无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 民生幸福

努力让老区人民群众有更多获得感

发布时间:2017-12-18     稿件来源:《群众》上半月版     作者:许 文    

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。句容是传统革命老区,受多种因素的影响,发展的不平衡不充分的问题还不同程度存在。近年来,我们积极践行以人民为中心的发展思想,坚持把“百姓富”作为共建共享发展最直观的成果、最直接的体现,不断推动政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,多渠道构建增收富民体系,努力打造过硬富民成果,让老区人民群众有更多获得感。 

  点绿成金,趟出生态富民新路。句容“五山一水四分田”,良好的生态环境是一座“绿色金矿”。我们致力于打造“绿水青山就是金山银山”的实践样板,走出了一条生态富民的新路子。一方面,以生态农业为主攻点。句容是传统农业大市,农业发端于千家万户,与老百姓的生计紧紧相连,让农民依靠农业增收致富,是我们应该走而且必须走好的路。为此,我们积极做好农民家门口的“一亩三分地”文章,大力推进农业产业结构、生产技术、装备标准等供给侧改革,抢占农产品品质制高点,提高种植效益,重建了农民对脚下土地的信心,新型农民正成为体面的职业,农业正成为有奔头的产业。茅山镇通过组建“合作联社”,将镇域内种植的2万多亩的葡萄统一技术标准、统一指导服务、统一包装营销,带动近2千葡萄种植户户均增收1万元;原是茅山老区贫困村的西冯村,通过“合作社+基地+农户”模式,发展了3万余亩草坪,辐射带动了90%的村民和周边8个村,村民人均收入近3.3万元;同样是茅山老区贫困村的戴庄村,探索出了“把村级组织与专业合作社合二为一、因地制宜发展有机农业”的“戴庄经验”,现在有机农业种植面积已达4500多亩,年亩均纯收入5000元以上,农民人均纯收入高达2.4万元,得到了习近平总书记充分肯定并在全省推广。另一方面,以融合发展为主抓手。将现代产业的发展理念和组织方式融入到农业发展当中,通过加快一二三产业的融合,打造“六次产业”,把园区变景区、产品变礼品、农户变成商户,实现农产品增值、农业高效、农民增收。近年来,我们以举办各类休闲农业与乡村旅游节庆活动为载体,已打造出天王樱花节、茅山葡萄节、白兔草莓节、后白郁金香节等乡村游品牌,催生了一批环境优美、百姓富裕的美丽乡村,目前全市纳入规范管理的农家乐发展到150多家,3家摘得“全国农业旅游示范点”,1家成为全国休闲农业与乡村旅游五星级园区,乡村旅游间接带动旅游从业人员4万余名,人均实现增收1万余元。今年的樱花节,吸引了近百万游客到天王镇赏花,樱花园内经营收入达300万元,周边农家乐、饭店经营收入超4000万元。 

  创新转型,释放增收致富动能。区域经济有动力,群众致富才有活力。句容当前城乡居民收入构成中,工资性收入仍占绝大比例,但句容产业基础薄弱,导致就业创业机会短缺、工资供给水平较低,直接影响了群众收入的增长。我们感到,只有加快构建以创新为引领的经济体系和发展方式,把聚力创新与聚焦富民统一起来,把产业强市与富民兴市结合起来,增收致富才会有强劲的动能。一方面,我们充分发挥生态、区位和成本的综合优势,积极打造“江苏硅谷”,南大国家级双创示范园、省高创中心句容分中心、启迪科技园等一批创新创业载体落户,新经济、新业态的蓬勃发展,在提升了产业层次、带动了就业质量提升的同时,极大地激发了大众的“双创”热情,近年来年均新增注册个体工商户7200余家、新增注册资本16亿元,先后建成创业载体92家,扶持1.2万人成功创业,成为全国农民工返乡创业试点市。另一方面,在推进产业创新转型过程中,不仅考虑充实“政府口袋”和“企业口袋”,更加注重充实“群众口袋”,先后引进了巨宝科技、智达电器、东昇光伏等一批重大项目,在助推传统产业加速转型、新兴产业异军突起的同时,也为百姓就业带来了更多的“金饭碗”,通过“春风行动”等就业招聘会,每年新增就业岗位超过1万个,推动了职工工资水平的普遍提高。 

