无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 经济建设 | 聚集三农

紧盯需求,土特产也可成“爆款”

发布时间:2018-12-03     稿件来源:人民日报     作者:郁静娴    

  土特产品要顺应消费升级的新趋势,紧跟市场谋出路,这样才能让农民拥有更多增收“金饭碗”

  墨西哥牛油果油、泰国烧烤椰、新加坡天然谷物饮料……在前不久举行的首届中国国际进口博览会上,来自全球100多个国家、近2000家企业展示的各类食品及农产品蔚为大观。其中既包含绿色有机的健康食品,也有凝聚现代工艺的深加工产品,好品质、高颜值、多品类,引得现场客商云集。

  随着我国不断扩大对外开放,关税下调、跨境贸易便利化措施等持续推进,大量进口食品为人们提供了多样化的选择,丰富了普通百姓的生活。《中国进口食品行业报告》显示,从1997年到2017年,我国进口食品金额增长15.2倍;20年间,我国进口食品来源国(地区)从108个上升至170个,覆盖了全球约74%的国家和地区。

  纵观进博会上的各国展台,国外“特产”能在中国市场立足,除了得益于我国对外开放政策外,自身优势也很重要,其在加工、包装设计、市场细分等方面,有不少做法值得我们借鉴。拿泰国烧烤椰为例,普通的椰青经过烘烤,去除了纤维部分,留下的完整部分可以保鲜6个月。此举并未涉及什么技术难题,却使产品实现了从普通水果店铺到超市精品零食货架的跨越。又如,澳洲一款针对孕妇的奶粉,打出“愿你生子归来,依然少女身材”的广告,十分引人注目。

  看来,即便是土特产,只要顺应城乡居民消费升级的新趋势,也有可能成为高、新、炫的“爆款”产品。如今,需求升级了,有效供给跟不上,阶段性供不应求与供过于求并存。紧跟市场动脑筋、谋出路,才能让农业成为有竞争力的产业。

  实践证明,只要对接好市场,品质过硬,土特产也可以卖上好价钱。在南方某省,曾经10元一根也难卖的竹子,切分成一节节、用来做竹筒饭,一下人气蹿升,将其打磨成纤细的竹丝,又成了瓷胎竹编的好材料;土猪肉搭上直播快车,网友不仅能看到养殖环境和烹饪过程,还能邀请好友观看和进行线上下单;荔枝遇上丰产年,普通品种量大滞销,但在一些主产地,科技专家和新型经营主体一起想办法,让新品种荔枝走俏市场。

  从整体上看,我国农产品依然存在原字号多、精深加工少的问题,产销环节的梗阻也尚未完全打通。但近年来,我国在有机肥替代化肥、龙头企业培育、质量追溯体系构建等方面持续发力,绿色优质农产品供给明显增多,越来越多的名优特产品品牌正获得市场认可。

  由此可见,小小的土特产,只要紧盯市场需求,努力打好“创新牌”,一样能出奇制胜。期待越来越多的土特产能成为农民增收的“金饭碗”。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档