无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

沭阳县青伊湖镇商会多举措助力乡村振兴

发布时间:2018-11-05     稿件来源:新华日报    

    近年来,沭阳县青伊湖镇商会紧紧围绕上级决策部署,积极开展“强企带弱村”活动,企业与企业、企业与乡村结对帮扶,通过科学规划项目资金,合理整合人力物力,实现了企业发展和乡村振兴的双赢。

  强企业谋发展。青伊湖镇商会坚持对广大非公有制企业家进行团结、帮助、引导、教育,积极参加上级举办的“宿商讲坛”、教授讲座等各类学习活动,着力提升会员素质,促进非公企业转型发展,帮助会员进行“一站式建材家居运营商”全新发展战略升级,如福庆木业就从单一的木材加工发展成为一家集木制品研发、生产、销售、服务为一体的国家林业重点龙头企业。同时,定期举行企业家沙龙,鼓励会员之间互通有无,互帮互助,开展“强企带小企”活动,福庆木业等龙头企业每年都会给福临木业、庆祥木业等刚起步企业一定量的保底订单,并在销售渠道上给予扶持,帮助他们渡过创业难关。

  助集体图振兴。青伊湖镇商会积极响应上级“百企帮百村”号召,组织会员企业对口帮扶镇级经济薄弱村。注重产业扶贫,帮助村集体发展杨木单板场,提供资金、技术及服务支持。林之源木业和平安树木业与部分经济薄弱村签订帮扶合同,承诺以不低于市场价、付款期限三日以内的帮扶举措,帮助集体小板厂实现跨越式发展。目前,两家板厂产量实现翻番,年产值从原来的380万元增长到820万元,解决低收入农户就业80余人,村集体收入也从原来的数万元增长到近百万元。目前,青伊湖镇商会中12家规模企业和26户村民新办杨木单板场正在申请加入“强企拉弱村”活动中。同时,青伊湖镇商会抓住关键,对村庄发展进行长期合理规划,出资免费为村居进行环境整治、乡间道路亮化,捐赠文化娱乐设施,打造美丽民居风景线。

  行光彩事,做光彩人。在企业创新发展,企业家不断创造社会财富的同时,青伊湖镇商会定期组织扶贫捐助活动,引导会员承担起应有的社会责任。每年在春节、中秋等节日,青伊湖镇商会都会对全镇11个行政村的孤寡老人和低保五保户进行慰问,和他们谈心交流,了解生活和生产上的困难,及时送上援助之手。今年8月,在青伊湖镇爱心捐资助学活动上,商会64个会员单位捐款65万余元。其中,福庆、青盛等10家企业还与10户困难家庭结对帮扶,签订帮扶协议,负担起帮扶家庭孩子大学毕业前的所有费用。青伊湖镇商会鼓励企业发扬厚道精神,坚持以人为本的管理理念,青盛木业对企业7名家庭困难职工给予15万元的现金帮助,对26名困难职工提供260万元的5年免息借款;福庆木业每年对工人孩子考上大学给予1-2万元的现金奖励。今年以来,商会对17户建档立卡户家庭给予帮助,并安排就业。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档