无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 民生幸福

建设人民满意的宜居城市

发布时间:2017-11-24     稿件来源:《群众》上半月版     作者:魏国强    

  城市是经济发展和人类生活的重要载体,建好管好城市才能让人民的生活更加美好。宿迁是江苏最年轻的设区市,城市建设起步较晚、基础薄弱、配套不足、管理滞后。近年来,我们认真贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,以打造“江苏生态大公园”为目标,致力提升内涵、完善功能、改善民生、打造特色,加快建设生态优美的湖滨城市、最具活力的创业城市、人民满意的宜居城市,取得了明显成效。先后获得中国人居环境奖城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市等荣誉称号,在去年全国文明城市创建年度测评中获得第一。 

  坚持用自然涵养城市,让人宜居。自然是城市发展的绿色生产力。城市只有实现绿色发展,才能谈上美好生活。马陵河是宿迁老城区贯穿南北的一条排涝河道,由于水系不畅、雨污混流,造成水体黑臭、异味刺鼻,虽多次整治却未有效果,成为城市心头之痛、群众意见焦点。三年来,我们痛下决心,查找原因,系统规划,全面整治,先后实施了水系沟通、雨污分流、道路通达、景观提升等工程,终于使昔日的“龙须沟”变成了生态景观河。与此同时,我们坚持“引水活水、水系沟通、排水通畅、水景营造”,对古黄河、民便河等16条城区河道进行了彻底整治,现在的城区水脉相连、水体清澈、水城相融。大力实施民生园林工程,建设“城市绿地10分钟服务圈”,新改建90个城市街头绿地和小游园,对41个单位庭院进行“拆墙透绿”开放式改造,营造“林荫+彩化+香化+立体绿化”的复合型景观,实现“300米见绿、500米见园”,使更多绿地资源走进百姓生活。近三年,人均公园绿地面积增加1.46平方米、达到15.27平方米,是苏北第一家实现园林城市全覆盖的设区市。坚持“花钱买服务,用人不养人”,引进现代管理理念,实施环卫保洁市场化、一体化改革,把城区道路、广场绿地、公厕等保洁整体外包给北京环卫集团,全面实行道路“冲洗+清扫+降尘”联合作业模式和“机械+人工”的保洁方式,既降低了政府投入,也提升了城市环境。坚持从群众不满意的事情做起,每年实施一批民生实事项目,持续开展“治水、治气、治土”攻坚,对老旧小区、背街小巷、农贸市场、小区物业、城市广告等进行整治,三年间改造老旧小区98个,新增停车位11万个,建成高标准农贸市场32个,实现了自然环境和生活环境的同步提升。 

  坚持用文明涵养城市,让人幸福。文明是城市发展的内在向心力。《宿迁文明20条》来自市民呼声,也为市民模范遵守,已经成为创建全国文明城市的重要抓手、宿迁城市的一张靓丽名片。我们持续开展文明倡导、文明劝导、文明规范和文明实践“四大行动”,常态化推进文明引领进机关、文明引导进社区、文明礼仪进校园、文明服务进窗口、文明践行进企业活动,有效提升了市民“文明自律”意识,文明有序已成为宿迁人的鲜明特质。鼓励市民广泛参与城市建设、管理,围绕“出入电梯间先下后上”“公交车上给有需要的人让座”等12项内容,在居民小区、大型商场超市等11类公共场所常态化开展文明劝导活动,实现城市共治共管、共建共享。坚持把文明交通建设作为文明创建的切入点和着力点,从治理“中国式过马路”入手,大力度推进“秩序宿迁”建设,全面实施“强行入轨、机制建设、提档升级”三大行动,解决了行人和车辆闯红灯、机动车违停、斑马线上不礼让行人等突出问题,形成了“车让车、车让人、人点赞”的互动、文明、和谐交通秩序。2016年,宿迁市区机动车礼让斑马线、行人非机动车守法率全省第一;今年6月,公安部在全国推广宿迁的工作经验。坚持寓管理于服务,推动城市管理部门力量下沉,公安、交通、城管等部门被网民评为“十大给力部门”。城市文明的提升,不仅增强了市民幸福感、满意度,也为投资创业提供了优良环境。 

  坚持用法治涵养城市,让人安全。法治是城市发展的核心竞争力。我们积极开展法治城市创建活动,全面推行政府法律顾问等制度,大力推进“放管服”改革,做好城市立法工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,在2016年全省法治政府建设考评中获得优秀等次。深入推进依法行政,大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度,做到严格执法、规范执法、公正执法、文明执法。扎实开展“七五”普法宣传教育,加强法治文化阵地建设,尊法学法守法用法成为社会风尚和自觉行为。结合“三进三帮”大走访,深入开展矛盾大排查、纠纷大化解活动,全市进京非访、赴省集访连续3年全省最低。完善社会治理体系,全面实行“百户千人、一警两员、一岗多责”网格化管理模式,85%以上的矛盾纠纷在网格内得到了及时化解。健全完善治安防控体系,实施治安志愿者、“红袖标”、“千店万户”等群防群治工程,全市万人发案率全省最低,荣获“全国社会治安综合治理先进集体”,连续8年被表彰为全省社会治安安全市,连续3年被评为全省社会治安综合治理先进市,公众安全感持续保持全省前列。积极创建全国信用城市,探索建立褒扬诚信“红名单”发布、失信联合惩戒等制度,在招投标、政府采购等七大领域应用第三方信用报告超过两万次,招投标中标企业投诉率下降30%,获得全国城市信用建设创新奖,法治、诚信让城市更具魅力。    

  坚持用文化涵养城市,让人自豪。文化是城市发展的持久软实力。我们坚持把城市作为文化传承发展的平台和人们有归属感、自豪感的栖息地,通过提升文化涵养,让城市魅力不断增值。充分发挥文化引领风尚、教育人民的作用,每年举办1200余场“文化四季”活动,引进国家级和省级精品剧目40余部,话剧、歌舞、交响乐等高雅艺术走进百姓生活,“马陵放歌”“西楚芬芳大舞台”等地方文化活动深受喜爱,已经构建起广场文化活动、精品舞台艺术演出季、基层文艺展演为主体的多元化惠民服务体系。坚持把挖掘地方特色文化资源与传承优秀传统文化有机结合,大力实施生态文化传播工程,推动“西楚文化”“水乡文化”“运河文化”“湿地文化”等历史文化、自然文化,以及云渡桃雕、泗州戏等乡土文化绽放新彩、焕发生机。加强文化创作生产的组织和引导,实施文艺创作三年行动计划,率先在全省成立文学院,支持文艺精品创作,11部作品获得“五个一工程”奖,《鸟背上的故乡》获全国优秀儿童文学奖。大力发展公益性文化事业,着力完善公共文化服务设施,提升改造文化馆、图书馆、博物馆、美术馆等文化场所,全面加强街道和社区综合文化服务中心以及城市公园、小区文化广场等载体建设,市级“四馆”全部达到国家一级馆标准,公共文化设施基本实现全覆盖。加强“书香宿迁”建设,广泛设立24小时自助图书馆、城市书吧、便民“书巢”等阅读阵地,积极营造以文育人、以文化人的浓厚氛围。 

  (作者系中共宿迁市委书记) 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档