无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 公共服务

优化营商环境要有新的思维

发布时间:2019-10-28     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:王辉龙    

  习近平总书记强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动我国经济持续健康发展,并提出“营商环境只有更好,没有最好”。目前,通过优化营商环境积极应对经济下行压力,已成为从中央到地方各级政府的普遍共识。在制度可以相互学习、政策日益趋同的背景下,我们还需要把目光聚焦在优化营商环境的思维上。 

  优化营商环境的新思维 

  新时代,我国社会主要矛盾发生新的变化;新时代,经济已由过去的高速增长阶段转向高质量发展阶段。要跟上时代前进步伐,不能身子进入新时代,脑袋还停留在过去时。当前,人才、企业以及各种生产要素都纷纷向具有更高服务质量的地方集聚。政府部门的制度和服务供给是构成营商环境的重要因素,它包括影响企业活动的社会要素、经济要素、政治要素和法律要素等。因此,优化营商环境要有与新时代相适应的新思维。 

  以人才为基础支撑的思维。良好的教育、医疗、文化资源,清新的空气、清洁的水源最能吸引各类人才纷至沓来,人才的集聚程度是创新型企业选址的重要考量。就创新而言,企业是创新主体,企业创新靠人才,人才集聚靠环境,环境营造靠政府。没有优良的营商环境,就很难有人才的集聚,也就不会有创新型企业的集聚和发展。 

  以产业为主要内容的思维。高质量发展需要以产业的发展壮大为主要内容。一座城市的竞争力,主要体现在那些拥有核心技术和较难替代产品的代表性企业和产业上。对这些企业和产业的培育,不是靠简单地给予补贴和特殊政策所能做到的,而是需要从注册到退出市场的全流程优质服务。建立能够支撑高质量发展的自主可控产业体系,需要从营造优良的营商环境来吸引、培育、壮大有竞争力的企业开始。 

  以开放为前提条件的思维。高质量发展需要在开放的条件下充分利用全球创新要素和创新资源,特别是高端人才资源。通过提升国际化水平建设创新型国家、发展创新型经济,需要在发展理念、制度规则、服务水平上与国际对接。世界经济发展的历史表明,没有哪个国家或地区能够在封闭的条件下实现高质量发展,因为技术的合作可以减少重复研发,产品的贸易可以提高贸易双方的福利水平和生产力水平。 

  以法治为根本保障的思维。法治是最好的营商环境。市场经济首先是法治经济,如果没有对产权的保护、对知识产权的尊重、对交易规则和品牌的维护,市场的竞争机制、供求机制、价格机制都无法发挥作用,也就无从发挥对资源配置的决定性作用。如果市场中充满着假冒伪劣产品,导致劣币驱逐良币,企业将失去创新的动力,整个经济发展也将很难实现向高质量发展阶段的转换。 

  优化营商环境中面临的问题 

  通过全面深化改革,我国各地营商环境优化都取得了明显成效,有力支撑了创新型国家建设。但在一些领域还不同程度存在与新思维不相适应的地方。 

  尚未完全摆脱通过优惠补贴招商的旧思维。营商环境的提升是一个系统性工程,涉及企业注册、经营、退出的全领域全流程。虽然各级政府高度重视营商环境优化,纷纷出台文件,但在个别环节还存在认识上的差距,不能从企业切身需求的角度去提供服务。各地往往重视给予企业优惠政策的力度比拼,而忽视为企业提供贴心服务的本领提升。细节决定成败,一家企业获得的优惠力度再大,但一个小环节的服务不到位也会影响企业对当地营商环境的评价。 

  尚未形成“功成不必在我”的长远发展观。优良营商环境的形成需要从改变思维开始,然后是行动的改变。一些地方受不正确政绩观影响,总是希望短期见效,恨不得今天出文件,明天就能见到效果。优化营商环境与上项目不同,它需要通过制度约束,外力推动,逐步得以改善和提升。因此,优化营商环境既需要有恒心,更需要有耐心。 

