫的防范机制是一个系统,具体包括:预警机制,即通过基层干部的不定期跟踪回访、返贫户自行申报等途径,及时掌握脱贫户返贫情况,发布预警信息;识别机制,对出现返贫可能性的监测对象,履行现场调查、群众评议、乡镇审核、县级认定并公示等一系列程序,确保脱贫再返贫贫困户的准确认定;稳定机制,对经济薄弱村和贫困人口已有脱贫成效进行固化,使之可持续发展;利益调适机制,对不同利益主体进行政策引导,最大限度地盘活农村集体资源、资产和资金,实现稳定脱贫;协同机制,要求参与扶贫的各主体着力一致地齐抓共管,扶贫与扶志、扶技相结合;考核机制,即有关部门将防范返贫工作情况纳入扶贫、脱贫攻坚战整个考核体系,并将考核结果与干部选拔任用和奖惩相挂钩等。要充分发挥脱贫再返贫防范机制的作用,建议:

1.坚持精准识别和精准退出,尽力消除脱贫再返贫的隐患。在考核脱贫效果的制度和机制的设计上,要有一定的滞后检验期,不能仅仅以当年脱贫为考核指标,必须跟踪三年,且收入增加超过平均水平,才能鉴定为真正脱贫,以此消除可能存在的脱贫再返贫的隐患。

2.建立脱贫成效巩固专项资金,快速缓解脱贫再返贫的苗头。建议在现有的资金总量和使用格局中统筹调整,在财政综合扶贫资金、与精准脱贫帮扶相关的政府部门专项资金、其他社会捐赠资金中各划出一块,合并使用。同时成立脱贫成效巩固专项资金管理领导小组,负责此项工作的政策制定及落实,以确保能够最大限度地发挥作用。

3.调动和激发不同主体的积极性,增强防范脱贫再返贫的内生动力。要赋予民营企业对精准扶贫项目的决策管理权,允许民营企业对政府预定的扶贫目标提出建议,放手让民营企业与帮扶对象全方位接触,以形成合理的扶贫开发方案。被帮扶的贫困地区政府组织要破除“我的地盘我做主”的思想,坦诚相待进入扶贫的民营企业,协商共同规划和实施产业精准扶贫项目运营,激发民营企业的使命感和责任感,主动积极参与精准扶贫。要调动和激发经济薄弱村和贫困人口的内生动力,注重扶贫、扶志、扶技同步进行,使其从“要我富”转变为“我要富”。注重精神文化和乡风文明的建设,发挥村规民约、红白理事会等乡村社会组织的作用,遏制各种非正常性质的返贫。要利用利益调适机制,采用扶贫资金和贫困户家庭的土地折股入户,选举专业合作社的董事会、监事会,实现民办民管民受益的特色产业生产经营,达到扶贫财政资金持续增值、扶贫对象滚动增收。

4.不同部门齐抓共管,打造预防脱贫再返贫的“保险杠”。一是省级及设区市农村工作领导小组办公室和扶贫工作领导小组办公室,做好组织、协调和指导工作,构造有利于防范重新返贫的工作环境。二是建立防范脱贫再返贫的资源信息交流共享平台,及时发布信息,进行针对性的防范补救。三是对本级区域内各扶贫主体出台的帮扶和激励政策进行梳理调整,杜绝交叉扶贫和重复扶贫等现象的发生。四是从灾害、大病、失业、市场、生育、教育等六个方面入手,打造和增加脱贫群众的“保险杠”:针对因病返贫,实施“兜底方案”和“精准救助”相结合,实现个人医疗保险的全覆盖;针对因灾和因市场风险返贫,建立“政府+保险公司+农户”的灾害损失分摊机制,扩大和推广地方特色农业产品保险;针对因学返贫,采用低息或无息贷款的方式先行资助,待其学业完成后再行归还等。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档