无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 基层党建

苏州盛泽渔业村党总支书记的战“疫”故事

发布时间:2020-03-09     稿件来源:交汇点    

  “居家医学观察人员怎么样了”,“昨天一共流入多少外来人口”,“辖区内复工情况如何……”带着这些问题,管觉林开启一天的“工作模式”。

作为苏州市吴江区盛泽镇渔业村党总支书记,从大年初一到现在,他一天都没有休息,连父亲住院都没能去照料,宣传、巡查、劝导、值守、消杀,开始了“连轴转”的工作,用实际行动诠释一个共产党人的使命和担当,用真心守护人民健康福祉,让村民安心、放心、暖心。

  冲锋带头,把防疫措施落实落细 

  为了防止新冠肺炎疫情的蔓延,盛泽镇渔业村充分发挥农村基层党组织作用,积极开展各项措施,采取宣传动员、设置防疫观察点、分组划片联户监控等措施,有力有序做好疫情防控工作。

  战“疫”一开始,渔业村坚持“不落一户、不漏一人”的原则,分组划片联户排查,建立了重点人员监护台账、感冒发热人员台账、来自武汉人员台账、除武汉外其他重点地区人员台账等各类工作台账。

  为确保防控排查工作精准无误,管觉林带头对全村400余户村民进行多次摸排,每到一家都仔细询问,每见一人都反复叮嘱。他坚持每天盯在一线,从防疫观察点的设立布置、出入车辆人员的登记、值班值守人员的安排落实,再到隔离人员的生活照顾、工作人员的后勤保障……方方面面,事无巨细,他都要反复思量,确保每一项工作都合理周密,平稳有序。

疫情面前,每个人都有自己的职责。作为渔业村的村书记,作为一名党员干部,管觉林带头坚守岗位、奋战一线,“当好‘守门员’,守护村民们的生命安全和身体健康,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”管觉林说。

  踏着晨曦而出,顶着星辰而归,却从未喊过半声累。他,正在为赢得这场没有硝烟的疫情防控阻击战全力以赴。

 

  心系民生,当好企业复工“服务员” 

  2月19日晚上11点多,管觉林刚回到家中,一阵电话声打破了深夜的宁静。“管书记,防疫观察点来了个固始的租户,她有当地开出的‘通行证明’,但是没有企业复工证明,她现在想回到租房内进行居家医学观察,你看看,现在怎么处理?”

  渔业村防疫观察点值班人员的电话驱散了管觉林的倦意。夜已深,该如何处理此事呢?管觉林想着租户从河南固始赶来,已经奔波了一路,应该让她早点安置好,但另一方面,没有得到企业证实,贸然让她入村,出现问题该怎么办……

  “我立即联系该租户所在企业,证实情况。”管觉林随即联系了该租户任职的企业,得知该企业于15日正式开工,该名租户确实是企业员工。“该租户所在企业地处松陵镇菀坪社区,那么晚了,还要她来回办理证明,我于心不忍。”管觉林说。权宜之下,管觉林开启“网络帮工”模式,让租户所在企业开具情况说明,并加盖公章,以图片的形式传过来,提高办事效率。管觉林说:“让外来人员尽早隔离,也是争取时间,让他们尽早踏上工作岗位。”

  最近越来越多的企业负责人打电话向管觉林咨询疫情防控工作,询问复工复产的手续,管觉林的“书记热线变成了复工复产专线”,他成了渔业村返盛人员的“服务员”,面对企业复工复产的急切需求,管觉林落实好外籍员工排查、生活场所管理、防控物资储备、全面清洁消毒等工作,做好服务保障。目前,渔业村辖区内近1500家企业、商贸单位已经复工复市,每天受理近500人次的复工复市、租住手续。冷清清的渔业村慢慢重拾了昔日的喧闹。

  心中有愧,只为给村民一颗“定心丸” 

  “从年底一直到现在,每天他都坚守在村里,早出晚归。往往一通电话还没说完,他就要挂断去投入工作了。”管觉林的爱人无奈地说道。作为渔业村的“父母官”,一线抗“疫”的“指挥者”,管觉林是坚守的,但作为一个“丈夫”,一个“儿子”,管觉林心中是愧疚的。

  疫情期间,管觉林的爸爸因身体不适入院治疗,此时的他正在一线战“疫”。村里的工作人员劝他在家照顾父亲,他还是坚持带着大家冲锋陷阵在疫情防控第一线。“群众安全高于天,我必须以大局为重。渔业村疫情防控形势比较复杂,离开了岗位,我心里不安。”说话间,管觉林眼里泛起了泪花。无奈之下,管觉林只好把照顾父亲的重担托付给妻子和哥哥,自己继续投身战“疫”。

  父亲住院期间,管觉林只在晚上九点多,匆匆忙忙去医院看了父亲,他说:“进入病房到离开,我前后只待了十分钟,幸好爸爸理解我的工作,没有埋怨我。”家里的理解和支持为管觉林提供了坚强的后盾。

  在这场疫情防控阻击战中,管觉林既是“指挥员”,统筹谋划全村工作,又当“战斗员”,亲自防疫在一线。他敢于担当,始终冲锋在疫情防控的第一线,把工作想在实处、落在实处、干在实处,让村民安心、放心、暖心,是村民心中的“定心丸”。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档