无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

泗洪:“百日行动”唱响基层党建“三部曲”

发布时间:2019-04-01     稿件来源:宿迁网    

    伴着和煦的春风,走进泗洪县界集镇山头村,映入眼帘的是道路两旁一盏盏路灯和随处可见的党建文化元素,洋溢在村民脸上的幸福不禁让人感慨,这个昔日不起眼的小村庄完全变了模样。

  “我们村作为‘强村三项’试点村,去年流转土地4700亩,新增集体土地200亩,实施稻虾共作项目,村集体增收11万元,同时还选配了3名年轻干部,现在不仅有能力为群众办实事,党支部组织生活也更规范了。”山头村党支部书记孙其响说。

  山头村的华丽转身,缘于泗洪县全面推进基层党建突出问题集中排查整改“百日行动”。100多天来,该县各级党员领导干部主动扛起责任,注重强基层打基础,推动各项任务落地见效。

  强化“干部选配”,唱响“保障曲”

  “我们支部曾是软弱涣散党组织,但自从新选配4名年轻干部后,大家带头实施稻虾(蛙)共作、软籽石榴等农业项目680亩,解决群众‘急难愁’事130余件,群众满意度达97.1%。”上塘镇瓦坊居委会党支部书记张洪在党员大会上作述职报告时说。

  火车跑得快,全靠车头带。抓好村干部“选育管用”就解决了“无人办事”的问题。该县逐村分析研判村级“两委”班子运行情况,及时调整不胜任的村干部。同时拓宽村干部选拔渠道,注重从致富能手、创业青年、复员退伍军人、返乡兴村新村干等群体中寻找理想人选。“百日行动”期间,泗洪县共有121名新村干由挂职转为任职,占第一批新村干42%,村级“两委”班子平均年龄降至46岁,全县326个村党组织书记群众满意度平均达90.97%。

  “我们积极探索村干部县乡共管、群众问责、到龄离任等制度,做好村干部‘选育管用’文章,在目标考评、任务分配等方面为村干部‘减负’,加大选拔优秀党组织书记任副乡(镇)长和招录事业单位力度,真正让村干部有想头、有奔头、有干头。”泗洪县委常委、组织部部长青春说。

  实施“红亮工程”,唱响“服务曲”

  3月20日是城头乡城头居委会党员活动日,一大早,该居委会新提升改造完成的党群服务中心就热闹起来。正在评议“三务”公开的党员戴荣锦高兴地说:“现在咱们服务中心不但装修得漂亮,而且功能完善,每天都有2名居委会干部值班,打印、复印材料不用自己操心,乡亲们也能享受‘一站式’服务,方便极了!”

  这只是泗洪县大力实施村居“红亮工程”的一个缩影。该县累计投入1200余万元,改造提升党群服务中心276个,制作各类党建元素1700余处,安装灯箱式党徽321个,夜晚亮化率达100%。

  全面推行村居干部开放式集中办公服务制度,统一设置村居干部去向告知牌,确保群众能找到人、办成事。此外,泗洪经济开发区新建成3个区域性党群服务中心,总面积达1800平方米,为园区68家企业125名党员过组织生活提供基本保障。

  “阵地建起来了,党支部的战斗堡垒作用得到了加强。同时,通过经常性开展群众喜闻乐见的活动,进一步提升了群众的获得感和满意度。”城头乡党委书记吴楠深有感触地说。

  推进“强村三项”,唱响“发展曲”

  俗话说,“手中无米,唤鸡不灵。”村集体经济要发展,解决好钱从何来的问题是关键。泗洪县结合村情实际,推进土地存量盘活、异地置业、新能源增收“强村三项”,有效破解了“无钱办事”的难题。该县紧紧抓住开展苏北农村危房改造和集中居住工作契机,鼓励各村居将新增集体土地进行整理、配套,纳入村级土地股份合作社经营,目前全县各村居共新增集体用地2705亩,发展稻虾共作、碧根果、软籽石榴等多种高效生态农业项目。据泗洪县农业农村局党组书记、县委农工办主任张美洪介绍,该县统筹上级扶贫资金和县财政配套资金5280万元,在西南岗经济开发区和上塘镇工业园区为29个经济薄弱村购买标准化厂房5.87万平方米,平均每村投入182万元、购买厂房2024平方米。

  “去年我们村集体投入财政扶贫资金280万元,购买厂房3000多平方米,第一年就分红收益了22.4万元。”双沟镇毛嘴村村委会主任毛明光说。

  泗洪光伏领跑基地是全国第三批10个光伏发电应用领跑基地之一。近两年,该县借助光伏扶贫项目等收益资金1050万元,为天岗湖乡5个经济薄弱村购买厂房或入股企业进行二次分红,村集体年收益不低于投资额的8%,同时为当地提供就业岗位500余个,实现土地租金、劳务报酬双收益。

  “我们将以‘基层党建提升年’活动为契机,坚持问题导向和底线思维,建立问题整改长效推进机制,推动基层党建各领域全面进步、全面过硬,为建成‘强富美高’全面小康新泗洪提供坚强的组织保障!”泗洪县委书记王晓东说。(陈福刚)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档