无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 党风廉政

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利 ——广东亮出2018年正风反腐“成绩单”

发布时间:2019-03-12     稿件来源:《南方》     作者:石静莹    
     查处存在违反政治纪律行为案件399件、处分415人,其中省管干部36人。

  查处违反中央八项规定精神问题1434起,处理2593人,处分2182人。

  查处形式主义、官僚主义问题1466个,处分2070人。

  …… ……

  这是广东省纪检监察机关在十二届省纪委四次全会上交出的“成绩单”。

  在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记郑重向全党、全社会宣告,“党的十八大以来,我们坚决遏制腐败蔓延势头,反腐败斗争取得压倒性胜利”,并强调要“取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”。

  过去一年,广东纪检监察机关在中央纪委和省委的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,勇于担当、真抓实干,不松劲、不停步,坚定不移推进全面从严治党,为广东改革开放和经济社会发展大局提供了坚强纪律保证。

  政治建设摆在首位

  深化运用监督执纪“四种形态”

  取得这样的反腐成绩,与我省纪检监察机关始终坚持把政治建设摆在首位的自我要求是息息相关的。

  “要始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。”在2018年1月22日召开的十二届省纪委二次全会上,省委书记李希向全省各级党组织和纪检监察机关提出了这样的要求。

  从开展脱贫攻坚专项巡视巡察,到加强生态环保领域监督执纪问责,从深挖严查黑恶势力背后“保护伞”,到下大力气整治形式主义、官僚主义……全省纪检监察机关加强对执行党的路线方针政策和落实党中央重大决策部署情况的监督检查,确保了中央政令畅通。

  “一起起违反政治纪律和政治规矩的案件,令人警醒深思,政治纪律这根弦一刻不能松。”2018年10月,广州举办“肃清李嘉、万庆良恶劣影响警示展”,近10万名党员干部观展接受教育。过去一年,全省纪检监察机关严明政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响。

  2018年全省纪检监察机关共查处存在违反政治纪律行为案件399件、处分415人,其中省管干部36人。同时严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,突出政治标准,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除,省纪委监委共回复党风廉政意见1722人次。

  在干部培养上,全省坚持严管与厚爱并行,把监督挺在前面。

  过去一年,全省纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,坚持实事求是,做到看违纪情节、看危害程度、看时间节点、看动机原因、看认错态度、看一贯表现、看群众口碑,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  全省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理48806人次。其中,运用第一、第二种形态占比达85.3%,体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,推动“红脸出汗”成为常态。念好“严、准、适、通、扩、用”六字诀,实施精准问责。2018年,全省问责党组织26个、领导干部541人,处分335人,既防止问责不力,又防止问责泛化。

  与此同时,针对一把手违纪违法案件多发频发的情况,我省紧盯“关键少数”,尤其是一把手强化监督。省委去年6月出台了《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,从上级一把手约谈下级一把手、各级一把手述责述廉、将一把手作为巡视巡察重点对象等6个方面18条措施加强对一把手的监督。2018年,因在2017年述责述廉中存在不如实、不具体说明问题,238名省管党组织主要负责人被逐一约谈。

  紧盯重点领域关键环节

  反腐败斗争取得压倒性胜利

  2018年6月,广东省国土资源厅党组成员、执法监察局局长李师涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

  2018年10月,深圳市委副书记、政法委书记李华楠涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查。

  …… ……

  一条条审查调查消息发布,释放了反腐败一刻不停歇的强烈信号。

  无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑。2018年,全省纪检监察机关聚焦党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,严惩贪污贿赂、权力寻租等职务违法和职务犯罪,取得了反腐败斗争压倒性胜利。数据就是最好的证明。2018年,全省纪检监察机关共立案26775件,其中立案地厅级干部152人、县处级干部1599人,处分21281人。

  信访举报是线索的重要来源。2018年,全省纪检监察机关共接受信访举报9.26万件次,处置问题线索5.4万件,谈话函询4455件次,立案2.67万件,处分21281人(其中党纪处分19561人)。处分厅局级干部149人,县处级干部1161人,乡科级干部3333人,一般干部3193人,农村、企业人员等其他人员13445人。

  “老虎”露头要打,“苍蝇”乱飞也要拍。2018年,全省纪检监察机关认真贯彻落实省委基层正风反腐三年行动方案,紧盯群众反映强烈的人和事,持续发力,精准出击,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。全年立案基层党员干部违纪违法案件20481件,结案16962件,处分16279人,移送司法机关758人。

