无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

沛县张庄镇推行基层党建“书记项目”工作法

发布时间:2018-11-26     稿件来源:徐州日报    

   “支部+产业+宜居”的乡村振兴模式怎么搞?11月12日,沛县张庄镇乔口村支部书记吴明然、潘庄村支部书记田军登上镇里的讲台,就本村乡村振兴计划发表“施政演说”。自10月15日以来,每周一、三、五上午,张庄镇都会安排两名村居党支部书记上台演讲,内容重点围绕改善人居环境、推动乡村振兴工作。镇班子成员、机关工作人员和党员群众代表在台下听讲与评议。目前已有26名村支书登上了讲台。

  阚庄村支书赵阶科说,乡村振兴离不开“土专家,土秀才”,我们最需要那些在农村土生土长,有绝活有本领,懂经营能够带领一方群众致富的乡士人才,一定要注意发挥好他们的模范带头作用。每期党员活动日,我们都把有关农村工作精神作为学习重点,突出农村党员党性教育特色,让党员干部在乡村振兴和空间治理中起到模范带头作用。

  张孟庄村支部书记张明星提出,农村还是要加大土地流转力度,大力发展蔬菜钢管大棚,增加村民经济收入,促进村民经济生活富裕。村两委计划今年在小吴庄自然村,再流转土地150亩,建成钢架蔬菜种植大棚100栋,让全村村民都过上幸福的生活。

  刘庄村支书邵理铸说,我们村两委班子成员经常与老党员、老干部、村知名人士促膝谈心,为刘庄发展交流思想。今年1至10月份,已化解矛盾12件,达到有问题不出村、不上交。同时,通过发动村里走出去的知名人士奉献爱心,筹集捐款9万多元来铺设水泥路,解决了老百姓出行难题。

  各村党支部紧扣本村情况,进一步细化项目落实步骤,积极主动推进。张楼村主攻上海蔬菜销售外延基地建设,搭建蔬菜销售平台;夹河村主攻农村住宅改造项目,开展了第一批拆迁集中安置居住工作;朱桥村主打特色草莓园建设,新增草莓种植面积600余亩;单集、胡集、范庄着力发展天悦山庄现代园林、金桥丽景采摘餐饮、杜鸿达农家乐4家精品园区,构建集采摘、餐饮、垂钓、娱乐、休闲于一体的现代农业发展模式,打造张庄休闲农业“一日游”。各村党支部通过登台演讲、互学互比,带动各支部的乡村振兴项目落实。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档