无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 社会治理

湖熟街道:走稳三大步,推动网格化社会治理走向深入

发布时间:2018-04-10     稿件来源:中国江苏网     作者:李杰    

  为加强党的建设与创新社会治理相结合,依托“全要素网格”拉出湖熟社会治理的框架结构,最大限度地推动社会治理向末端延伸,努力实现基层社会治理精细化,江宁区湖熟街道认真对照全区创新网格化社会治理工作会议部署,严格落实,走稳三大步,推动网格化社会治理走向深入。 

  一、领导重视强推进,队伍建设有保障 

  按照江宁区委、区政府统一工作部署,街道主要领导、分管领导高度重视“全要素网格”化工作,多次专题研究部署,现场调研指导,要求22个村(社区)和相关部门把此项工作作为中心工作来抓,确保“全要素网格”化工作在街道全面铺开,扎实推进,取得实效。 

  为使网格化工作正常有序开展,街道积极行动,加强网格员队伍建设,成立了网格化服务管理中心,并明确一名综治办副主任具体负责全要素网格工作,2名工作人员专职协助此项工作。同时,做好村(社区)现有工作人员转岗网格员工作,目前已确认转岗66人,街道公开招录50名全要素网格员的工作正在紧锣密鼓进行中,很快将会把人员全部配备到位,为开展工作提供组织保障。 

  二、党建引领指方向,阵地建设作支撑 

  在推进“全要素网格”化工作中,街道始终注重党建的引领作用,以为人民服务为宗旨,以党的十九大精神为指引,积极推进阵地建设,要求各村(社区)因地制宜,建好村(社区)网格化服务管理中心和网格片区工作站并先后组织相关人员到东山街道、汤山街道和淳化街道部分站点参观学习,借鉴经验。街道主要领导、分管领导多次去新农、杨柳湖和河北等社区现场调研指导党建引领“全要素网格”化工作,并结合农村实际,为他们提出具有针对性、实用性的指导意见。 

  目前,走在街道前列的新农、杨柳湖和河北3个社区为了更好地做好网格化工作,正在创新思路,改进阵地建设,打牢红色印记,以便做好党群阵地与全要素网格阵地的融合共建。其他村(社区)都在秉着有条件的单独建设,条件尚不完备的在综治中心基础上加建网格化服务管理中心的原则积极筹备阵地建设工作,鉴于农村实际,已有4个网格工作站正在建设中。网格化社会治理的号角已经吹响,工作已经铺开,网格阵地的全面建设将会成为湖熟服务群众的前沿阵地,为更好开展“全要素网格”化社会治理提供重要支撑。 

  三、巧借东风再动员,跟踪督查促落实 

  329日下午,街道借着南京网格学院江宁分院成立和首批网格员培训班开班的东风,举办了街道首期全要素网格员培训班,政法委书记再次动员大家提高思想认识,积极推动工作再上新台阶,标志着街道“全要素网格”化工作已全面铺开,全体网格员将会以此次培训为契机,切实肩负责任使命,努力做业务精通、群众信赖、作风优良的网格员。 

  为了把社会治理工作推向深入,街道根据35日全区创新网格化社会治理工作会议的部署安排,要求各村(社区)加快推进党建引领“全要素网格”化工作步伐,倒排时间节点,确保工作扎实推进,取得成效。同时,街道督查办、组织办和综治办联合制定了督查方案,以督促做,促使各村(社区)切实把推进工作落实到行动上来。 

  下一步,街道将全面学习萧山宁围和区内标杆街道在社会治理方面的先进做法,认真对照2018年全区“全要素网格”化社会治理工作的计划安排,强化组织领导,创新工作思路,细化工作措施,按照计划安排抓紧抓实网格化各项工作,走稳步子,进一步把网格化社会治理推向深入,为成功创建社会治理的“江宁模式”探索路子,积累经验,贡献力量。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档