无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 经济建设 | 宏观视野

激发消费潜力 促进经济发展

发布时间:2019-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:汤明海    

  党的十八大以来,江苏通过激发居民消费潜力,培育新的消费增长点,消费需求平稳增长,消费结构持续升级,消费拉动经济作用明显增强。2013年至2018年,消费对江苏经济增长的贡献率从50.4%提升到65.8%,提升了15.4个百分点,并连续六年成为经济增长的第一引擎和重要支撑。 

  省委书记娄勤俭强调,要充分发挥消费对经济增长的基础性作用,加快完善促进消费的体制机制,从供需两端发力促进消费增长,把居民的消费潜力充分激发出来。为此,要着力激发市场活力,释放消费潜力,不断增强消费对经济发展的基础性作用。 

  准确把握激发市场活力的主攻方向 

  紧扣我国社会主要矛盾变化实际,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以完善消费升级体制机制为突破口,不断激发市场活力,使消费生产循环更加顺畅、消费结构明显优化、消费环境更加安全放心。 

  从需求侧看,坚持消费引领,倡导消费者优先。习近平总书记强调,要不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这就要求必须把消费者权益放在第一位,加大消费者合法权益保护力度,实现消费者自主消费、自由选择。同时,要有的放矢、分类施策,持续提升吃穿用住行等传统消费,大力培育旅游、体育、文化等新兴消费,不断激发潜在消费需求。 

  从供给侧看,坚持市场主导,实现生产者平等。要更好发挥市场和政府“两只手”的作用,培育更加成熟的消费细分市场,努力增加高品质的产品和服务供给。一方面,突出企业主体地位,引导企业以市场需求为导向推动技术创新、产品创新和模式创新,激发企业培育品牌的内生动力。另一方面,更好发挥政府作用,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,营造有利于各类所有制企业公平竞争的市场环境。 

  从可持续看,坚持绿色发展,培育新消费文化。省委书记娄勤俭在省委十三届六次全会上要求:以极大的定力推动生态优先、绿色发展。要加快树立绿色生产和消费的政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。一方面,提高全社会绿色消费意识,鼓励节约适度、绿色低碳、文明健康的现代生产消费方式,力戒奢侈浪费型消费和不合理消费,推进可持续消费;另一方面,大力推广绿色消费产品,推动社会绿色低碳循环发展,营造绿色消费良好社会环境。 

  从包容度看,坚持审慎监管,推动新消费成长。随着互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,消费新产品新业态快速兴起,为消费者提供更多便利实惠的新服务。因此,要坚持包容审慎有效监管,加强消费产品和服务标准体系建设,强化信用在消费领域的激励约束作用;构建企业自治、行业自律、社会监督和政府监管相结合的共治机制,有力有序有效推出更多满足群众个性化、多样化需求的消费新业态新模式,让人民群众生活更加美好。 

  着力完善释放消费潜力的政策体系 

  2019年省政府工作报告明确:积极培育新的消费热点。推动高质量发展、创造高品质生活,须顺应消费转型升级新趋势,依靠改革创新破除促进消费的体制机制障碍,进一步完善消费政策体系,更好满足居民消费升级需求。 

  不断改善居民消费能力和预期,让消费者“能消费”。实施就业优先战略和积极就业政策,落实增加居民收入的税收优惠政策,着力提高相对低收入群体的收入。进一步完善有利于促进居民消费的财税支持措施,着力提升金融服务质量和效益,加快消费信贷管理模式和产品创新,强化对重点消费领域的支持。完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,集中力量、集中资源落实好“富民增收33条”政策措施,千方百计加快富民增收步伐;完善企业工资分配宏观指导制度,推进实施重点群体增收激励计划,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,不断提升居民消费能力。 