  尚未形成市场配置资源的自觉意识。市场在资源配置中起决定性作用,不是政府通过市场配置资源,而是市场自动起调节作用,居于主导地位。这在客观上要求政府简政放权,提升企业的市场主体地位。但一些地区和部门还是习惯于将“看得见的手”伸得过长,而干预过多又客观上造成一些企业对政府的补贴、扶持依赖性较大。其实,所有的补贴和特殊扶持政策在本质上都是对其他企业的“歧视”。歧视政策的存在就会有损营商环境,因为企业得不到公平竞争的市场环境。可以说,一个地方的市场化水平是评价该地营商环境的重要内容。 

  尚未牢固树立新发展理念。优化营商环境需要坚持正确的方向,这个方向就是新发展理念。但在实践中还存在与新发展理念相悖的地方。创新方面,习惯于“等一等、看别人”,造成各地优化营商环境政策雷同,不能因地制宜。协调方面,主要是出自不同部门的文件不协调,造成一些政策相互打架、无法落实。绿色方面,保护环境的信念不够坚定,为了引进企业,在环保政策等方面存在妥协、降标准的现象。开放方面,思维过于狭隘,没有走出过去的出口导向思路,没有形成基于内需的新型开放战略思维。共享方面,或是不注重从提升居民生活水平的角度调整经济结构,或是与企业同成长的共赢意识较弱,缺乏培育企业成长的耐心。 

  以新的思维推进营商环境的优化 

  百尺竿头更进一步,营商环境的改善和优化也应该与时俱进,适应制度、技术条件的改变和新时代特征。 

  坚持市场化思维。习近平总书记在解释政府与市场的关系时说,“更好地发挥政府作用”不是要更多发挥政府的作用。而是要在保证发挥市场决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或者管不好的事情。要继续提升我们的营商环境,就必须继续强化市场意识,坚持市场化改革方向,能通过市场方式完成的事情,尽量交给市场。 

  坚持国际化思维。开放将会打开我们的市场和视野,会倒逼我们进行改革。观察发现,越是开放度高的地方,营商环境越优越。浙江的“最多跑一次”、上海的“一网通办”、江苏的“不见面审批”都成为引领营商环境改善的重要改革举措。放眼全球,世界各地都在集聚人才、吸引资金。因此,我们必须以开放的思维,始终认识到自己的不足,始终保持进步的姿态,越是在国际环境风云变幻的时候,越是要坚持开放战略,在与世界的竞争合作中不断优化营商环境,不断提升竞争力。 

  坚持法治化思维。营商环境优化应该从真正建立“亲清”新型政商关系开始。那些为撇清关系而有意疏远企业的人是不敢担当,那些不分公私关系而与利益关系人勾肩搭背的人是不讲规则,这些做法都会破坏营商环境。坚持法治思维既可以保护企业,又可以保护政府工作人员。因此,必须用法治保护产权、知识产权、交易规则以及品牌,从依法治国的高度来推进营商环境的优化和提升。 

  坚持新经济思维。当前的“新经济”是指建立在信息技术革命和制度创新基础上,创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的智慧经济形态。优化营商环境也要善于利用新技术、新知识和新创意。互联网等新技术的使用既可以提高信息透明度,又可以减少实际工作中的一些现场业务环节,从而减轻企业负担,加速办事流程,带来营商便利化。 

  市场化、国际化、法治化、现代化的创业环境是企业成长的沃土。政府要坚持以新思维努力优化营商环境,始终做到培育企业有恒心、耐心和包容心,给予他们充分的市场空间,对他们做到最少的干扰且提供最贴心的服务。通过优越的营商环境,培育如繁星般竞相闪耀的众多中小微企业,护航拥有自主知识产权和强大研发能力的明星企业,推动经济高质量发展。□ 

  (作者系中共南京市委党校、南京新时代中国特色社会主义发展研究院教授) 

  责任编辑:陈学科 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档