无标题文档

国家与江苏石油石化发展战略研究基地:有序推进化工企业整治、加速推动化工产业转型的建议

发布时间:2019-05-14     稿件来源:《江苏社联通讯》    

近年来, 江苏通过三轮化工专项整治、263”和“四个一批”专项行动等,取得了明显成效,但同时也面临着一系列的新情况、新问题。

一、江苏化工产业存在的问题

1.环保整治压力大,监管标准难统一。由于主管部门较多,各部门政策关注点不同,客观上导致政策存在一定差异、要求不完全统一;同时,企业的关停由于难以使用统一标准、根据企业发展质量进行系统鉴别,在部分地区以行政化指标强制推行关停,存在“环保一刀切”的现象,对经济运行产生负面影响。

2.化工项目审批难,转型升级任务重。按照目前的审批政策,化工项目审批受限较多,即使是安全提档升级、高端绿色发展的技改项目,项目审批也极难。这使得许多化工企业设备老化而无法更新,技术装备落后,产品品种不适应时代发展,不仅市场竞争力弱,而且存在较大安全隐患。

3.园区接纳能力差,发展空间仍受限。目前江苏化工园区少而小、接纳能力差,园区外化工企业仅能在现有规模水平下进行环保、安全改造类项目,影响企业进一步做大做强;而在环保压力持续增加的趋势下,周边省份也开始提高进入门槛,企业发展空间进一步受限。

4.产业配套服务弱,企业运营受制约。比如苏北化工企业多是由苏南、浙江转移而来,一些企业只是把部分生产环节转移至苏北,且转移来的部门与苏北优势产业之间存在脱钩现象。此外,固废处理能力不足,处置成本一路走高,制约化工企业发展,也存在较大的安全隐患。

二、推动江苏化工产业转型发展的对策建议

1.理性认识,完善标准。一是进一步明确化工企业整治标准。建议对化工企业整治验收标准进一步细化明确,制定过程中保证部门联动,避免标准不统一;在当前经济下滑压力加大背景下,建议适度设置指标强度,兼顾到环保和经济双重因素;建议重视“亩均税收”指标,作为充分反映企业发展潜力和衡量经济高质量发展的重要指标。二是进一步明确停产企业解决方案。目前省政府关停补贴仍属杯水车薪。建议对停产企业给予进一步的实际解决方案,避免老企业停产导致的资产损失、信心滑坡,以及可能引发的失业工人群体事件;同时建议环保部门关注关停企业后续土地整治问题。三是关停企业处置标准统一的问题。2018年关停企业验收标准继续按照省化联办规定执行,省环保厅“两断三清”规定作为关停企业后续处置要求,不作为验收标准。

2.精准施策,区别对待。根据完善的具体执行标准,加强对企业的分类引导,做到有保有压,区别对待。一是坚决关停问题企业。对基础差、产能产品落后、全要素生产率低下、安全环保存在严重问题且不认真整改或整改无望的企业,必须坚决关停;对已关停企业,建立健全管控机制,及时排查处置关停企业安全环保隐患,杜绝“死灰复燃”现象。二是有效引导保留企业。对未列入淘汰范围的企业,要求建立环境保护管理体系,加强后续管理,在不增加产能和新产品的前提下,鼓励企业改进生产工艺,对现有技术手段不能处理的废水、废气等工序工段要坚决摒弃。三是重点扶持优质企业。对基础条件好、产品效益优、按新要求整改有效的企业,加大培育力度,给予重点指导,鼓励其通过市场整合、技术改造等方法,促进化工行业提升。四是加快企业整合进度。围绕企业兼并重组,开展专题调研,鼓励优势企业重组,提升产业竞争力;推进强弱联合,鼓励有实力的企业对自身无力提升改造的中小企业实施兼并,提升现有产能。

3.提升园区,明确方向。目前省内化工园区难以实现扩容,根据现实情况,应以提升、优化为园区政策核心。一是全面开展化工园区专项提升计划。明确整治要求、整治范围、整治内容、整治步骤,排查园区在规划布局、项目管理、安全生产、环境保护、基础设施配套等方面的薄弱环节和存在问题,列出问题清单,确保各项指标达标,制定整改措施,限期治理到位,按期完成各项任务。此外,要增强节能减排意识,推进绿色智能发展,实现园区改造提升。二是鼓励园区外企业外迁。对于因所处地理位置、产品门类、污染治理等问题,不适合继续在省内生产的化工企业,建议通过实行补贴政策,鼓励企业以对“一带一路”投资方式走出去。三是以精细化工作为产业重点方向。江苏省内大化工一般为国资企业,民营化工企业以精细化工为主,近年“国进民退”,精细化工受到挤压;但精细化工发展潜力较大,对江苏省产业结构调整具有重要意义。应对创新型企业及高端项目和产品予以大力扶持,通过制定合理的政策,有效引导企业转向精细化工生产方向,促使江苏化工产业向高质量发展转型。

4.有效监管,完善配套。坚持常态化监管,避免跟风突击检查,运用智能化监控预警系统,长期稳定关注化工企业污染物排放和安全生产状况,增强监控效果。一是高度重视危废处置。督促企业加强对易燃易爆物品、危化品的管理,建立并完善安全环保事故应对预案和救援体系;优选一些专业化公司试点建设,对废弃危化品进行市场化运作、专业化管理。二是通过财政补贴增强技术创新能力。对于化工企业申报的无污染物排放、安全系数较高、产品性能先进的新产品,建议各级政府和有关部门勇于担当,准确引导,适度支持。三是强化宣传引导,推广“责任关怀”理念。充分发挥新闻媒体作用,加大对化工企业资源集约利用宣传力度;在化工企业达到绿色改造要求基础上,推广“责任关怀”理念,培养公众对化工企业认可度,形成转型升级的良好氛围。四是充分发挥协会的中介和推动作用。充分发挥省市化工行业协会的作用,在整体上提升化工行业的对外竞争能力。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档