  2018年省委开展了两轮巡视,发现涉及省管干部问题线索106条。推进巡视巡察上下联动,探索开展提级巡察、交叉巡察。在基层,巡察成为着力推动解决群众身边的不正之风和腐败问题的重要抓手。全省市县两级巡察机构共巡察5797个党组织,纪检监察机关根据巡察移交的线索立案查处1776人,一大批侵害群众利益的问题得到有效整治,受到基层群众点赞。

  去年,全省纪检监察机关大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严惩向扶贫资金伸“黑手”的行为。全省共摸排扶贫领域违纪违法问题线索4458条,立案2835件,处分2211人,移送司法机关处理155人。

  强化作风建设

  构建亲清政商关系

  针对享乐主义、奢靡之风,我省纪检监察机关坚持“露头就打”,把破解形式主义、官僚主义作为重大政治任务,持续发力、寸步不让。开展了对违规收送“红包”问题专项整治,会同有关职能部门整治超标准配备办公用房、违规公务接待、公款旅游等问题。全省共查处违反中央八项规定精神问题1434起,处理2593人,处分2182人。

  形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。

  省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉强调:“坚决破除形式主义、官僚主义,必须从讲政治的高度来审视。要坚持党委履行主体责任,领导机关带头,纪委监督紧紧跟上,形成齐抓共管合力。”

  去年,省纪委监委制定了16项工作措施,把发现和查处形式主义、官僚主义问题作为监督检查、审查调查、巡视巡察的工作重点。全省共查处形式主义、官僚主义问题1466个,处分2070人。

  在强化作风建设的基础上,我省积极鼓励公务人员与企业人员进行正常的交流、交往与工作,为我省经济建设保驾护航。

  我省力求规范政商交往行为,推动构建亲清新型政商关系。省纪委监委贯彻落实党中央部署要求,根据省委《关于深入整治官商勾结问题构建亲清新型政商关系的意见》,制定了《关于全省纪检监察机关发挥职能作用保障民营企业健康发展的意见》,提出6条务实管用的具体举措,推动党员干部改进作风,服务企业发展。

  “猎狐”不停步

  追逃追赃再创佳绩

  “猎狐”不停步。对我省追逃追赃工作而言,2018年是硕果累累的一年。数据显示,去年我省共追回外逃人员237人,含国家工作人员65人、“百名红通人员”2人;追赃金额3.76亿元人民币。2018年6月22日,中国银行江门分行原行长赖明敏从澳大利亚回国投案,成为国家监委成立后第一个归案的“百名红通人员”。对腐败分子形成追逃防逃追赃的强大攻势,以天罗地网断其后路、绝其幻想。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是国家监委成立之年、监察法颁布实施元年,扎实做好追逃追赃工作意义重大。广东省委坚决扛起主体责任,把追逃追赃工作作为一项重要政治任务,纳入全面从严治党整体工作和反腐败斗争总体部署。

  “监察体制改革中,广东始终把加强党对反腐败工作的集中统一领导贯穿于追逃追赃工作各方面和全过程。”省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波介绍,“通过改革,办理追逃追赃案件的资源进一步整合,上下一体的工作机制更加明确。2018年我省追逃战果再创历史新高,正是监察体制改革制度优势转化为治理效能的生动实践。”

  深圳市纪委监委介绍,2018年,深圳市突出追逃追赃主业,打好“政策牌”“心理牌”“战术牌”“科技牌”“责任牌”,全年追回25名年初存量在逃人员,超过年初存量在逃人员44名的一半。在追回的25名在逃人员中,省督办案件人员6名(包括“百名红通人员”1名),外逃人员11名。

  2018年9月13日,职务犯罪嫌疑人梁广松从澳大利亚回国投案,见到5年未曾侍奉的老父亲后痛哭流涕:“感谢组织给我这个机会让我尽孝道!”在对梁广松的追逃过程中,广州市追逃办抓住其远离故土、思念家人这一关键点,政策攻心、亲情感化,梁广松从最初的抗拒与侥幸中逐渐转变并最终回国投案。

  梁广松到案后认罪悔罪、积极配合,成功促成同案另一外逃犯罪嫌疑人李宝祥回国投案,取得良好的劝返连锁效应。

  据介绍,我省目前追逃防逃一体推进,秉持“防住一个就是追回一个”的理念,强化日常监管,健全规章制度,筑牢防逃堤坝,一批有外逃企图的涉案人员被及时封堵在国门之内,有效遏制了外逃人员的增长。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档