无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

金湖水务局打造基层党建示范点

发布时间:2019-12-03     稿件来源:淮安日报     作者:薰衣草    

  近年来,金湖县水务局结合自身行业特点,整合资源,丰富载体,秉承“治淮精神”,以全县水务行业为依托,认真贯彻全面从严治党的决策部署,积极探索实践“党建+水利”,加大党务、业务融合力度,奋力推动金湖水务事业高质量发展,被评为县级机关党建示范点。

  依托行业特点,打造活动阵地。该局充分运用办公大楼内外结构特点,根据实际工作需求,在全县率先开展党员活动之家建设,打造示范样板。利用一楼活动阵地,营造浓郁的党建氛围。对水利展示厅进行改造,将水利展示厅布置成红色氛围,展示金湖水务发展历程,并融入党建、爱国主义等教育元素,让参观者感受水利事业高质量发展。打造党建楼道、水利精神楼道,成立书记工作室4个,探索总结书记工作法,不断推进党建工作向纵深发展。

  坚持教育引领,广泛开展活动。积极开展学习教育活动,举办“解放思想大讨论”“学习恩来精神,建好总理家乡”等系列活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办党建业务培训班。拓展学习教育形式,赴中共一大和二大会址、沙家浜红色基地、浙江南湖、周恩来纪念馆、五德教育馆等地开展实境教育,邀请专家学者举办专题培训讲座。持续开展文明创建,成立志愿者服务大队,成立老干部太极拳队、篮球队,举办“书香水务”阅读活动,倡导文明阅读、文明健身。丰富和深化“文明单位”创建活动的形式和内涵,积极开展“金湖好人”推选申报工作,不断激发干部群众的积极性和创造性。

  打造党建品牌,抓好融合发展。以品牌引领促进基层党建提升。创新“12345”党建工作法,打造金湖水务党建品牌,在实践中逐步完善各项制度,积累和丰富经验,党建“品牌”效应不断扩大。讲好治淮故事,邀请有着“金湖水利活字典”之称的王作礼老先生前来讲述治淮往事。不断推动青年学习,局党委通过“以党带团”的形式,带领青年团员到重大水利项目现场、三河闸等地学习参观,激发广大水务青年的爱国热情。科学统筹党建工作与业务工作,充分利用各项学习活动,不断更新理念,在重点水利项目、民生水利、水环境治理等方面,推动党务、业务融合,不断激励基层党员干部以更高站位、更宽视野、更大力度、更高效率、更实举措、更优服务引领金湖水利建设高质量发展。

  该局已连续三年荣获全市水利系统科学跨越发展目标考核第一名,连续三年荣获全县软环境暨效能建设十佳单位称号,荣获省文明单位等荣誉称号。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档