  积极构建成熟的消费细分市场,让消费者“愿消费”。立足日常实物消费和服务消费升级方向,构建更加成熟的消费细分市场。鼓励吃穿用住行等消费升级,加强引导,强化监督,确保市场主体提供安全放心的消费品。推进服务消费提质扩容,支持乡村旅游公路和停车设施建设,扩大文化旅游消费试点,完善体育赛事服务管理办法。加大普惠性幼儿园和托幼机构建设,支持社会力量提供多层次多样化的医疗健康服务,健全和完善多层次养老服务体系,开展家政服务标准化试点示范建设。努力实现基本消费经济、实惠、安全,中高端消费市场不断培育壮大,形成若干发展势头良好、带动力强的消费新增长点。 

  着力营造安全放心的消费环境,让消费者“敢消费”。适应消费日渐升级的变化趋势,建立健全层次高、覆盖广、约束强的质量标准和后评价体系,切实营造良好的消费环境。实施标准化战略,推动产品和服务消费后评价体系建设,完善全过程产品和服务安全防范机制,建立健全消费环境监测评价体系。强化消费领域企业和个人信用体系建设,加强消费领域信用信息采集,完善守信激励和失信惩戒机制,加大对销售假冒伪劣产品行为打击力度。提高消费者主体意识和维权能力,健全消费者权益保护协作机制,深入推进消费环境建设与放心消费创建工作,净化消费环境。利用各级各类媒体加强舆论宣传,及时向社会传递消费发展信息、增强社会信心,有效引导社会预期。 

  不断增强消费促进发展的基础作用 

  当前,国内外形势错综复杂,必须贯彻新发展理念,准确把握消费工作的重点方向和重点领域,实现重点突破和重点提升,不断增强消费在经济平稳运行中的基础性作用。 

  积极营造消费热点。在“新”字上下功夫,培育消费新热点,为消费者提供多样的消费体验。促进以消费新热点、新模式、新业态为主要内容的消费升级,不断满足居民个性化、时尚化、品牌化消费需求。以各大商场超市、汽车商家、餐饮企业为载体,利用节庆促销、旅游促销等多种形式,开展丰富多样的促销活动。同时,加强商业综合体招商管理,严把商户进驻关,尽量选取发展前景较好的限上企业入驻,从而真实准确反映消费品市场态势。加快发展平台经济,实施互联网平台经济“百千万”工程,推动大平台、大市场、大流通融合发展。加快实体经济与互联网平台嫁接,鼓励建设一批综合类、商品销售类、消费服务类电商平台。 

  加快提升服务消费。围绕文化、旅游、体育、健康、养老、家政、教育培训等服务消费,加快培育消费细分市场。适应居民分层次多样性消费需求,积极培育时尚消费、品质消费、网络消费、智能消费、健康消费等消费新热点和新增长点。促进养老服务消费,按照市场化、品牌化、项目化方式,培育一批养老服务综合体和创新企业,推动养老服务业产业规模壮大、水平提升;开展普惠养老城企联动专项行动,通过财政资金支持,引导社会资本投入,降低社会养老机构成本,扩大普惠养老床位有效供给。扩大家政服务消费,落实国家促进家政服务业提质扩容政策,研究制定省级层面落实措施;开展家政服务培训提升行动、诚信建设行动,让老百姓放心舒心地消费。 

  着力促进消费升级。在汽车消费方面,有序推动老旧汽车报废更新,繁荣二手车市场,创新汽车消费信贷产品,提供多样化汽车消费金融产品,加快新能源汽车的推广和相关配套基础设施建设。在家电消费方面,促进家电更新换代,推动高质量新品销售,鼓励有条件的地区对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能家电产品销售给予适当补贴。在信息消费方面,推进智能终端产品研发,扩大信息消费升级,促进新型信息消费终端普及,加快制定智慧信息领域关键技术标准,提升综合集成服务能力。在物流发展方面,落实国家关于物流降本增效系列政策措施,高质量规划“十四五”物流业发展,指导南京、徐州等6个城市扎实有序推进国家物流枢纽建设。□ 

  (作者系江苏省发展和改革委员会副主任) 

  责任编辑:陈学科 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档