无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

清明时节祭英烈 朗朗诗声颂传承

——记海安市新时代文明实践系列活动之讴歌英雄主题会
发布时间:2019-04-04     稿件来源:海安市委宣传部     作者:徐蓓    

人间四月芳菲始,又是一年清明时。4月3日下午,海安市文化艺术中心内气氛庄严肃穆。怀着对英雄的缅怀、对烈士的追思,海安市新时代文明实践中心“清明节•祭英烈”系列活动之《清歌明诵志初心》讴歌主题会在此隆重举办,全面呈现中华儿女为革命奉献青春与生命的可歌可泣故事,向观众奉献上一次深刻的精神洗礼,一场汇聚感动的红色礼赞。

讴歌经典 红色丰碑熠熠生辉

“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。”“全世界无产者,联合起来!” 伴随着鼓舞人心的《国际歌》,一首慷慨激昂、掷地有声集体朗诵《共产党宣言》拉开了此次活动的序幕。“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”当红10军团军政委员会主席方志敏在狱中,面对敌人的严刑和诱降,用著名诗章《清贫》给出了振聋发聩的回答。“我最亲爱的孩子啊!母亲不能用千言万语来教育你,就用实行来教育你……在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”赵一曼这位东北抗日女英雄在生命最后时刻给儿子的诀别书,诉说着一段感人肺腑的红色故事,这位纤纤弱质的母亲为信仰舍生忘死、前赴后继的革命精神让现场观众抑制不住地潮湿了眼眶。

活动通过舞美、灯光、道具、大屏幕等多媒体方式,精美艺术形式配合表演者的倾情呈现,更加彰显匠心。人们仿佛看到了硝烟弥漫的战场、艰苦卓绝的敌后、阴森黑暗的牢狱,看到了革命先烈们脚戴镣铐、满身血污,在敌人一次次严刑拷问下,在死亡威胁面前,昂起高贵的头颅,眼里闪耀着熠熠生辉的红色精神。

泪祭忠魂 革命精神代代相传

《给宁儿的一封信》、《英雄碑颂》、《为有牺牲多壮志》《小草在歌唱》......一阵阵或低沉或悲壮的诵读,一句句深情的讲述,一声声包含千言万语的曲调,让在场的观众深受感染,潸然泪下。方志敏、赵一曼、毛岸英……重温一个个耳熟能详的名字,对话一个个忠贞坚毅的英灵,观众满怀崇敬,感悟良多。

为彰显海安红色革命传统,让红色文化“浸染”海安发展,海安市文明实践中心汇聚海安文明实践力量,深入挖掘海安红色资源,来自全市五十多名新时代文明实践志愿者用一个个或气势激昂,或深沉婉转,或荡气回肠的节目,带给人们心灵的震撼和情感的共鸣,奉献了一场催人泪下、激荡人心的文化盛宴。

“我是流着泪看完的……”看完节目《英雄碑颂》这一段后,观众徐慧敏一边擦拭着泪水,一边讲述着感受。“以前只在课本上了解革命斗争的艰难,看了演出,真切感受到那种艰难远远超过了我们的想象。我们后来者应该牢记先烈的期盼,珍惜和平年代,为更美好的未来奋斗。”“朗诵共产党宣言对我而言是一堂生动的思想政治课”,南京艺术学院大四学生孙啸说,“在台上,我不断回想起革命先烈抛头颅洒热血的奋斗史,红色精神永远激励着我们继往开来、奋勇向前。”

永志初心 时代使命催人奋进

“不忘初心,方能笃定前行。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在海安新时代文明实践不断向纵深推进的关键时刻,我们以讴歌主题会的形式开展“我们的节日”纪念活动,悼念先烈的不朽英魂,传承先烈的宝贵精神。接下来我们还将组织《清歌明诵志初心》讴歌英雄主题会进农村、进社区、进企业、进机关,不断拓展文明实践的深度、广度和宽度,激励全市上下铭记历史、不忘初心,奋力谱写海安高质量发展新篇章。”海安市委常委、宣传部长王荣贵告诉记者。

据了解,从3月下旬到4月中旬,为引导社会各界关注英烈、缅怀英烈、学习英烈、守护英烈,海安市新时代文明实践中心精心设计、组织的“我们的节日”清明纪念活动正如火如荼的开展中。活动共分为“讴歌英雄、致敬英雄、寻访英雄和学习英雄” 四个篇章。既有诵英雄主题演出,又有祭英雄的庄严仪式,还有访英雄的红色之旅,讲英雄的故事传播。活动内容饱满,形式多样,社会反响热烈空前,为丰富新时代文明实践内涵提供范本。全市各文明实践所、站也积极响应,广泛开展青年志愿者解说员讲述英雄故事,寻访革命先烈,征集并帮助实现先烈家属微心愿,志愿者走村入户宣讲革命先烈故事等活动,真正让新时代文明实践成风化俗,以文化人,深入人心。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档