无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 党的建设 | 科学执政

构建人类命运共同体的中国智慧

发布时间:2017-11-13     稿件来源:求是网    

  在十九大报告中,习近平总书记多次提出了构建人类命运共同体,呼吁“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”,不仅为中国外交指明了方向,也为人类社会发展贡献了宝贵的中国智慧。

  构建人类命运共同体表明了世界发展大势的中国判断。近年来一股以“民粹主义”、“保守主义”为特征的“逆全球化浪潮”在全球兴起。如何准确判断国际发展大势,超越本国利益至上的狭隘视野,为人类提出新的战略构想,既需要战略眼光也需要宽广胸襟。以习近平同志为核心的党中央准确地做出了“和平与发展仍然是时代主题”的战略判断,认为世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和依存日益加深,和平发展大势不可逆转。无论是当今时代的主题,还是当今世界各国面临的共同问题,都指明了国与国之间多元共生、相互依存的现实境况,从自我中心主义的发展模式转向共生主义的发展道路乃是时代要求。这就要求世界各国强化人类命运共同体意识,从相互封闭走向开放包容,从猜忌隔阂走向日益增多的互信认同,最终走向和谐共处、共同发展的美好未来。

  构建人类命运共同体体现了人类未来命运的中国构想。当今世界正处于大变革大调整的时期,能否提出有感召力的愿景来指引人类未来,成为考验大国智慧的时代课题。习近平总书记强调:“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛”,呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。可以说,构建人类命运共同体蕴含着中国传统文化的智慧,回应了时代发展的突出课题,高举了和衷共济、共同推动人类美好未来的理想旗帜,既是对社会主义未来命运的深度思考,更是对人类命运的一种前瞻性规划。

  构建人类命运共同体彰显了国际关系重构的中国思维。旧的国际秩序是以西方为中心的不平等、不公正秩序,奉行实力决定一切的法则。习近平总书记提出的构建人类命运共同体思想,坚决摒弃冷战思维和强权政治,主张国与国之间相互尊重、平等协商,是一种合作共赢思维而不是零和博弈思维,是一种共享思维而不是孤立思维,推动国际关系走向对话而不对抗、结伴而不结盟的交往新路。在这种思维指导下,中国坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。坚持同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。可以说,中国思维为人类走出修昔底德陷阱、超越零和博弈思维提供了一种新的思考方式,也提供了一种新的选项。

  构建人类命运共同体呈现共商共建共享的中国行动。中国不仅是人类命运共同体的理念倡导者,更是构建人类命运共同体的积极行动者。中国提出“一带一路”倡议,努力把世界的“部分全球化”提升为“包容性全球化”,积极分享中国模式,努力与“一带一路”沿线国家实现发展战略对接;中国发起创办亚洲基础设施投资银行,为改善全球经济治理增添了新的经济发展力量。在处理大国关系方面,中美新型大国关系构建已达成重要共识、中俄全面战略协作伙伴关系处于历史最好时期、中欧“四大伙伴关系”建设全面开花、中非关系提升为全面战略合作伙伴关系。在处理周边关系方面,中国用“亲、诚、惠、容”理念经略和塑造周边,为推动区域经济合作,有效应对利益分歧,化解地区冲突起到了很好的指引和推动作用。

  中国积极推动“人类命运共同体”落到实处,有力地回击了“中国威胁论”等歪曲与误解,彰显了外交中的中国智慧,为人类的共同发展擘画了美好的蓝图。

  (作者:广东省中国特色社会主义理论体系研究中心、广东药科大学马克思主义学院副教授,中国人民大学博士后)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档