无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 民生幸福

全面推进教育平衡充分发展

发布时间:2018-06-25     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:孙其华    

  党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大论断对研判教育改革发展大势同样具有深刻的指导意义。全面推进教育平衡充分发展在新时代全局中有怎样的意义,如何深刻理解平衡与充分的关系,如何全面推进教育平衡充分发展? 

  “平衡充分”是新时代教育改革发展的关键词 

  作为从“富起来”到“强起来”的重要标志,中国特色社会主义进入新时代,我国的教育事业也站在新的历史起点上,需要促进教育更加平衡更加充分发展,更广泛地满足人民群众对优质教育资源的需求。 

  平衡充分发展是解决社会主要矛盾的教育使命。从“物质文化需求”到“美好生活需求”,不仅体现了需求内容领域的拓展和数量的增加,更体现了主观精神体验的提升,体现了幸福感受的显示度。教育作为文化传承和精神发展事业,作为每个人都会经历并影响甚至决定其今后人生经历的民生基础,是享受美好生活的当下、创造未来美好生活的基础,在社会主要矛盾的化解中,具有前置性、战略性地位。教育平衡发展,关乎社会公平公正和良好秩序。教育充分发展关乎人们对美好生活预期,关乎可持续发展。促进社会平衡充分发展,需从今日之教育平衡充分发展开始。 

  教育平衡充分发展是教育强国建设的时代课题。党的十九大报告提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。教育强国是一个发展性判断,也是一个比较性判断。发展性判断,是从历史进程来看的,我国的教育现代化建设时至今日,发生了历史性深刻变革。根据教育部2018228日的数据,全国已有2379个县通过国家评估认定,实现义务教育发展基本均衡目标,占全国总县数的81%,表明我国的义务教育正从基本均衡走向优质均衡。这是教育进入新时代的重要例证。从比较性判断来看,中国教育的国际影响力显著提升,中国教育的内涵式发展正得到国际社会越来越多的认可,从侧面反映了我国教育的充分发展成效。这些,是教育强国建设的坚实基础,更是教育强国建设的主攻方向。虽然还没有教育强国的评价指标,但平衡充分发展无疑是教育强国的应有之义和统领性指向。 

  全面认识教育平衡发展与充分发展的关系 

  平衡、充分,是高质量教育的两个关键维度。平衡,作为横向维度,考察教育发展的领域、方面、种类等要素间的协调状态。充分,作为纵向维度,考察教育要素的发展水平。平衡,更多体现教育的公平价值。充分,更多体现教育的质量。既平衡又充分发展,才是人民满意的教育,才是公平而有质量的教育。尽管平衡充分发展是一个历史动态性概念,但当教育本身处于较低发展水平时,事实上很难实现既平衡又充分发展,只有站在教育强国建设的背景下,讨论平衡充分发展才能具有理论上和实践上的现实意义。 

  平衡发展是教育发展的基础,是充分发展必备的前提。平衡发展首先解决“有没有”问题,然后解决“全不全”的问题,再解决“齐不齐”的问题。我国由于地域辽阔,区域经济发展水平差异较大,区域发展不平衡的矛盾突出,正是坚持了教育优先发展战略,采取倾斜政策,努力缩小了东中西部教育发展水平的差距,但区域发展不平衡仍将是我国教育致力解决的重大问题,特别是“齐不齐”的矛盾是当下和今后一段时期的主要攻关方面。没有平衡发展的基本面,即便有一两所学校“充分”发展,在一定程度上还是增加了人们的“不公平感”。 

  充分发展是教育发展的目标,是平衡发展在新时代的引领。尽管平衡发展也是教育工作重要政绩要求,但充分发展更是衡量教育内涵水平的发展目标,体现着教育内在体系的发展质量。我国教育的充分发展在经历了部分区域“相对充分发展”(如我省在上世纪90年代在苏南地区率先探索教育现代化建设)和部分学校“相对充分发展”(如我省1980年明确第一批重点中学)后,进入新时代较全面的充分发展。以江苏的实践来看,在经过了县域教育现代化省级评估认定、县域义务教育均衡发展“国检”这些以教育平衡发展为关键指标的基本均衡建设后,明确提出了优质均衡发展的目标。从国际视野来看,充分发展体现着中国教育的高度和深度,直接关系到“2049年,中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流”的目标能否实现。 

  在新时代推进教育平衡充分发展,不能把平衡发展与充分发展割裂开来。教育平衡、充分发展是平行关系,而不是先后关系或递进关系。在实际工作中,需要防止出现这样的现象:一是既不平衡也不充分。即一定区域内教育发展存在着城乡、校际之间的差距,教育资源配置不平衡,同时教育发展中优质资源短缺,宽度、齐度和高度均不够。二是平衡但不充分或充分但不平衡。即一定区域内可能存在着教育平衡发展,资源配置差距小、学校间发展水平差距小的现象,但因为不充分发展,只是低水平的平衡;或存在部分学校、部分要素相对充分发展,但不是建立在平衡发展基础上。三是机械理解平衡发展,一刀切地实施充分发展,试图完全整齐划一的充分发展。 

  全面推进教育平衡充分发展 

  全面推进新时代教育平衡充分发展,首先要注重“全面”,全面推进平衡发展,全面推进充分发展。从平衡发展来看,“全面”至少包括六个方面:理念平衡,即教育科学发展的观念、价值的平衡;地区平衡,即区域、城乡及校际办学条件及教育发展水平的平衡;内部结构平衡,即不同学段、学科之间的平衡;要素平衡,即师资、硬件设备、软件投入等平衡;系统平衡,即社会、家庭与学校间教育共识力的平衡;学生发展的平衡,即学生身心发展取向和成长方面的平衡。从充分发展来看,“全面”至少包括两个方面:外延发展充分,即数量上充分满足人民群众“上好学”的需求,规模上充分适应经济社会发展的需求;内涵发展充分,即质量上充分释放优质教育资源的供给力,满足人民群众多样化个性化教育需求,促进人的全面而自由发展。 

  其次,要回到“原点”,全面推进受教育者平衡充分发展。人的发展,是教育的原点,教育的最终目的是促进受教育者身心全面而自由的发展。长期以来,由于应试教育的影响,我们的教育工作实践中还存在着“重智育轻美育体育、重知识轻能力、重书本轻实践”等弱项或短板。这些短板容易造成受教育者片面发展、被动发展和“过度发展”,严重影响其身心平衡充分发展。回到原点,就是要落实立德树人根本任务,以学生发展为中心,遵循学生身心发展规律和教育规律,促进学生德智体美劳全面平衡发展,促进学生核心素养体系落地落实。落实文化基础、自主发展、社会参与等方面的核心素养要求,是促进学生平衡充分发展的有力有效路径。 

  再次,要聚焦难点,全面克服影响教育平衡充分发展的存在问题。李克强总理在今年的政府工作报告中提出,要切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题……这些问题,是当下教育改革发展中人民群众不满意、平衡充分发展矛盾突出的主要方面。从江苏来看,基础教育阶段还面临着学位供给不足的严峻形势,苏南地区因外来务工子女持续增加带来学位供给不足,苏北地区因生源增加亟需新建校舍。从这个意义上来说,我省一些地区在“十三五”期间教育平衡发展的任务更加突出。 

  全面推进教育平衡充分发展是一项系统工程,需要用系统思维统筹协调,在平衡—新的平衡中,在相对充分—更高水平充分中螺旋式上升,进而不断夯实教育强国的“四梁八柱”和核心竞争力。 

  (作者系江苏教育报刊总社社长、博士) 

  责任编辑:张 宁 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档