无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 党风廉政

坚定不移推进全面从严治党

发布时间:2017-11-06     稿件来源:求是     作者:陈辐宽    

   习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,既抓思想引领又重制度规范。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。要抓好思想教育这个根本,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。要全方位扎紧制度笼子,更多用制度治党、管权、治吏。要增强制度执行力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性。要坚持思想建党和制度治党一体谋划、一体部署、一体实施,通过思想引领激发正能量、坚持高标准,通过制度约束规范思想行为、守住底线,提高全面从严治党科学化水平。

  坚持管全党治全党,既盯住“关键少数”又管好大多数。习近平总书记强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管好各级领导干部。党的十八大以来,管党治党之所以成效显著,很重要的就在于从领导干部抓起,从高级干部严起。特别是习近平总书记以身作则、以上率下,言必信、行必果,为全党作出了表率。全面从严治党,基础在全面。全面就是管全党、治全党,面向全体党员、所有党组织。从严治党不能只当口号喊,必须体现到党组织和党员、干部一切工作和活动中。要推动全面从严治党向基层延伸,使每个党员、干部都及时纳入组织管理,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。要正确处理“树木”与“森林”的关系,既着眼全体管好大多数,又着力破解领导干部特别是“一把手”监督难题,以“关键少数”引领大多数,真正把全党管好治好。

  坚持标本兼治,既强力正风肃纪反腐又注重正本清源。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。习近平总书记强调,从严治党,惩治这一手决不能放松。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从强力治标入手,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以高压态势“打虎”“拍蝇”“猎狐”,形成了反腐败斗争压倒性态势,不敢腐的目标初步实现。同时,在强力治标基础上,加大治本力度。严抓中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”;深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,坚定了党员、干部的理想信念,不想腐的堤坝正在构筑。进一步加强和规范党内政治生活,建立健全和严格执行党规党纪,把权力关进制度的笼子,全面强化党内监督,发挥巡视利剑作用,不能腐的制度日益完善。坚定不移推进全面从严治党,必须始终坚持治标不放松,并更加关注治本,推动形成“不敢”“不能”“不想”的有效机制。

  坚持从严治党永远在路上,既集中整治突出问题又持续加压用力。从严治党是一个永恒课题,从严治党一刻不能放松。党的十八大以来,习近平总书记对“永远在路上”多次强调指出,作风建设永远在路上,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成;党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,要保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头;全面从严治党永远在路上,要保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来,全面从严治党始终在坚持中深化、在深化中坚持,既集中整治、严肃查处当前存在的突出问题,坚决遏制不正之风和腐败问题蔓延势头,又保持战略定力和恒心,不断加压用力,形成了持续抓、抓持续的鲜明特色。要以永远在路上的恒心和韧劲,在持续上下功夫,把管党治党贯穿党执政全过程,做到党的事业推进到什么阶段,管党治党就跟进到什么阶段。

  坚持夯实管党治党政治责任,既狠抓主体责任又强化监督责任。从严治党必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。习近平总书记强调,党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”。党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人职责。党内监督是全党的任务,党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人。党委监督是全方位的监督,纪委监督重点是履行监督执纪问责的职责。有权必有责,用权受监督,失职要问责。要坚持有责必问、问责必严,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任。要牢牢扭住“落实责任”这个关键,层层传导压力,着力解决主体责任缺失、监督责任缺位等问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档