无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

访民情 解民忧 推典型——践行“两学一做”,助跑社区发展

发布时间:2017-09-06    

  大走访,形式在走,关键在访;“两学一做”,基础在学,关键在做。江宁区湖熟街道金桥社区自开展“两学一做”学习教育活动和党员干部“走千企入万户,助发展促富民”大走访活动以来,认真组织,扎实推进,多次召开“两学一做”学习教育常态化制度化和大走访工作推进会,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,把大走访作为落实“两学一做”学习教育的重要抓手,严格按照街道工作部署,紧扣“全覆盖”要求,着眼于发现问题,解决问题,发现典型,推广典型,坚持用真心走访,用成效说话,真正做到访民情,解民忧,推典型,践行“两学一做”,助跑社区发展。 

  访民情 

  大走访活动开展以来,金桥社区严格按照走访要求,明确走访目的,理清走访思路,分组团、分批次走访农户和企业,在完成全覆盖的基础上,坚持聚焦重点群体、聚焦政策宣传、聚焦问题解决,聚焦常态长效。结合“两学一做”学习教育,突出问题导向,采用走访、接访、约访相结合的方式,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,收集民情民意,做好问题归类,解决实际困难,促进社会发展。  

  解民忧 

  金桥社区两委干部在集中走访致富能手“老施葡萄”施代军时,得知施代军对葡萄的销路有所担忧。为了帮助施代军,社区对他的问题进行了认真分析,认为授人以鱼,不如授之以渔。为此,社区积极和街道加强沟通联系,希望街道能帮助“老施葡萄”多宣传宣传,扩大产品的知名度,从根本上突破销售的瓶颈。 

  街道对此很支持,派专人去“老施葡萄”实地了解情况,发现“老施葡萄”确实品质好,价格优惠。为了更好地帮助“老施葡萄”,街道工作人员请来记者为“老施葡萄”做专题采访进行宣传和推广,扩大产品知名度,把好的产品介绍给市民,吸引更多人来选购新鲜葡萄,帮助拓宽销售渠道,避免产生滞销现象。 

  社区党员干部在尽心尽力为种植户解忧愁的同时也是用实际行动践行为民服务的承诺,把与群众面对面沟通,实打实解难作为做合格党员的基本要求和目标,使“两学一做”学习教育在为民服务中得到检验和升华。  

  推典型 

  金桥社区两委干部在集中走访时发现以杨广喜为代表的一些老党员在群众中默默奉献,经常分金桥、颜庄两片为孩子开展假期辅导活动,发挥余热,用“岩石”精神守护下一代。 

  社区干部被老党员的这种“岩石”精神所感动,写了详实的走访日记,并把相关事迹报送到街道,老党员默默守护下一代,既是文化的教育,更是美德的传承。经过街道的推荐,金桥老党员用“岩石”精神守护下一代的事迹在江苏苏讯网、江宁大走访、看江宁、江宁发布和魅力湖熟等多个新闻网络平台进行了宣传报道,取得了很好的反响,给社会带来了正能量。 

  为了更好地推广老党员的“岩石”精神,选树先进典型,街道和社区工作人员请来记者为社区老党员做了一期《湖熟老党员:发挥余热无私守护下一代》的专访节目,宣传践行“两学一做”优秀党员先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐。用他们的经历告诉所有人,作为一名共产党员,什么叫“吃苦在前,享受在后”?什么叫“不忘初心,砥砺前行”? 

  大走访活动的开展畅通了基层群众和企业单位反映困难和问题的渠道,促使社区在为民服务上力求务实高效。 

  一直以来,金桥社区始终坚持把抓党建、促经济、惠民生、保稳定作为社区发展的中心工作来做,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓实。结合大走访活动的稳步推进,社区党员干部对“两学一做”学习教育有了更加深刻的领会,在学习上有了更高标准、更高要求,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。 

   与此同时,社区党总支注重用走访成效和党员作用发挥来让党员群众看效果、作评价,进一步密切了党群、干群关系,形成了良好互动和良性循环,为加快社区发展,奠定了坚实的群众基础和组织保障。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档