无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

江苏盱眙:实施“阳光党建”工程,激发基层组织青春活力

发布时间:2018-04-16     稿件来源:《海峡风》    

  “以前总觉得组织生活可有可无,没有严格规矩。现在我认识到了纪律的严肃性,每次支部活动都积极参加,对村里的事儿也越来越了解。”这是盱眙县黄花塘镇绿化村党员王广义的心里话,折射的是黄花塘镇近来的变化。2016年以来,黄花塘镇党委结合“两学一做”学习教育,实施“阳光党建”工程,进一步规范党员管理。

  今年3月20日,天边刚透出一抹亮色,瓦屋村党支部书记屈玉祥便来到村民房爱民的田地里,开展中药材种植技术指导。在“1101党建工程”中,建档立卡户房爱民是屈玉祥书记的联系户之一。“1101党建工程”,即由村党支部根据全村党员和群众实际情况,每名党员联系10户群众和1户建档立卡户,做好政策宣讲、帮富带富等服务,并将此作为基层无职党员评星定级的重要内容。

  “因为老母亲身体和孩子上学原因,家里一直穷。”房爱民说,“去年我的2亩野马追卖不出去,急死人了,最后还是屈玉祥书记帮我联系到县里的浦金药业,我打心眼儿里感谢他。”目前,黄花塘镇具有帮扶能力的100多名农村无职党员都建立了群众联系户和低收入户。

如何让广大党员发挥先锋模范作用?黄花塘镇党委创新开展基层党员评星定级活动,每年都会对每名党员进行一次“星级”评定,评星结果除在“一季多单”上公开外,还作为党员民主评议、优秀党员评选、后备干部选拔的重要依据。

  “自从家里摆上‘五星级党员’奖牌,我感到了肩上的压力和责任。”泥沛村五星级党员任正洪说。在镇农经站退休的他本来在家可以含饴弄孙、享享清福,但自从镇党委根据村居党支部的评定结果,给他颁发五星级党员奖牌后,他主动带领群众学虾稻套种技术,化解邻里纠纷,开展党员志愿服务。他进农家、上课堂、跑项目、找销路,他的努力,群众都看在眼里,他用行动向群众证明他离岗不离党,退休不褪色,在支部大会上,他又光荣的被推选为村居“党员中心户”。截止2017年底,黄花塘镇1169名基层党员全部实行了星级管理。给党员评定星级,奖优罚劣,营造出了创先争优、比学赶超的良好党建氛围。

  让权力在阳光下运行,黄花塘镇党委在目前党员干部管理的基础上,又开展村居干部职权范围阳光展示工作,对全镇16个村居的所有干部实行职责范围阳光公示,让人民群众对村居党员干部的职责分工一目了然,规定每周固定集中办公日,强化干部值班制度,规范党员参加组织生活考勤考绩制度,下发党员参加组织生活记录卡,随时掌握和监督“两委”干部值班和党员参加“三会一课”“党员活动日”等情况。

  以前,岗村居委会开党员大会到会率很难过半,规范党员参加组织生活考勤考绩制度,下发党员参加组织生活记录卡后,党员到会率大幅提升。村党支部书记张正良说:“以前碍于情面,党员管理宽松软,现在有了刚性约束,党员参加组织生活的自觉性提高了,教育效果也明显了。”

  目前,黄花塘镇16个村党支部全部建立了党员管理台账平台,各村开党员大会,党员到会率均达到55%以上。2017年,全镇各党组织累计谈话批评党员21名,处置不合格党员12名,47名长期在外打工的党员将组织关系主动转到了工作地党组织,就近参加组织生活。全镇评选后进党支部2个,采取组织措施改组党支部1个,将党纪党规实实在在的落到实处。

  “阳光党建工程”的实施,进一步加强了党员的教育管理,促使广大党员更好地履行职责,发挥先锋模范作用,打造了一支“四讲四有”的党员队伍,提高基层党组织的战斗力与凝聚力,农村党建面貌焕然一新。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档