无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 公共服务

着力强化基础科学研究能力

发布时间:2018-12-14     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:吴 权    

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我国发展与新一轮科技和产业革命的能动关系作出一系列重要判断。面对新一轮科技与产业革命,党中央更加重视基础研究的源头作用、核心作用,更加重视科研院所和研究型大学的骨干支柱作用。习近平总书记一再强调,基础研究是整个科学体系的源头。要瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,下好“先手棋”,打好基础、储备长远,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,夯实世界科技强国建设的根基。新时代,我们要进一步认识基础科学研究的重要性,着力强化基础科学研究能力。 

  与之前的科技与产业革命不同,这一轮科技与产业革命爆发之际,全球科技创新资源不再像以往那样向西方发达国家单向流动,而是出现向中国等亚太地区溢出的新趋势,这为我国紧跟新一轮科技与产业革命潮流提供了重要契机和抓手。东部沿海兄弟省市鼓足干劲、力争上游,瞄准世界科技潮流,在基础前沿科学领域的投入和重大布局出手不凡,进一步强化高端科技供给能力,为抢占新一轮科技与产业革命机遇奠定坚实基础。 

  北京在2017年明确将建设中关村科学城、怀柔科学城和未来科学城三大科学城,其中在怀柔重点建设综合性国家科学中心,相关工作一直有序推进。上海几年前就与中科院共同筹建了上海科技大学,现正在张江科学城建设全球最强光源等一批重大科技基础设施集群;2017年上半年,上海成立张江综合性国家科学中心办公室、上海推进科技中心建设办公室,由市主要领导担任主任。近年,广东积极筹办南方科技大学,与中科院联手建设包括位于东莞的中国散裂中子源等8个国家大科学装置,意欲以此为基础构建广东大科学中心,打造“基础科学与产业紧密结合的世界知名科研重地”。2017年秋,由浙江省政府、浙江大学、阿里集团三方出资组建的“之江实验室”挂牌成立,主要开展网络信息、人工智能为研究方向的跨学科前沿技术攻关,目前,之江实验室已进入加速建设快车道。安徽很早就与中科院建起了“科学岛”,并在核聚变、超导、量子这3个未来世界科技与产业最顶尖最有希望的领域站上了制高点,2017年合肥综合性国家科学中心获批,申请建立量子信息国家实验室列为安徽科技创新“一号工程”。 

  此外,近几年,华为等国内高科技企业同样异常重视基础研究,将其作为穿越创新“无人区”的根本支撑。华为较早在俄罗斯设立数学研究所;2016年,华为又在法国新设立数学研究中心,为在5G等领域的基础算法研究进一步打下扎实的基础。 

  面对新一轮科技与产业革命,江苏迫切需要破除传统惯性,切实加大对基础研究的投入和突破。近年来,江苏在促进创新驱动方面力度一直很大。如明确了发展创新型经济的战略取向,争取设立了苏南国家自主创新示范区,并出台了一系列人才政策等。但是,就着眼于未来科技与产业革命制高点而言,与东部沿海兄弟省市相比,江苏在基础前沿科技创新领域仍有提升空间。总之,江苏既有条件也到了必须加强基础研究、应用基础研究的时候,迫切需要将科技投入聚焦到创新“前端”,才能在新一轮科技与产业革命制高点占有一席之地,才能真正提高全省产业技术的核心竞争力。 

  我省基础研究能力需缩小与先进省市的差距。2017年前我省区域创新能力多年排全国第一,主要是靠“企业创新能力”、“创新环境”两大类把评分抬上去的,而在“知识创造”、“知识获取”这关键的基础研究方面的创新能力得分并不高,与北京、上海的得分相差较大。而且去年江苏区域创新能力评估从全国第一退为第二,已发出了警示。在今年8月底召开的全省科技创新工作会议上,娄勤俭书记深刻指出了江苏在科技创新方面的一些差距,其中排在最前面的差距是江苏基础研究和原始创新能力不足,表现为融入国家创新体系的主动性不强,参与国家科技重大专项不够多,科技人员从事前沿性、变革性科研的较少。缺少从01的原创性成果,也缺乏集成创新和交叉融合的再创新能力。 

  更加注重自身基础科研能力的提升和科技成果的突破。一般来讲,科技成果转化也是遵循“梯度转移”规律的,基础研究、应用基础研究强的地方,研发吸引的科技成果质量也高、核心技术掌握也牢、产业化前景也广,就像硅谷、中关村。归根结底,基础研究、应用基础研究上去了,核心技术掌握在自己手里,成果在本地转化、产业化是水到渠成的事。 

  加大财政对基础研究的稳定支持力度。基础研究是科技创新的发动机,是高新技术的源头。要加大财政对基础研究的稳定支持力度,大幅增加基本科研经费,支持重点学科建设。依托高校、科研院所、国家高新区等布局建设重大科技基础设施,向各类创新主体开放,支撑科学前沿问题研究。 

  在省内加紧筹划建设国际一流科研院所和国家实验室。科研院所、国家实验室是承担基础研究、应用基础研究的重要力量。国际一流科研院所、国家实验室往往聚焦一个或少数几个领域不断取得重大突破,最终在国际上有话语权,如法国国家科学中心在计算机科学、数学等领域排名世界前列,美国国立卫生研究院在生物和生物化学、微生物学方面居世界首位等。江苏现有的科研院所和新型研发机构虽然数量较多,但从实力上看,离国际一流研究所和国家实验室还有较大距离。瞄准国际一流定位加紧筹划建设国际一流科研院所、国家实验室,以此带动全省基础研究能力的整体提升。一方面从现有江苏的科研院所中进行高标准挑选、重点培育,推动这些科研院所冲刺国际一流水平;另一方面,围绕国家重大战略需求,向国家申请设立国家实验室,或大力引进全球科学家来江苏建设研究机构,力争在短期内冲刺国际一流。 

  搭建重大科技平台,建立基础研究联合体。我省院士多,本省有100位,外省院士也有不少长期在江苏工作。可以利用好这些科研力量,搭建重大科技平台,建立基础研究联合体,对重大技术前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,遴选顶尖的科学家领衔,每年组织几个重大原创性研究项目,从经费、人才引进等方面给予倾斜。 

  发挥科教资源优势和产业创新优势的显著作用。首先,要特别重视发挥科教资源优势的作用。我省的科教资源优势十分突出,拥有高等院校167所、全日制在校大学生近200万人,高校数量和在校大学生数量均居全国首位;拥有国家重点实验室20个、省级重点实验室85个以及一大批“国”字头的大院大所;拥有各类独立研发机构700多家、研发人员70多万人。充分激活这些优势科教资源,夯实基础科学研究能力建设的根基。南京作为全省强化基础科学研究的重中之重,基础科学研究实现引领性原创成果的重大突破尤其重要。其次,要十分重视产业创新优势的作用。基于产学研结合的重要性,从产业创新可能为基础科学研究提出新命题的现实出发,让产业创新优势明显的苏州、无锡、常州、徐州、南通等城市在全省强化基础科学研究能力的过程中发挥示范作用。 

  (作者单位:中共江苏省委研究室) 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档