无标题文档

我省宏观经济先行指标回升 活跃度处正常水平 运行总体平稳向好

发布时间:2017-11-28     稿件来源:新华日报    

  江苏宏观经济预警系统最新监测结果显示,三季度宏观经济同步指标和先行指标合成指数继续处于100以上的正常运行区间,其中同步指数为102.5,比二季度末略降0.3个点;先行指数为108.9,比二季度末上升0.9个点。这表明,全省宏观经济运行总体平稳向好,经济活跃程度处于正常水平,未来数月全省宏观经济有望继续保持在正常区间运行。

  同步指标变动轨迹在时间上和波动起伏上与经济波动轨迹基本一致,而先行指标则主要用于预判短期经济总体的景气状况。监测显示,去年10月起,我省宏观经济同步指标重新站上100临界值,随后一直围绕103平稳波动,至今年9月已持续12个月。宏观经济景气灯号系统显示,今年9月江苏宏观经济景气指数为91,虽比6月末下降3个点,但继续处于绿灯区间,12个监测指标中有5个处于绿灯区间,经济活跃程度和6月末基本相当。对先行指数进行趋势外推结果显示,近期江苏经济将继续保持在正常区间运行,总体上保持稳定状态。

  从监测报告总体来看,今年以来全省经济运行稳中向好,供给侧结构性改革成效显著,经济结构进一步优化,同时经济运行中的不稳定、不确定因素依然存在。报告建议,下一步,我省应围绕“三去一降一补”重点任务年度目标,扎实推进供给侧结构性改革,严禁原材料价格上涨可能带来的去产能行业新增产能,制定配套政策,发展住房租赁市场;加快产能过剩行业的兼并重组,以环保政策推动产业转型升级,优化产业结构,发展现代服务业,推进生产性服务业和生活性服务业同步发展;促进居民增收,提振消费市场,鼓励企业加大业态创新力度,主动适应多元化、个性化消费需求。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档