无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

江苏美湖社区 融合式党建为社区服务注入“红色之魂”

发布时间:2019-05-06     稿件来源:中国妇女报    

  “我们社区与很多商品房社区不同,有一种“家”的感觉,社区的事就是大家的事,也是我的事。”党员居民胡劲锋的话很有代表性。这现象背后的撬动力,主要来自江苏省无锡市滨湖区美湖社区融合式党建的一项重要举措:党建+社区自治,以党建引领社区治理,推动党组织引领与居民自治融为一体。社区将“党委—支部—小组—党员”党组织网络和“社区—片区—楼组—家庭”社区治理网格相结合,深化落实“三个双向”机制。在党员骨干带动下,社区还建立了义工联盟、楼道自治会等7个居民自治组织,通过民主协商,解决了绿化认养、停车位增设等难题。在“四议两公开”基础上增加了党员群众“面对面”述职述廉活动,保障居民的监督权,逐步形成了党组织牵引、社会协同、居民参与的社区治理服务格局。

  走进社区党群服务中心,“美湖实践”的图示清晰地向居民公开承诺:“党建引领”始终放在每项工作的前列。这也揭示了难题众多的拆迁安置社区成为有着美好生活的美丽社区的核心秘密。多年以来,在第三方满意度测评中,美湖社区稳居滨湖区前茅。几个月前,社区又获得了全国第七批“社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”称号,这是美湖获得的第七个国家级荣誉,对于美湖人来说,荣誉不是终点,而是整装再出发的起点,社区为民服务永远在路上。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档