无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 社会治理

两个阶段:开启新征程的战略安排

发布时间:2017-12-01     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:王树华    

  习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民浓墨重彩地描绘了在2020年全面建成小康社会之后向第二个百年奋斗目标进军的宏伟蓝图。这是一个划时代的战略安排,是一段将永载史册的壮丽篇章。 

  根据十九大报告,在决胜全面建成小康社会后,党和国家事业发展的新目标,是分两步走全面建设社会主义现代化国家。这分为接力奋进的两个阶段。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 

  全面建设社会主义现代化国家新征程之“新”,体现为战略目标实现节点的提前。即,2035年基本实现社会主义现代化,本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国。这实际上是要提前十五年基本实现社会主义现代化。在此之前,党的十三大提出“三步走”发展战略的表述是“到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化”。两者相比,十九大报告将“基本实现现代化”的时间由21世纪中叶调整为2035年,提前了十五年。这是建立在充分的依据之上提出的战略安排。习近平新时代中国特色社会主义思想为提前十五年基本实现社会主义现代化提供了强大的理论支撑;极不平凡的五年取得的辉煌成就为提前十五年基本实现社会主义现代化提供了充足的基础和自信;我们党坚持实事求是为提前十五年基本实现社会主义现代化提供了足够的发展动力;我们党实现了改革发展稳定有机统一,为提前十五年基本实现社会主义现代化提供了肥沃土壤,创造了良好的客观环境。 

  全面建设社会主义现代化国家新征程之“新”,体现为战略目标内涵的丰富拓展。即,社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。现代化是一个动态发展的过程,现代化的目标内涵也是不断发展的。2007年十七大报告提出“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”。2012年十八大报告要求把生态文明建设放在突出地位,并进而提出了建设美丽中国战略。2017年十九大报告把社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。社会主义现代化建设增加了“美丽”新目标,把“美丽中国”上升到社会主义现代化强国建设目标的新高度,使“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接,我国人民追求的美好生活也更趋完美。 

  全面建设社会主义现代化国家新征程之“新”,体现为对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出全面部署。即,在现代化建设的各个领域提出了一系列新思想新论断新任务新要求。纵览十九大报告,对于现代化建设的具体领域、路径和目标都有着清晰的阐述。在全面深化改革领域,提出到2035年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。在经济建设领域,首次提出“建设现代化经济体系”,并将其作为跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,明确了建设现代化经济体系的着力点、战略支撑等。在文化建设领域,提出发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 

  (作者单位:江苏省社会科学院区域现代化研究院) 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档