无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

睢宁县高作镇探“党建+众筹”基层党建工作新模式

发布时间:2018-12-04     稿件来源:徐州日报    

    铺设乡村道路9000多米,架设路灯120余盏,疏通修缮水渠12500米;修建完善村民健身娱乐场所2000多平方米,兴建厂房20000多平方米,带动500多名群众就业……

  睢宁县高作镇围绕发挥党组织和党员的作用,探索“党建+众筹”基层党建工作新模式,切实为群众解难题、办实事、做好事,真正把基层关切、群众关心、社会关注的问题落到实处。通过“红色众筹”架起了联接干部群众的同心桥,不断提升基层党组织的组织力、公信力。

  组织引领 强化政治担当

  睢宁县高作镇在“红色众筹”中突出党支部的引领作用和党员的模范带头作用,党支部牵头,党员参与,通过具体实在的工作让群众感受到明明白白的收益,不断强化党支部和党员的政治担当。

  高作镇各村党支部召开党员群众大会,广泛征求意见,制定支部“红色众筹”事项清单,包括征求党员群众的“微心愿”,涉及乡村发展的农路修建、沟渠整理等民生实事,服务公益项目的志愿活动,关爱困难党员群众的爱心行动以及其他为群众办实事、解难题、促发展的工作。通过民主研究、阳光公示等程序,将其中群众急需急盼、资金适合的项目纳入年度“红色众筹”办理事项。

  筹资金,在涉及群众切实利益的公益项目上,本着自愿原则,面对党员通过众筹方式筹集资金。通过发动党员,各村共筹集项目资金100多万元,党员的先锋模范作用得到凸显;筹人员,各村成立党员志愿队,定期组织党员开展志愿活动,提升党员参与工作的积极性和党员在群众中的形象。

  “红色众筹”事项确定实施的各个环节,全程都公开透明,必要时召开群众代表大会,充分征求群众的意见和建议,确保群众的参与权和知情权。各村成立村务监督委员会,对“红色众筹”项目立项、资金使用、工作进度等情况全程监督。

  服务群众 拉近党群距离

  “红色众筹”的初衷就是为群众办实事、办好事,不断改善群众的生产生活条件,推动乡村振兴。

  今年以来,高作镇各村通过“红色众筹”项目,各村积极针对当前群众关心的热点和难点,办了一大批实事好事,有效改善了群众的出行条件,解决了一批群众生产生活中的难题,推动产业做大做强,改善居住环境,群众文化生活不断丰富。各村结合各自实际,通过“红色众筹”大力发展电子商务产业,共兴建厂房20000多平方米,流转土地近1200亩,全力推动产业做大做强,释放富民效应。高作村根据群众需要,发动党员整理出近1000平方米的村民活动场所,方便村民休闲娱乐。夏庙村聘请专业舞蹈老师,组织群众在村综合活动中心广场学习广场舞,每天晚上吸引周边众多村民前来健身。官杨村、姚绳村筹集资金建设党建文化广场,周围群众休闲健身都有了好去处,群众的精神文化生活不断丰富。姚绳村设立党员关爱基金,及时对该村困难群众开展救助,今年以来共发放各种慰问物资近5000元,为困难群众解决了燃眉之急。

  高作镇党委书记田振宇介绍,高作镇“党建+众筹”基层党建工作新模式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以服务凝聚群众为核心,通过公益众筹的方式,党员先行、公众参与,拓宽了党组织服务阵地的内涵,实现以党建推动基层党支部进一步整合资源、服务群众、推进共治的实效。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档