  聚焦民生,提高富民“含金量”。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既量力而行,又尽力而为,一件事接着一件事办,一年接着一年干。近年来,我们一方面主动问需于民、问计于民,摸清群众需求是什么,短板在哪里;另一方面坚持精准施策,每年将新增财力的80%以上用于民生支出并作出有效制度安排,先后实施了涉及教育、卫生、生态文明、城市有机更新等领域的民生工程,通过民生多投入实现群众少支出,在“一增一减”间提升富民的含金量、群众的获得感。一是优化公共服务供给。聚焦提升公共服务供给水平,推动公共服务向普惠性、标准化、均等化方向发展。近年来,累计投入46亿元,新、改、扩建学校近70所,有效解决了“有学上、上好学”的问题,着力打破农民的贫困代际传递;积极优化医疗卫生布局,异地新建了市人民医院、市妇幼保健院等重点医疗机构,医疗卫生设施新增面积超12万平方米;大力开展文化惠民工程,公共文化设施网络实现全覆盖。二是增进生态福祉。句容尽管生态本底良好,但生态环境是脆弱的,还有不少短板和群众反映强烈的问题。近几年来,我们强化“在保护中开发,在开发中保护”的理念,大力推进“蓝天、碧水、绿地”环保行动,留住绿水青山,惠及广大百姓。全面落实“263”专项行动部署要求,开展采石宕口、砖瓦窑、化工等高耗能、高污染企业整治行动,先后关停化工污染企业近200家、采石宕口200余个;全面推行“河长制”,持续开展“一江两湖三河”水环境综合整治,城市河道水环境质量较以往有了显著改善。三是织密社会保障网。按照兜底线、织密网、建机制的总要求,积极构建多层次社会保障体系。先后投入20多亿元,完成历史被征地农民参加社会养老保险工作,彻底解决了9万多名历史被征地农民的后顾之忧,形成了具有全国影响的“句容模式”。大力推进社保提标扩面,连续五年上调城乡居民社会保险养老金,城乡低保标准提高至每人每月655元,城乡基本养老保险覆盖率超98%,新农合筹资标准提高到780/年。 

  精准施策,补齐富民增收短板。句容是茅山革命老区,受多种因素影响,目前还有一部分群体收入较低,要实现小康路上“一个不少、一户不落”的目标,关键是要补齐低收入人口和经济薄弱村这两块“短板”。为此,我们落实好精准扶贫工作要求,大力弘扬老区精神,坚持“输血”“造血”相结合,坚决补齐补足“短板”。工作中,坚持“三个突出”:一是突出对象识别精准化。开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,通过精准识别,确定经济薄弱村91个、贫困户3440户。二是突出帮扶措施精准化。在精准识别对象的基础上,深入分析贫困对象的致贫原因、脱贫出路,坚持分类施策、靶向帮扶,通过扶持生产脱贫一批、就业创业转移一批、完善保障兜底一批、集聚资源救助一批,量身定制“扶贫菜单”,确保取得实效。三是突出扶贫管理精准化。建立起贫困户的信息系统,实施动态管理,建立扶贫对象退出机制,根据扶贫对象脱贫情况,进行动态调整,实现扶贫对象有进有出,扶贫信息真实可靠。近年来,通过不间断实施茅山老区富民强村行动、“百村万户达新标”等一系列扶贫开发活动,共落实村集体增收项目398个,惠及246个村;实施入户增收项目1182个,覆盖低收入户14297户次。目前集体经营性收入低于70万元的村、人均纯收入低于6000元的低收入人口脱贫率均达到100% 

  富民是老区群众的殷切期盼,是执政为民的永恒主题。句容将深入贯彻落实党的十九大精神,自觉践行共享发展理念,将富民作为最应该干、必须干好的事情,在建设“强富美高”新句容的征程中,让老区人民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。 

  (作者系句容市委书记) 

  责任编辑:段培华 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档